Разговор о спорте: «Во время пробежки смотреть город не получается»

Почему бегунам во время пандемии повезло больше, чем пловцам и боксёрам? Как идёт подготовка к зимнему сезону? Где в Новосибирске обычно тренируются марафонцы? Спортсменка Анна Викулова и директор спортивной школы по лёгкой атлетике «Фламинго» Андрей Шилкин рассказали об этом 21 октября в передаче «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Михаил Якимов, Вероника Иванова
14:14, 23 октября 2020

Михаил Якимов: Считаете ли этот сезон удачным? Победа на полумарафоне Раевича, медаль на всероссийских соревнованиях у вас в активе.

Анна Викулова: Сезон можно назвать успешным, потому что было три старта, из них две победы и одна бронза. Все они были высокого уровня, поэтому я довольна. До этого я не побеждала на полумарафоне Раевича. Но и бронза в Оренбурге на чемпионате России тоже приносит удовлетворение.

Михаил Якимов: Вы говорили, что это ваш любимый чемпионат. Почему?

Анна Викулова: Там всегда царит атмосфера между официальным стартом и коммерческим забегом. Всё делают для спортсменов, устраивают праздник. Плюс это завершение сезона, более неформальная обстановка — всё это привлекает спортсменов, меня в том числе.

В своё время это у меня был первый старт, когда я пришла в лёгкую атлетику, на нём я заняла призовое место и попала в школу к Андрею Александровичу Шилкину. Наверное, именно с того места у меня началась профессиональная карьера в мире лёгкой атлетики.

Михаил Якимов: Андрей Александрович, что касается остальных воспитанников — как школа подготовилась к сезону? Всего ли удалось добиться?

Андрей Шилкин: Всего добиться никогда невозможно. Сезон был сложный, впервые в моей карьере такие ограничения. У нас у всех поменялась жизнь. Тем не менее спортсмены школы выступили достойно, мы неожиданно получили мастера спорта международного класса, двух мастеров спорта. К тому же медальный план, которого вроде нет, мы выполнили.

Аня подтвердила свои высокие позиции, Артём Король выполнил мастера спорта, Вероника Иванова зимой принесла медаль школе и сейчас в составе национальной сборной. Нам особо помогло то, что у нас сейчас работает двукратный олимпийский чемпион Виктор Фёдорович Маркин.

В этом году было знаковое событие — 40 лет московской Олимпиаде, в августе мы провели контрольную тренировку, посвящённую этому событию, и по ней поняли, что наши спортсмены готовы к всероссийским стартам. Ожидания нас не подвели.

_MG_2870_tn.JPG
Андрей Шилкин. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: Что касается базы, то где сейчас тренируются ваши воспитанники?

Андрей Шилкин: У нас в школе олимпийского резерва по федеральному стандарту должна быть своя база, иначе этого статуса она никогда не получит. В 2016 году благодаря решению нашего мэра и Анны Терешковой стадион «Локомотив» стал нашей базой.

Однако головная боль — это отсутствие в Новосибирске полноценного общедоступного крытого сооружения. Нам приходится спортсменов отправлять на дорогостоящие мероприятия. Но не всё так плохо. Те условия, которые у нас есть, позволяют конкурировать с теми же спортсменами, где условия гораздо лучше. Сибирский характер.

Вероника Иванова: То есть стадион «Фламинго» не задействован в тренировках?

Андрей Шилкин: Там есть подтрибунный манеж. Это ещё одна наша база, где мы осуществляем деятельность. Вообще школа «Фламинго» имеет тренеров по лёгкой атлетике в каждом районе города — где-то на базе общеобразовательной школы, где-то вузовские стадионы задействуем. У нас с ними сложились неплохие отношения.

Михаил Якимов: Я так понимаю, что на «Локомотиве» собирались сделать ремонт подтрибунного манежа?

Андрей Шилкин: Да, мы провели ремонт. 10 августа к нам на объекты приезжал мэр, мы ему показали, что было при РЖД и что здесь стало. Услышали положительные оценки и решили глобальную проблему по теплоснабжению. Не самые плохие условия для группы спринта, но не для выносливости. Мы по-прежнему в НГТУ в вечернее время. Тем не менее — приходите, всегда найдем место, где тренироваться. У нас очень квалифицированный тренерский состав.

Михаил Якимов: Как в этом году прошёл набор?

Андрей Шилкин: У нас как такового набора в сентябре нет. Есть бюджетные, внебюджетные места, и школа комплектуется в декабре. А спортивный финансовый год начинается с 1 января. Тем не менее по привычке родители ведут, как в секцию. Мы им говорим, что у нас всё серьёзно, школа олимпийского резерва.

На внебюджет мы принимаем — 40 рублей за одно занятие. Это смешные деньги по текущим временам, поэтому милости просим. Если будут «звёздочки», то мы готовы переводить их в бюджетные группы. Всё как в вузе, по-серьёзному.

Вероника Иванова: Как сейчас готовитесь к зимнему сезону? Может быть, нам Анна расскажет секреты своих тренировок? Тем более сейчас нет соревнований.

Анна Викулова: Сейчас стартов в принципе нет, ближайший будет в конце декабря — это уже манеж. Сейчас в подготовке больше ОФП. В ноябре-декабре мы уедем на сборы. Самый главный старт всё равно проходит в феврале — это чемпионат России в манеже. По большому счёту, за весь зимний сезон у меня бывает 2-3 старта, и, в принципе, для наших условий этого достаточно.

_MG_2872_tn.JPG
Анна Викулова. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Михаил Якимов: Сейчас большинство границ закрыто, далеко не съездишь. Но у нас с лёгкой атлетикой и так было всё сложно. Есть ли сейчас какие-то послабления для федерации?

Андрей Шилкин: У нас есть своя задача — подготовка спортивного резерва для сборных Новосибирской области и России, мы её выполняем. В международную федерацию 5 млн долларов наша федерация заплатила, нам сейчас обещают, что восстановится выдача нейтральных статусов для спортсменов.

Я сочувствую Анне, она попала в неприятную ситуацию из-за того, что невыезд за рубеж — потеря мотивации. Но ей всего 25 лет. К тому же из наших высококвалифицированных спортсменов она самая старшая. Может быть, ситуация скоро изменится, следующие Олимпийские игры не за горами. Весной есть возможность выполнить квалификационный норматив в марафоне на Олимпиаду в Токио. Сделать нужно немало, но мы сделаем всё, чтобы Анна попала туда. Правда, само проведение Олимпиады сейчас под большим вопросом.

У нас есть реальный кандидат Антон Кулятин, который занимает второе место в рейтинге паралимпийцев. Он был в команде России в этом году, но их старт тоже отменили. Состояние дел в лёгкой атлетике во многом политизировано, но я думаю, что ситуация переломится.

Михаил Якимов: Анна, вы выбрали для себя бег на длинные дистанции. Как пришли к этому?

Анна Викулова: Скорее всего, это само выбирает тебя с рождения. Мне самой легче пробежать полумарафон, чем 800 метров. Это другие режимы, другая работа, мне это даётся.

Андрей Шилкин: Анна пришла из лыжного спорта. После того, как она бегала 30 километров на лыжах, в шиповках по асфальту — ерунда.

Вероника Иванова: Анна, удаётся ли совмещать соревнования с туризмом? Пробежал и ещё и увидел что-нибудь? Или спортсмену вообще не до этого?

Анна Викулова: Это тяжело в том плане, что мы стараемся так выбрать время, чтобы после старта где-то походить, что-то посмотреть. Особенно если это коммерческие старты, куда тебя вызывают. Были старты в Питере, поговорила с менеджером, и она сказала, что меня отправят домой, когда я скажу.

У нас было потом ещё несколько дней, и мы посмотрели город. Перед соревнованиями ты не будешь долго ходить, гулять, смотреть, потому что это энергозатратно. А если есть окошки или свободное время, то походить и посмотреть — это обязательно.

_MG_2869_tn.JPG
Вероника Иванова. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Вероника Иванова: А в процессе бега?

Андрей Шилкин: Самый популярный вопрос у журналистов: «О чём вы думаете, когда бежите марафон?»

Анна Викулова: И ты никогда не можешь ответить на этот вопрос. Я не могу сконцентрироваться после финиша и сказать, о чём я думала. Как таковой город смотреть не получается. Тебе тяжело, ты понимаешь, что нужно показать результат. В таком плане я ни один город не посмотрела.

Михаил Якимов: Часто замечал, что иногда бегуны махают болельщикам. Как удаётся замечать что-то ещё, кроме трассы?

Анна Викулова: Всё зависит от состояния, в котором ты бежишь на этой дистанции. Ты можешь быть так готов, что можешь махать на каждом круге, но это всё ближе к финишу, когда ты понимаешь, что рядом нет соперников.

Вероника Иванова: Зимой вы тренируетесь в манеже. Длинные дистанции по-прежнему можно будет пробежать?

Андрей Шилкин: Спортсмены высокого класса, такие как Анна, не должны находиться в Новосибирске. Они должны тренироваться там, где плюсовая температура. Им приходится соревноваться с теми же южноафриканцами и кенийцами, у которых хорошие условия.

Было время, когда мы хотели тренироваться в Европе. Но сейчас она закрыта, и Анне предстоит командировка либо в Сочи, либо в Абхазию, либо в Кисловодск. Соревновательный сезон окончился на дорожке, но 1 ноября в Сочи будет марафон. Если Аня захочет, то мы найдём возможность оплатить и командировать её туда.

Мы уже говорили, что чемпионат России в декабре, но времени очень мало, поэтому, скорее всего, мы не будем участвовать. Летом пандемия коснулась и Анны, она оказалась в числе заболевших, тем не менее она с честью вышла из этой ситуации. Полтора месяца пришлось сидеть в карантине, всё прошло бессимптомно.

Михаил Якимов: Вы сейчас Викулова, а были Белокобыльская. Нет вопросов, кто вы такая?

Анна Викулова: Все спортсмены, с которыми мы «варимся», тоже знают моего мужа. Он профессиональный спортсмен, мы тренируемся у одного тренера. Кто-то из болельщиков мог бы спутать, а среди спортсменов и тренеров не могли бы спутать.

Андрей Шилкин: Я считаю, что это хорошо. Посмотрят на стартовый протокол и спросят, кто такая Викулова, сейчас она не добежит, быстро начала.

_MG_2875_tn.JPG
Михаил Якимов. Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Михаил Якимов: Олеся Шашкова со своей программой стала лучшей в онлайн-тренировках. Как пришли к этому?

Андрей Шилкин: Наш тренер Олеся Шашкова в этом году завоевала премию «Победа» в номинации «Лучший онлайн-проект». Человек во время самоизоляции организовал детей через Instagram-тренировки и вёл их с обратной связью. Дети спрашивали, как делать те или иные упражнения. Тренировки шли полтора часа четыре раза в неделю. Это очень круто.

Вероника Иванова: Получается, что Анна пришла в лёгкую атлетику из лыжного спорта. Не тянет ли пробежать на лыжах, и можно ли это делать?

Анна Викулова: За четыре года мне два раза удалось постоять на лыжах, из-за того, что я постоянно на сборах, у меня нет времени. Я приезжаю буквально не несколько дней, и мне не до лыж. Хотя просто покататься, не с целью выйти на соревнования, раз в сезон хочется. Но на соревнования меня не тянет. Это всё равно со мной в сердце, но с профессиональной точки зрения — нет.

Михаил Якимов: Что касается подрастающего поколения, много ли там интересных ребят?

Андрей Шилкин: У нас постоянно появляются «звёздочки». Вроде бы пандемия. Думали в середине сезона, что он провален. Тем не менее ребята завоёвывают медали, пятые-шестые места. До 18 лет были отменены все спортивные соревнования, и федерация лёгкой атлетики нашла возможность организовать в рамках чемпионата страны по кроссу такой же чемпионат для детишек. Мы командировали от школы ребят, они достойно выступили в эстафете. Дети вообще никуда не выезжали, они кроме Бердска и Искитима никуда не ездили. А тут — повезли в Оренбург на самолете.

Анна у нас лидер мнений, и дети прислушиваются к мастеру спорта международного класса, к чемпионке страны. И то, что она тренируется с ними на одном стадионе, дорогого стоит. Не будем называть фамилии, но всё неплохо.

Нам, легкоатлетам, повезло, что тренировки на улице. У нас чемпионат и первенство прошли, в отличие от боксёров и пловцов.

Михаил Якимов: Порекомендуйте какую-нибудь книгу или фильм нашим радиослушателям. Может, даже про лёгкую атлетику.

Андрей Шилкин: Я считаю, что это сейчас не актуально. Информационное пространство очень широкое. Лучше приходите в нашу школу на тренировки, это круче всякого фильма.

Анна Викулова: Я порекомендую «Человека-невидимку» Герберта Уэллса.

Ищите объезд: перекрёсток на Римского-Корсакова разрыли до 29 апреля