Римма и Александр Ануфриевы: «Не надо путать грэпплинг с греблей»

Римма и Александр Ануфриевы побывали в гостях «Вечернего разговора о жизни замечательных новосибирцев». Римма — чемпионка мира, Европы и России по грэпплингу, а Александр — её тренер и муж. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) они рассказали о том, что такое грэпплинг, и чем он отличается от других видов борьбы, о том, как себя мотивировать, как сочетать работу и семью, а также работу и хобби, как правильно тренироваться, и почему лучше жить за городом.

16:15, 04 мая 2018

Регина Крутоус: Здравствуйте! С вами Регина Крутоус и «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И сегодня у нас в гостях чемпионка мира, Европы и России по грэпплингу Римма Ануфриева и её тренер и муж Александр Ануфриев.

Досье:

Римма Ануфриева родилась в 1990 году в Симферополе. Мастер спорта России, чемпионка мира, Европы и России по грэпплингу. В 2014 и 2016 годах Римма становилась чемпионкой мира в грэпплинге и завоёвывала серебро и бронзу в грэпплинге-ги. На чемпионате Европы в 2016 году Римма выиграла в обеих дисциплинах, в этом году стала бронзовым призёром лишь в борьбе без кимоно. До прихода в грэпплинг девушка занималась самбо. Окончила НГТУ. Замужем.

Александр Ануфриев родился в 1990 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления. Является сотрудником в Центре высшего спортивного мастерства. Тренирует Римму Ануфриеву. Женат.

Регина Крутоус: Римма, Александр, здравствуйте! Я очень рада вас видеть!

Александр: Здравствуйте!

Римма: Здравствуйте! Мы тоже рады вас видеть.

Регина Крутоус: Римма, меньше месяца назад вы одержали две победы на чемпионате России, который прошел в Кемерове. Это было ожидаемо?

Римма: Это было в моих планах. Когда я ехала на чемпионат, я собиралась выиграть в обеих дисциплинах. Поэтому мы готовились к этим соревнованиям очень долго. Я выигрывала в прошлом году этот чемпионат, и в прошлом году допустила некоторые ошибки, которые нам не очень нравились. Но мы провели большую работу, и на этих соревнованиях достигли тех целей, которые ставили.

IMG_7096_новый размер.JPG
Римма и Александр Ануфриевы. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Александр, а что это за борьба такая — грэпплинг?

Александр: Не надо путать её с греблей, пожалуйста. Поясню так: у нас есть спортивная борьба, в неё входит вольная и греко-римская борьба. И есть грэпплинг. Грэпплинг — это смесь разных стилей, то есть в грэпплинге есть и вольная, и греко-римская, и элементы самбо, джиу-джитсу. Все виды борьбы, какие есть — они есть в грэпплинге. Поэтому это достаточно сложная дисциплина.

Регина Крутоус: То есть, противник начинает делать какие-то захваты из греко-римской борьбы, а ему отвечают приёмами джиу-джитсу?

Александр: Да, именно так и есть. Думаю, многие люди слышали про смешанные единоборства, MMA (Mixed Martial Arts). В MMA приходят кто из бокса, кто из борьбы. И смесь разных стилей рождает поединок по смешанным единоборствам.

Грэпплинг — это смешанные единоборства в борьбе. Здесь нет ударной техники, но есть смесь совершенно разных направлений. Греко-римец старается в стойке брать свои захваты, произвести амплитудный бросок, а представитель джиу-джитсу старается утащить поединок в партер, и бороться там в своей родной стихии.

Регина Крутоус: А грэпплинг — это не олимпийский вид спорта?

Александр: Грэпплинг — это достаточно молодой вид спорта. И пока он не олимпийский, но как, наверное, и у многих направлений, мы верим, что когда-нибудь он им станет.

Регина Крутоус: Римма, до этого вы занимались самбо. А как пришли в грэпплинг?

Римма: Я с 2009 года начала заниматься самбо. И моя борьба, наверное, была максимально приближена к грэпплингу, то есть, в основном, у меня результативность схваток была за счёт партера. То есть, в борьбе лежа. Поэтому, когда я однажды не отобралась на международные старты по самбо, мне мой тренер, Немцов Геннадий Николаевич, предложил выступить по грэпплингу, я согласилась. И со временем остался только грэпплинг.

Регина Крутоус: Римма, а почему именно борьба? А не гимнастика, например?

Римма: Вообще я пробовала заниматься хореографией. Лет семь я прозанималась русскими народными танцами, мне это очень нравилось. Не знаю даже почему, но в возрасте 15 лет я ушла оттуда. Потом занималась некоторое время плаванием. Мне предложили выступить на соревнованиях, и я так сильно перенервничала, что вообще перестала ходить.

А потом в университете, совершенно случайно, вообще хотела пойти на волейбол, но так как секция была переполнена, то я пошла на самбо с подружкой. Подружка прозанималась где-то полгода и ушла, а я осталась.

Регина Крутоус: А когда вы впервые почувствовали вкус победы?

Римма: Если честно, я до сих пор её не почувствовала. Потому что, когда ты чувствуешь вкус победы, ты весь уверенный в себе выходишь на соревнования и на одной ноге всех выигрываешь. А я всегда переживаю. Даже если это будет чемпионат Сибири или чемпионат области, я тоже буду сидеть и мандражировать, переживать. Так что, наверное, я и не почувствовала вкус победы до сих пор.

Регина Крутоус: Вы ходите и переживаете, но, тем не менее, вы же как-то настраиваетесь на победу? Как это происходит? Что помогает побеждать?

Римма: Мне хочется быть примером для своих девчонок, которых я веду. Мне хочется, чтобы наши одноклубники смотрели и тоже стремились к тому, чтобы выигрывать, несмотря на какие-то психологические или физические сложности. То есть, чтобы они всё равно выходили и тоже выигрывали.

Александр: Но они же не только смотрят, но и участвуют. Наша воспитанница в этом году стала третьей на Чемпионате России. Как раз в категории Риммы. Римма первая, она третья. Так что уже не только из зрительного зала.

Регина Крутоус: То есть, вы тренируете?

Римма: Да. Я являюсь тренером нашего клуба, я веду девочек и как раз набираю группу подростков по грэпплингу.

Регина Крутоус: Римма, за блестящими результатами каждого спортсмена стоит труд его тренера. Как мне рассказала в одной из предыдущих программ Дарья Мануйленкова: «Труд тренера можно считать основным в достижениях спортсмена». Вы с этим согласны?

Римма: Я считаю, что да. Тренер вкладывает свои силы, свои знания, свои эмоции, свою энергию. То есть, когда за тобой стоит человек, который верит в тебя, ты тоже начинаешь в себя верить, даже если где-то сомневаешься. Так что я с Дашей согласна.

Регина Крутоус: То есть, Александр как раз является тренером Риммы?

Александр: Я сейчас являюсь тренером, но Римма ко мне пришла уже готовой спортсменкой. Она пять лет занималась самбо у Немцова Геннадия Николаевича. И уже в самбо достигла уровня мастера спорта международного класса. И когда Римма пришла в грэпплинг, она была уже не новичком в единоборствах.

Когда она пришла ко мне, мы стали больше работать над позиционной борьбой, вот с чем были проблемы. То есть Римма неплохо выходила на болевые приемы, но проблема была в поединке с равными, хорошими, технически оснащёнными оппонентами. Они её просто тактически переигрывали, позиционно. И много нашей работы было направлено на технико-тактические действия, на исправление ошибок.

Это было как камень, которому нужно дать огранку. И я как раз занимаюсь этой огранкой. Я не причисляю все достижения Риммы на свой счёт, но помогаю корректировать стиль.

IMG_7097_новый размер.JPG

Регина Крутоус: Александр, а как складывалась ваша спортивная судьба до того, как вы стали тренировать?

Александр: Я спортом увлекаюсь с детства. Изначально в школе это была легкая атлетика и футбол. В легкой атлетике у меня был спортивный разряд, в футболе был призёром городских соревнований среди школ. После, в институте, ушел в тренажерный зал, но там я не выступал. Там был уровень мастера спорта по пауэрлифтингу, по жиму лежа. Неплохо я поднимаю, в общем.

Уже после института я заинтересовался борьбой, хотя до этого не занимался. У меня был только небольшой опыт дзюдо — два месяца я занимался в шестом классе. Ну а там так получилось, что, к сожалению, завершил занятия, хотя тренеры говорили, что я одарённый к этому делу. И уже в сознательном возрасте я сам начал заниматься с друзьями без опыта и без тренера. Получается, сейчас вот уже пять лет, как я занимаюсь. В этом году стал чемпионом Сибири.

Регина Крутоус: То есть вы и сами выступаете?

Александр: Да, я сам выступаю. И выступаю, и тренирую одновременно. То есть, одновременно так получилось, что я стал сам тренироваться, а через год начал и людей тренировать. Потому что у людей есть интерес к этому направлению, а у нас нет тренеров. Люди интересуются и ищут.

На тот момент так получилось, что у меня начала формироваться команда, и вот сейчас у нас это уже даже не команда, а целый клуб «Легион». Я думаю, уже многие про него знают.

Регина Крутоус: Тренер-диктатор или тренер-демократ? Какая модель лучше работает с Риммой Ануфриевой?

Александр: Тут, как и везде, крайности плохи. Иногда нужно быть и диктатором, и другом, иногда нужно пожалеть. Я всё-таки сторонник дисциплины и при этом — хорошего настроения. Считаю, что должен присутствовать и деловой подход, и при этом двигаться в жизни с позитивом. Все трудности, которые в жизни случаются, — к ним нужно относиться как к моменту, где ты можешь научиться и стать лучше. А не к тому, что нужно расстраиваться. Нужно идти вперёд.

Регина Крутоус: Вы вместе справляетесь с неудачами в работе?

Александр: Конечно, вместе. Даже вот, по примеру прошлогоднего чемпионата мира в Баку. Так получилось, что в первый день Римма стала третьей. При этом в крайней схватке решалась судьба первого места против той спортсменки, которая раньше ей психологически была недостижима, она Римму переигрывала на голову. Тяжело бороться с человеком, который, как ты знаешь, потенциально сильнее тебя. Ты уже проигрывал, а нужно его выиграть, конкретно сегодня, сейчас.

И вот там, буквально на последних секундах схватки, был ровный счёт. И Римма выходила на приём. И если бы она повела хотя бы ещё на один балл, то стала бы чемпионкой мира. И, естественно, она, проиграв эту схватку по качеству баллов, вышла очень расстроенная, а нам ещё и завтра предстоит бороться, надо в себя прийти. И я ей одновременно и доволен, и недоволен. А надо как бы с разных сторон и похвалить, и не перехвалить, и успокоить. Как-то нам всё это вместе приходится переживать, и в обычных буднях тоже есть эти вопросы. Она мне помогает, я ей помогаю. Вместе справляемся.

Регина Крутоус: Если говорить о спортивных целях: чего хотите добиться в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

Александр: С точки зрения спорта, для меня, как для спортсмена, хочется стать чемпионом России. И в перспективе — чемпионом мира. Я себя позиционирую именно как хорошего спортсмена, который работает, а результатом работы становятся какие-то достижения. Поэтому я не стараюсь фокусироваться именно на каком-то звании. Нужно работать. Когда работаешь, результатом работы становятся уже твои достижения.

Задача тренера — растить своих воспитанников. И стимулировать их своим примером. Это, в общем-то, как и в воспитании человека. И если тренер подаёт пример спортсмену, то он с большим удовольствием повторяет за ним. И тоже стремится достигать результатов.

Римма: Здесь я с Александром, наверное, не соглашусь. У разных людей разные цели. То есть, мне бы всё-таки хотелось выполнить норматив заслуженного мастера спорта по спортивной борьбе. И, наверное, хотелось бы воспитать своего чемпиона или чемпионку России. У меня есть девчонки, которые очень талантливы, и они готовы работать. И мне, конечно, хотелось бы продолжить работу в качестве тренера. То есть мне хотелось бы воспитывать уже своих чемпионов.

Регина Крутоус: Римма и Александр, любовь к спорту — родом из детства?

Римма: Я думаю, да. Потому что мой папа, например, очень часто рассказывал мне, как он ходил на вольную борьбу за 10 км от дома. Наверное, оттуда всё пошло. Я частенько смотрела в детстве чемпионаты Европы и мира по вольной и греко-римской борьбе. Сейчас понимаю, что я ничего в них не понимала, но мне было очень интересно.

Потом я начала заниматься самбо, и у меня пошли результаты. Я папе всегда говорила: «Папа, папа смотри...», а он мне никогда не показывал виду, что ему это нравится или не нравится. А потом я от своих знакомых услышала, что папа, оказывается, мной гордится. И мне это было так приятно, что я смогла какие-то папины нереализованные мечты воплотить.

Александр: Меня больше отец мотивировал своим примером. Я смотрел на него с самого детства, он занимался классической греко-римской борьбой, чемпион области в тяжелом весе. Мне на него всегда приятно было посмотреть. Правда, когда уже я родился, то он не тренировался. Но дома отец всегда занимался с гантелями. И я тогда брал самую маленькую гантельку и поднимал вместе с ним. И я, можно сказать, сейчас проецирую это на своих воспитанников.

Регина Крутоус: Как складывалась ваша дальнейшая жизнь после школы?

Римма: Я поступила в Новосибирский государственный технический университет, отучилась там пять лет и потом пошла дальше учиться там же. Но мне хотелось дальше выступать. Поэтому когда мне предложили остаться в университете, я согласилась. Мне нравится учиться, поэтому я училась и параллельно выступала.

Регина Крутоус: А по специальности удалось поработать?

Римма: Ну, скажем так, работа в офисе — это не для меня. То есть, я пыталась несколько раз работать, как работают люди, с 8 до 18. Но быстро погасла. Работа в офисе — это больше работа по призванию. Нужно быть человеком определенного склада характера. Я, к сожалению, таким не являюсь. Мне нравится тренерская деятельность, потому что у меня идет очень активный обмен информацией с людьми, которым нравится этим заниматься. И я всегда думаю, как бы я могла донести им знания. Прихожу домой и продумываю это. Я горю этим и люблю заниматься. Поэтому это моё призвание. А по специальности — к сожалению, нет.

Регина Крутоус: А специальность какая была?

Римма: Социально-культурный сервис и туризм. А вторая специальность — это международный менеджмент.

IMG_7110_новый размер.JPG

Александр: Я тоже шел по стандартному пути современного человека. Школу окончил нормально, без троек, дальше поступил в Нархоз, сейчас это Новосибирский государственный университет экономики и управления. Окончил бакалавриат менеджмента.

Регина Крутоус: А вы потом работали по какой-то экономической специальности?

Александр: Ну, собственно, я и сейчас своим делом занимаюсь. Всегда приходится сталкиваться с вопросами по той специальности, по которой учился. Ну и вообще, сама жизнедеятельность подразумевает работу с людьми.

Регина Крутоус: Расскажите о вашей семье. Кто в неё сейчас входит?

Александр: Наша семья довольно большая. Это я и Римма, наши родители с двух сторон, моя бабушка живёт рядом с нами. Мы живём за городом, у нас там несколько домов, поэтому в одном из них с нами живёт наша бабушка, она не совсем здорова, и ей требуется уход. Также у нас есть собака и две кошки. В общем, у нас большое хозяйство.

Римма: Я бы также добавила к этому, что наша семья — это не только наши родственники, но и наши легионеры. Потому что мы очень много времени проводим с ними. И даже если мы не рядом, то по социальным сетям всегда вместе.

Александр: Заходишь часто, а там 100 новых сообщений. И начинаешь их читать.

Римма: Это уже выходит за рамки рабочих отношений. Получается, что это — как одна большая семья. И мы любим их всех, и думаем всё время о них.

Регина Крутоус: Римма, вы родились в Симферополе?

Римма: Да.

Регина Крутоус: А как вы очутились в Новосибирске?

Римма: Моя мама из Новосибирска. Папа из Вологды. Они встретились и поженились в Симферополе. Они там работали на заводе, пекли резину, насколько я помню. И там с работой была какая-то не очень хорошая ситуация, и родители переехали сюда. А, мне тогда было два года. Они переехали сюда, и с этого момента мы приезжали в Симферополь только на лето. Там родители работали, а я жила с родственниками.

Регина Крутоус: Расскажите нашим радиослушателям вашу историю любви?

Римма: Саша расскажет нашу историю любви.

Александр: Наша история любви началась в интернете, со знакомства. Там оно было чисто делового характера, поскольку я хотел заявиться на соревнования вместе с клубом, Римма была в контактах организации, я ей написал. В общем-то, этим наш контакт и ограничился. Я получил информацию, она информацию дала.

Потом уже мы увиделись на тех соревнованиях, там мы, собственно, и познакомились. Потом она пришла к нам в зал потренироваться, и тогда мы уже начали более плотно общаться. Потом и любовь-морковь.

Регина Крутоус: То есть ваш спортивный тандем позже сложился?

Римма: Нет, раньше.

Александр: Как раньше?

Римма: Ну как. Я же сначала начала тренироваться у тебя, а потом у нас получились отношения.

Александр: Ну, я бы не сказал, что ты тогда начала у меня тренироваться. Ты приходила на тренировки. А вести я тебя начал, можно сказать, спустя полгода.

Римма: Ну да, первые полгода я его не слушала. Мне казалось, что, например, вольная борьба мне была непонятна, и мне казалось, что это не пойдет, и он мне что попало советует. Вот, а потом я потихоньку начала делать то, что он мне советовал, и у меня начало получаться. Я так посмотрела и подумала, что, наверное, стоит к нему прислушиваться, потому что он очень талантливый, и у него аналитический склад ума. Поэтому он как-то всё лучше анализирует, воспринимает и передаёт. То есть он может какую-нибудь технику под меня лично адаптировать, и мне будет удобно ей пользоваться.

Регина Крутоус: А в чем ещё плюсы спортивной семьи?

Александр: Общие интересы, общие темы для общения. На самом деле, когда погружаешься в какую-то спортивную деятельность, то она становится образом жизни. То есть, ты весь день в этом варишься, даже если ты не на тренировке, то ты думаешь о чём-то таком. Ну и там всегда есть повод пообщаться с кем-то о чём-нибудь интересном. Например, сегодня увидели знакомого парня на улице, подошли, пообщались 10 минут на позитиве. А так какого-нибудь знакомого с работы встретил бы и — «Здрасьте-здрасьте», «до свиданья-до свиданья». Хотя он из другого клуба, но мы пересекаемся, общаемся. Всегда есть о чём пообщаться.

Регина Крутоус: Александр, легко ли быть тренером-мужем?

Александр: На самом деле, с того момента, как мы расписались в ЗАГСе, для меня ничего не изменилось в плане моего восприятия и наших отношений. То есть, они как развивались в лучшую сторону, так и развиваются. Тренер-муж... Звучит прикольно.

Регина Крутоус: А так ли легко ладить между собой членам одной семьи, когда им приходится практически круглосуточно проводить время друг с другом?

Александр: В этом как раз и есть плюсы спортивных семей, или спортивных людей, когда оба занимаются спортом. Если, например, это стандартная пара, где мужчина интересуется чем-то мужским, а женщина — чем-то женским, то точек соприкосновения меньше.

А тут есть, о чём пообщаться, есть общие знакомые. Это, грубо говоря, как общий круг общения, который вы вместе и создаёте. И поэтому там очень много, чем можно увлечься и что можно обсудить. Провести сутки вместе — это не проблема. И чувствуешь себя абсолютно комфортно, как будто с самим собой.

IMG_7109_новый размер.JPG
Регина Крутоус (слева); Римма и Александр Ануфриевы. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Римма: Плюсы в том, что мы не только находимся вместе, считай, 24 часа в сутки, но и в том, что у нас, так как увлечения похожи, то мы и отдыхаем вместе. Мне кажется, что легче выбрать досуг, потому что если у тебя слишком полярные интересы, то один тянет в одну сторону, другой — в другую, и тяжело находить компромисс.

Регина Крутоус: Одно дело — спортивные планы, вы их выше озвучили. А семейные планы — какие они?

Александр: Детишек побольше, и другие такие же обычные человеческие радости. У нас, в общем-то, это всё как-то планово, в том отношении, что стараемся не плыть по течению, а ставить перед собой задачи и осуществлять их.

Регина Крутоус: Про дружбу. Вы можете отнести себя к числу счастливчиков и сказать: да, у меня есть настоящие друзья?

Римма: Конечно.

Регина Крутоус: Кто они? Как и вы, спортсмены?

Римма: У меня нет. У меня есть подруги со школы, с университета. Конечно, есть те, кто занимается спортом, не только борьбой. Поэтому я могу назвать себя счастливым человеком в этом плане. Подруг у меня много, и они меня поддерживают, дают советы. Мы отдыхаем вместе.

Александр: Если бы меня спросили года два назад, то я бы ответил «Да». А сейчас у меня человеческий кризис. Жизнь изменилась в том плане, что приходится много времени тратить на дела, проводить время с семьей, с женой. На дружбу остаётся мало времени. Встречного движения от прошлого круга общения, к сожалению, не получается. Сейчас я пересматриваю свои взгляды.

Регина Крутоус: У вас есть образец для подражания? На кого равняетесь? Кто вас вдохновляет?

Римма: Из мира спорта меня вдохновляет Александр Карелин, потому что я его всегда знала только как олимпийского чемпиона, что он спортсмен, что на него надо равняться. А тут начала смотреть программы с его участием. Была очень удивлена тому, что он очень интересный, разносторонне развитый человек. Он очень умный, и это восхищает.

Александр: Меня больше вдохновляют профессионалы своей деятельности, обычные люди. Когда я вижу, что они делают что-то такое, что действительно заслуживает внимания, уважения. Это необязательно знаменитый человек. У каждого есть, чему поучиться.

Регина Крутоус: С чего начинается ваш день?

Римма: Сашин день начинается с зарядки, я филоню (смеётся). Мой день начинается с каши.

Регина Крутоус: А сколько раз тренируетесь в неделю?

Александр: Если честно, то я скептически отношусь к тем, кто говорит, что каждый день проводит в зале. Есть, конечно, периоды, у нас тоже такое бывает, когда мы всю неделю бываем в зале и тренируемся. Но я склонен следовать плану.

Поставили задачу подготовиться к чему-то конкретному — мы сделаем всё необходимое. А тратить больше времени — это просто перетренировываться, уставать. В среднем мы стабильно проводим три тренировки в неделю.

Римма: Четыре.

Александр: У Риммы четыре, да. Воскресная тренировка, дополнительная, я всё про неё забываю. Она иногда просто сама её проводит. Вообще бывают периоды, когда берём два дополнительных дня. Допустим, при подготовке, когда отдельно вызываем конкретного человека. Он пробарывается с Риммой и я ставлю его в конкретные позиции, чтобы Римма в чём-то улучшилась, отработала. Тренировка может длиться минут 40, но мы конкретно отрабатываем определённую позицию.

Регина Крутоус: Знаете, как бывает у нас, у обычных людей? Решаешь: «Всё! С понедельника — новая жизнь, начинаю ходить на тренировки!» Покупаешь абонемент, ходишь, к примеру, неделю. А потом — ажиотаж пропадает, организм бунтует... Бывает у вас такое? И как вы мотивируете себя?

Александр: Это уже своего рода удовольствие. Когда тебе нравится, ты даже не спрашиваешь, тяжело или нет, ты уже ждешь, когда рабочий день закончится, чтобы бегом попасть в свой любимый зал. Пообщаться, позаниматься, стать лучше.

Регина Крутоус: Специально себя мотивировать ничем не надо?

Александр: Нет. Интересные, конечно, люди, которые купили себе абонементы в спортивный зал, чтобы похудеть к лету. Даже среди родных у нас такие примеры есть. Они реально говорят о том, что они этого хотят, но в действительности они этого не хотят. Поэтому, когда доходит до дела, они найдут тысячу и одну отговорку, почему сегодня не получилось. А когда тебе это нравится, то таких проблем и не возникает.

Может, стоит походить в разные места, посмотреть, что понравится. Потому что есть достаточно много разных занятий. Тут не только о спорте речь идёт. Что-то действительно может увлечь, тогда не надо будет заставлять себя что-то делать. Тебе это будет нравиться. Я, например, даже во время рабочего процесса не жду звонка, чтобы пойти отдыхать. Я не думаю о том, что это работа и её надо выполнять. Я воспринимаю это как то, что мне нравится делать.

Римма: Да, поэтому Саша работает круглые сутки.

Александр: Это не совсем правда. Я иногда могу прерваться и несколько серий сериала посмотреть, например. Чтобы мозг хоть немного отдохнул, переключился.

Регина Крутоус: Римма, а у вас бывают такие моменты?

Римма: Я тоже считаю, что если ты заставляешь себя этим заниматься, наверное, это не то. Многие выбирают тренажерный зал потому, что это боле раскрученный вид тренировок. Но касательно моей секции — девчонки, которые приходят, они остаются. 9 из 10 точно. Каждый раз есть новая и интересная тренировка, а не только то, что ты приходишь и меняешь упражнения на верх или низ.

Что касается моей жизни в целом, то я себя не заставляю делать. Я быстро загораюсь. Пока я не сделаю, то не успокоюсь. А если говорить про спорт, то у меня уже «грэпплинг головного мозга». Я постоянно смотрю что-то, пытаюсь вычленить для себя технику. Потом прихожу на тренировку и пробую. Мой организм при этом не бунтует.

Регина Крутоус: У вашей семьи есть хобби?

Александр: А зачем оно нужно, когда есть деятельность?

Регина Крутоус: Опять же, чтобы переключиться. Например, с удочкой посидеть, рыбку половить.

Александр: С собакой гуляем, но это нельзя записать в хобби. В стандартном понимании хобби — «я бухгалтер и в свободное время люблю вязать крючком». У нас, наверное, такого нет. Наше хобби и есть наша деятельность, что, в общем-то, нам нравится.

Регина Крутоус: Римма, вы не вяжете крючком?

Римма: Нет, я не вяжу, я цветы выращиваю. Моё последнее увлечение.

IMG_7098_новый размер.JPG

Александр: В последнее время я могу что-то в дом сделать своими руками, например, месяц занимался подставкой под обувь. Римма, например, захотела что-то сшить — она сама себе сшила свадебный костюм.

Римма: Спортивный свадебный костюм.

Александр: Получился он очень даже здорово. Если это можно считать за хобби.

Регина Крутоус: Талантливый человек талантлив во всем?

Александр: Даже если есть желание постоянно справляться с какими-то задачами, то нужно иметь смелость, чтобы их выполнить. Часто люди рассуждают так: мне надо что-то сделать, но я этого делать не умею. Могу ли я это купить? То есть сразу всё упирается в деньги.

А посмотреть под другим углом, например, найти какой-то инструмент, попробовать делать самому... Может быть, получится плохо, но я ведь научусь и в следующий раз я смогу сделать что-то другое. Никогда не знаешь, когда тебе пригодится тот или иной навык. Лучше уметь и, возможно, это тебе пригодится когда-нибудь.

Регина Крутоус: Где вы любите отдыхать в Новосибирске?

Александр: Заельцовский парк, набережная, ботанический сад Академгородка, Обское море, пляж академовский — примерно эта область.

Римма: В общем, мы любим природу. Если отдыхаем — то стараемся куда-нибудь выехать.

Александр: Учитывая, что мы живём за городом, на природу выезжать особого смысла нет. Мы и так на природе. Чтобы попасть на пляж — надо пройти 20 метров. Поэтому прогулка с собакой — это уже своего рода выход на природу.

Регина Крутоус: Город вас не заряжает?

Александр: В городе тоже интересно иногда. Здесь меньше забот. Утром можно проснуться и не идти убирать снег. За городом всегда найдётся, что можно сделать в доме, а после нужно ещё и до центра доехать, что занимает немало времени. Жизнь городского человека, на мой взгляд, более лёгкая. Чтобы всё успеть, надо 10 минут — всё быстро, легко и пешком.

Регина Крутоус: Давайте представим, что вы не стали заниматься борьбой. Кем бы тогда стали Римма и Александр Ануфриевы?

Римма: Мы бы не встретились, наверное.

Александр: Скорее всего, нет, хотя кто его знает. Может, это было где-то запланировано.

Регина Крутоус: Александр бы менеджером работал.

Римма: Я бы тоже менеджером по туризму работала, отправила бы его куда-нибудь.

Александр: И сама бы со мной ещё поехала.

Римма: На самом деле, я думаю, что, если бы я не начала заниматься борьбой, то спортсменкой я бы не стала, тренером тоже. Скорее всего, окончила бы университет и работала как все, по специальности.

Александр: Не знаю, я даже как-то не представляю себе. Это такой образ мышления. Например: у обычного человека есть квартира, машина и ещё что-то. У него раз — и всё это забрали. И кем бы он стал?

Но на самом деле у человека всё в голове находится и спустя какое-то время с ним произойдет то же самое. Это просто образ мысли. На мой взгляд, если бедному человеку дать много денег, то скоро у него их снова не будет.

Регина Крутоус: Тогда кем вы мечтали стать в детстве?

Римма: Мечтала быть водителем погрузчика, но этого не произошло, к счастью.

Регина Крутоус: А где вы увидели погрузчик-то, в детстве?

Римма: У меня в детстве был маленький розовый погрузчик, возможно, оттуда и пошло. Мои родители никогда не воспринимали это всерьёз, поэтому оно не прижилось.

Александр: На мое желание кем-то становиться влиял бабушкин пример, она много времени со мной в детстве проводила. Работала она в администрации Новосибирска и ориентировала меня на высокие задачи. Хвалила меня за какие-то правильные поступки. После школы всегда проверяла мои уроки. В свободное время я играл, рисовал. Распределял время как-то сразу правильно. На мой взгляд, установка была такая: чем ты ни займёшься — всё у тебя получится. Занимайся тем, чем считаешь нужным. А ты точно знаешь, чем тебе надо заняться.

Регина Крутоус: Известно, что многие спортсмены достаточно суеверны. Некоторые носят талисманы на победу или совершают специальные ритуалы. У вас есть особый рецепт привлечения удачи или полагаетесь только на собственные силы?

Римма: Часто у меня совпадало так, что, если очень плохая погода, туман и ничего не видно, то я привожу домой первые места. Я стараюсь не создавать себе каких-то талисманов или ещё чего-то, потому что, если ты в этом очень сильно уверен, но твой талисман поломался, то на уровне психологии это мешает.

Я пыталась создать себе оберег: прихожу в магазин, выбираю солнышко, и буквально через пару дней оно ломается. Я купила следующий оберег — там что-то выпало. И тогда я решила, что обереги — это не моё. На этом история с оберегами закончилась

Александр: Я тоже некоторые жесты использую, но в который раз уже убеждаюсь, что это всё не более, чем игры разума. Но если это помогает, то почему бы и нет. Сделал, почувствовал себя увереннее — молодец.

Римма: Наверное, Александр является каким-то талисманом, потому, что даже если он на соревнования со мной не едет, то мы общаемся, и он психологически меня настраивает. Саша — тот человек, который может меня поддержать, настроить. И это помогает.

IMG_7095_новый размер.JPG

Блиц-опрос

— Ваш девиз?

Александр: Только победа, только вперёд.

— Чему научила вас борьба?

Римма: Становиться сильнее.

Александр: Не сдаваться перед трудностями.

— Какие качества вы цените в людях больше всего?

Римма: Искренность.

Александр: Порядочность.

— Вы считаете себя успешными людьми?

Александр: Да.

— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы быть успешным?

Римма: Трудолюбие.

— Что вы делаете хуже всего?

Римма: Я мясо плохо готовлю.

Александр: Я не могу открыть полиэтиленовые пакеты в магазине, у меня руки не влажные, и это превращается в танцы с бубном. Уже десять человек взяли себе пакеты, а ты всё ещё стоишь и трешь его. И расстраиваться-то нечему, а с другой стороны — обидно, что фрукты не можешь собрать нормально

— Ради чего вы бы бросили спортивную карьеру?

Римма: Ради семьи. «Я бы её не бросил» — ответил бы Саша

Александр: Римма уже всё поняла. Да и как бросить? Это как бросить часть себя.

Римма: Карьеру то можно оставить, а вот спорт — нет. Он в каком-то проявлении всегда останется с нами.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Новосибирцам предлагают стать экскурсоводами и гастрогидами

Молодым патриотам пообещали гранты на развитие проектов