Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Речфлот» показал проект нового здания Речного вокзала в Новосибирске

Двухэтажное здание, напоминающее теплоход, с акванарием и летним кафе на верхней палубе, могло бы появиться на берегу Оби. Под строительство речному перевозчику необходимо около 50 соток земли. Правила землепользования и застройки запрещают возведение капитальных объектов на набережной. Быть или не быть Речному вокзалу, разбирались «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:05, 11 Апреля 2017

Как рассказал исполнительный директор компании «Речфлот» Антон Бочаров, разработан эскизный проект двухэтажного здания Речного вокзала площадью около 2,5 тыс. кв. м с эксплуатируемой кровлей. На прилегающей территории проект предполагает организацию парковок, благоустройство и озеленение.

Объект наполнен всей инфраструктурой, необходимой для создания комфортных условий для пассажиров. По словам Бочарова, «Речфлот» готов взять на себя все расходы по строительству.

По предварительным расчетам, объем необходимых инвестиций составляет 150 млн рублей.

«Речфлоту» принадлежит береговая территория, где проходит посадка пассажиров на теплоходы. Она водоохранная, и по закону мы не имеем права возводить на ней капитальные объекты», – подчеркнул Антон Бочаров, пояснив, что «Речфлот» согласно всем градостроительным нормам запрашивал еще один участок площадью 30-60 соток, расположенный рядом.

 «Мы считаем, что строительство речного вокзала на таком небольшом участке никаким образом не отразится на экосистеме набережной», – добавил он.

Поскольку речные пассажирские перевозки в Новосибирске имеют сезонный характер – с мая по октябрь, важно, чтобы здание не пустовало зимой.

По словам Бочарова, «Речфлот» готов размесить на базе Речного вокзала акванарий. Аналогично планетарию, где можно узнать всю информацию о космосе, в акванарии будет размещена вся информация о реке Обь, одной из самых протяженных в мире.

Антон Бочаров отметил, что о перспективах развития Речного вокзала перевозчик находится в постоянном диалоге с мэрией Новосибирска.

Отвечая на запрос «Новосибирских новостей» о планах города по развитию Речного вокзала, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что «Речной вокзал как зона посадки и высадки пассажиров на речной транспорт учитывается в концепции развития Михайловской набережной в части определения функциональных зон всей территории набережной реки Обь».

Она подчеркнула, что территория Речного вокзала, кассы и другие объекты находятся в собственности ГК «Набережные проекты», в которую входит «Речфлот».

«К полномочным органам местного самоуправления не относится развитие перевозок речным транспортом, в том числе строительство инфраструктуры – здания Речного вокзала», – пояснила Анна Терешкова.

Планы на лето

Навигация на Оби стартует 1 мая. По реке будут курсировать шесть теплоходов компании «Речфлот», пять из которых класса «Р» (для реки) и один класса «О», который может ходить как по реке, так и по водохранилищу.

Речные прогулки начнутся 1 мая, пассажирский маршрут  до Седовой заимки откроется с 28 мая, туры выходного дня по реке с выходом в Обское водохранилище запустят 3 июня.

За 2016 год «Речфлот» обслужил более 130 тысяч пассажиров, из них около 30 тысяч – это дети дошкольного и школьного возраста. Не менее 7 тысяч пассажиров воспользовались услугой социальной линии «Речной вокзал – Седова заимка».

В настоящее время «Речфлот» разрабатывает большой пассажирский маршрут «Заельцовский парк» – «Аквапарк» – «Городской пляж» – «Речной вокзал» – «Северо-Чемской жилмассив». Маршрут «Речной вокзал» – «Аквапарк» планируют запустить уже этим летом.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика