Разговор о спорте: «В озеро на высоте 4800 метров до нас никто не нырял»

Что такое апноэ? Как тренируются пловцы в этой дисциплине? Какую опасность таят в себе высокогорные непальские озёра? И правда ли, что таким способом можно останавливать внутренний диалог? Победитель Кубка России по апноэ Михаил Лапшин рассказал об этом в передаче «Разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101,4 FM).

Михаил Якимов, Вероника Иванова
16:47, 27 февраля 2020

Михаил Якимов: Как вы попали в этот вид спорта? Кто его привёз в Новосибирск? Откуда он? Ведь совсем недавно он культивируется в нашем городе.

Михаил Лапшин: Апноэ — это не вид спорта, это дисциплина подводного спорта, такая же, как плавание в ластах, спортивный дайвинг, подводный хоккей и другие. Эта дисциплина культивируется недавно. На официальном уровне — два года назад, когда мы с другом поехали на Кубок России. Фактически с этого момента началось развитие этой дисциплины в нашей области, буквально в 2018 году.

Михаил Якимов: То есть можно сказать, что вы и привезли?

Михаил Лапшин: Да.

Михаил Якимов: В чём особенность? Я так понимаю, что главная задача — задержать дыхание?

Михаил Лапшин: Да. Существует ряд дисциплин на открытой воде и в бассейне. В бассейне — статическая задержка дыхания, когда спортсмены просто лежат, ничего не делают, не дышат. Динамические дисциплины — кто проплывёт дальше разными видами, в ластах и без ласт. И на выносливость — эта та дисциплина, в которой у меня получается в последние годы выигрывать и приносить медали.

Также есть скоростная дисциплина, для Новосибирска она тоже удачная, потому что мой друг, Алексей Казанцев, со мной начал популяризировать эти дисциплины. Также, если мы берём открытую воду, это ныряние в глубину, тоже разными стилями, в ластах и без ласт. Но именно по глубине соревновательного опыта у нас ещё не было. На тренировки я ездил, но не более того.

IMG_8455_tn.JPG
Михаил Лапшин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Смысл дисциплины — достать рукой до дна?

Михаил Лапшин: Кто дальше. В открытом море не обязательно до дна доставать, просто кто глубже.

Михаил Якимов: Вы победили в дистанции 16×50 метров. Это на скорость?

Михаил Лапшин: Она называется «на выносливость» — endurance по-английски. Засекается общее время, ты можешь выбирать интервал отдыха между 50-метровыми отрезками, скорость. Спортсмен уже знает свои сильные или слабые стороны. Главная задача — чтобы за самый короткий срок ты эти 800 метров пронырнул, не всплывая посреди бассейна.

Вопрос от слушателей: Бегуны иногда говорят, что открывается второе дыхание. Или «стоит, как стена» — во время марафона. Есть ли у подводников-апноистов что-то подобное? Бывает ли паника или другие эффекты, специфичные для этого вида спорта?

Михаил Лапшин: Паника бывает даже у опытных спортсменов. Если ты не справляешься с мыслями, они заставляют тебя раньше всплывать или недоныривать на какую-то планируемую глубину.

По поводу второго дыхания — это как второе расслабление, когда во время дистанции ты сбрасываешь всё лишнее напряжение, минимизируешь расход кислорода и дальше плывёшь.

Анастасия Петрова: Философия. С каждой попыткой — это 16 раз — динамика какая? Начинаешь быстро? Падает ли скорость?

Михаил Лапшин: В прошлом и позапрошлом сезоне я выбирал для себя стабильный интервал отдыха. То есть определённое количество секунд на нырок и определённое — на интервал. Это время повторялось все 16 раз.

А сейчас попробовал это сделать в разгон, то есть начать медленнее и раскрутить организм так, чтобы для него это было менее стрессово. Получилось так, что для моего организма было проще проплыть в разгон. То есть сначала медленнее, побольше отдыхаешь, потом меньше, меньше, меньше. И в итоге по семь секунд я стоял на последних отрезках.

Михаил Якимов: Получается — как марафонцы к финишу прибавляют.

Вероника Иванова: У них есть свои техники: поесть сложных углеводов, пасту, например. Потом в углеводное «окно» можно что-нибудь позволить себе. У апноистов тоже есть такая история?

Михаил Лапшин: Если дисциплины глубинные или динамические, на одном вдохе на дальность, то есть нежелательно перед дистанцией порядка 5-6 часов. То есть если утром ты плывёшь, то утром ты не ешь. Потому что идёт переваривание пищи, и на эти процессы требуются кислород и определённые ресурсы организма. Натощак всегда проще. А если это дисциплина на выносливость, 16×50 или скоростная, там уже эти факторы меньше сказываются на дистанции. И часика за три можно поесть.

Вероника Иванова: Заговорили о еде. Есть какая-то диета?

Михаил Лапшин: На самом деле, это больше индивидуальное. Каждый спортсмен подбирает, что ему хочется, а что нет. Если ко мне вопрос, то лично я не заморачиваюсь по поводу диеты. Я уже чувствую, что мне надо, а что мне не надо. Если эта осознанность есть, то можно питаться тем, что хочешь. Но жареную картошку я никогда не любил, и что-то в этом роде тяжёлое вообще не лезет уже давно.

IMG_8481_tn.JPG
Слева направо: Вероника Иванова, Анастасия Петрова и Михаил Лапшин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Это первый ваш успех в этой дисциплине на таком уровне? Или были до этого победы, кубки, чемпионаты?

Михаил Лапшин: Были в 2018-м и 2019-м, но золотых медалей не было.

Михаил Якимов: Какие перспективы, куда теперь? Есть ли какой-то отбор?

Михаил Лапшин: Чемпионат России в апреле, он уже будет определяющим для формирования сборной команды на чемпионат мира в Белграде. Я надеюсь, что у меня получится попасть туда и побороться за медали.

Анастасия Петрова: Именно в этой же дисциплине — 16×50?

Михаил Лапшин: Вообще именно в этом сезоне я отошёл от этой дисциплины, она мне немного надоела. Я готовлю динамическую дисциплину — нырок в длину. Для меня сейчас это интереснее. Единственное — я пока неконкурентоспособен в ней на российском уровне.

Именно в ней у меня не получается отобраться, показать те результаты, которые интересны на международных стартах. А ту дисциплину я по старой памяти плыву. Но особо на неё сейчас упор не делаю.

Михаил Якимов: Кто занимается вместе с вами? Алексей Казанцев, кто ещё есть?

Михаил Лапшин: На официальные мероприятия ездит ещё несколько человек, но на пьедестал никто не попадал ещё. Тренировалась девочка, которая выполнила мастера спорта в прошлом году в подводном спорте. В этих дисциплинах можно сказать, что она первая выполнила этот норматив.

Вероника Иванова: Недавно вы совершили уникальный нырок в Непале. Не просто в бассейне, а в озере. Расскажите об этом опыте.

Михаил Лапшин: Эта идея зародилась давно, и не у меня, а у моих друзей. Было два выезда. Одно на озеро, по-моему, Каракуль на Памирском тракте. Это было на высоте 4000 метров над уровнем моря. Там они совершили успешные нырки, и мои друзья решили устроить поездку на более высокогорные озера.

В 2018 году мы совершили неудачную попытку погружения. Мы дошли до озера, но не нырнули — местные жители были против. А в прошлом году у нас была поездка на другое озеро, опять же непальское, и эта попытка оказалась уже удачной.

В 20 минутах ходьбы была деревня, мы ушли выше, на четвёртое озеро, называется оно Тонак Цо (Thonak tsо). Там низкая проходимость туристов, и фактически мы ныряли одни. Были только помощники-шерпы, которые несли наши вещи.

Они всячески отговаривали нас, потому что непальцы так же, как и индийцы, — нация неплавающая. И нырок в глубину для них — из области полёта в космос.

Вероника Иванова: В итоге какая была глубина?

Михаил Лапшин: Уникальность в том, что на этой высоте над уровнем моря ещё никто не погружался. Существует много рисков и факторов, которые влияют на твой организм. И нам представилась идея, что надо съездить и нырнуть для проверки своих возможностей.

Хотелось, конечно, глубже. Но получилось с первой попытки на 13 метров погрузиться. А высота озера 4800 метров. Условия сложные, и погодные в том числе. Тяжело сохранить здоровье именно на подходе к озеру. После крайнего перелёта местными авиалиниями в аэропорт было ещё семь дней пешего пути.

Анастасия Петрова: Можно утомиться, забить мышцы, заработать кислородное голодание...

Михаил Лапшин: Это очень интересно и захватывает. Нырять в эту темень, где никто не был. Прозрачность озера после трёх метров была нулевой. Моренное озеро подразумевает начальный слой молочного цвета, а потом — полная темень. Свет вообще не проникает, хотя было палящее солнце. Это всё очень завораживает.

Анастасия Петрова: Видно ли что-нибудь в темноте?

Михаил Лапшин: Вообще апноэ ещё называют фридайвингом, это спорт не про наружу, а про внутрь. Погружение идёт в свой организм, ты его начинаешь больше чувствовать, расслабляться в повседневной жизни.

Именно в темноте ты более ясно слышишь внутренний диалог и можешь найти какие-то инструменты для влияния на него.

Вероника Иванова: Получается как медитация, только подводная. А вообще это про здоровье? Вы говорили, что задерживаешь дыхание, есть определённые риски.

Михаил Лапшин: Если вы про риски потери здоровья, то это чревато.

Но если выполнять всем известные в спортивной сфере правила безопасности, то всего этого можно избежать, как и в любом другом виде спорта. Если ты головой в стенку врезаешься в том же хоккее — то череп лопается.

И здесь точно так же. Если ты выполняешь определённые правила, которые ты должен знать от и до, как организм на это всё влияет — то всё достаточно безопасно. Именно по состоянию своего здоровья я могу сказать, что это оказывает благоприятное воздействие. И могу рекомендовать и детям, и взрослым.

IMG_8535_tn.JPG
Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Как научиться надолго задерживать дыхание, даже если просто плаваешь в бассейне?

Михаил Лапшин: Нужно пойти к нужному человеку, который всё расскажет за пару часов. Человек ко мне пришёл два месяца назад. После восьми занятий он уже сделал статическую задержку дыхания на три минуты. Проходит ещё два занятия — и он сделал 3:20. Человек не спортсмен, он просто занимается со мной йогой с определённой периодичностью. Он обладает среднестатистическим здоровьем, и при этом для него не составило проблем сделать задержку больше трёх минут.

Главное — это желание и поставленная цель — что тебе от этой задержки надо. Если ты хочешь пообщаться с собой без воздуха, то налаживается какой-то диалог с собой, и ты начинаешь объяснять самому себе, зачем тебе это надо.

Верх профессионализма — это отключение всех мыслительных процессов, которые «едят» кислород. Мысли очень сильно влияют на потребление кислорода. Пульс замедляется до 40 точно. Если у меня утром после сна он 40-42, то здесь примерно так же он уходит вниз. И организм сам понимает, что ему делать, здесь всё делает природа. Мозгу надо объяснить, для чего это и зачем.

Михаил Якимов: Есть, наверное, и те, кто идёт на рекорд. Вы на сколько можете задержать воздух?

Михаил Лапшин: Если статически, без движений, то у меня было шесть минут.

Полную запись интервью смотрите в этом видео: