Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

«Редких птиц заменят вороны» - защитники Издревой бьют тревогу

Вероника Иванова
Вероника Иванова
10:39, 20 Декабря 2016

Защитники долины Издревой направили обращение в Росприроднадзор, чтобы предотвратить строительство мусоросортировочного комплекса в уникальной природной зоне. Экологи и общественники утверждают, что местная флора и фауна представляют ценность как для науки, так и для будущих поколений. Активисты требуют особого статуса для этой территории.

Чтобы окрестности реки Издревой остались не только на архивных кадрах, общественники бьют тревогу уже на федеральном уровне: они разослали письма в природоохранные ведомства. Экологи подтверждают: строительство мусоросортировочного комплекса «Раздоленский» в этом месте погубит уникальный уголок природы. Здесь растут редкие травы, густые осинники. Экосистема складывалась две тысячи лет.

«Южная часть Западной Сибири, где мы с вами находимся, – единственное место на земле, где существуют коренные, по истечении нескольких поколений самоподдерживающиеся берёзовые леса. Нигде в мире больше такого нет», - рассказал главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.Читайте такжеНовый мусорозавод под Новосибирском может привести к экологической катастрофе - ученыеПо словам активистов, здесь не проводили и важных экспертиз, в то время как сортировка мусора – производство токсичное, а в устье реки находятся дачи и спорткомплексы.

«Как этот полигон может отразиться на экологической системе и на здоровье людей, не может не тревожить», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядрёнкина.

Под угрозой и благородные пернатые хищники. У Издревой обитают десятки видов редких птиц, в том числе крупнейшая популяция длиннохвостых неясытей. Их могут потеснить вороны, если там появятся открытые участки с мусором.

Image2.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Это кормовая база, птицы начинают играть роль хищников. Ни один ястреб-тетеревятник, который в нормальном сообществе специализируется на питании врановыми, толпе из 20-30 ворон противостоять не может», - пояснил координатор российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин.

Скопления птиц опасны и для аэродромов в радиусе 15 километров, поэтому мусорные полигоны по закону строить ближе нельзя.Читайте такжеНовые мусорные заводы нужны, потому что городские свалки переполнены – областные власти «Предполагаемый полигон находится в 13,8 километра от контрольной точки Чкаловского аэродрома, что нарушает требования как авиационные, так и экологические», - пояснил волонтёр инициативной группы «Поможем реке Издревая» Евгений Книжкин.

Активисты предлагают строить новый полигон рядом с уже существующим в Советском районе. При таком варианте можно будет не только сортировать отходы, но и перерабатывать. Подходящие технологии есть у учёных институтов катализа и теплофизики. Однако в нынешнем проекте «Раздоленского» ни слова о том, как вообще будут утилизировать отходы.

Общественники ждут реакции Росприроднадзора и транспортных ведомств. Они надеются присвоить земле у реки Издревая статус особо охраняемой природной территории, чтобы предотвратить любое строительство рядом с уникальным водоёмом.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика