Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Российские физики-ядерщики обьединятся для создания нового коллайдера в Новосибирске

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:43, 04 Января 2017

Физики российских НИИ, которые сейчас участвуют в создании коллайдера NICA в подмосковной Дубне, планируют объединиться и для реализации похожего перспективного проекта в Новосибирском Институте ядерной физики.

Проектом Супер Чарм-Тау фабрики — уникального электрон-позитронного коллайдера, который планируют строить в новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ), заинтересовались российские ученые. Об этом рассказал журналистам замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.

«Первый из шести одобренных правительством mega-science проектов — коллайдер NICA, прошел финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. В Дубне мы обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких проектов. Надеюсь, что объединившись, у нас будет больше потенциала, чтобы «пробить» проект», — цитирует слова физика РИА Новосити.читайте такжеmedia279388.jpgНовосибирские ученые-физики заключили контракты на 20 миллионов евро Левичев отметил, что, несмотря на то, что правительство РФ пока не выделило средств на реализацию проекта Супер Чарм-Тау фабрики, ИЯФ использует все возможные способы финансирования, в том числе грант Российского научного фонда для того, чтобы готовиться к его реализации.

«В 2016 году мы сконцентрировались на работах, связанных с инжекционной частью комплекса — это комплекс установок, ускорителей, которые производят электроны (материю) и позитроны (антиматерию), которые будут сталкиваться в коллайдере», — рассказал ученый.

Планируемый к реализации в Новосибирске проект электрон-позитронного коллайдера ранее вошел в число шести mega-science проектов, планируемых к реализации в России. Стоимость коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, оценивается в 27 миллиардов рублей.

В настоящий момент в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий.

 

 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика