Разговор о спорте: «Мы видали, мы забрали, мы всех рвали за медали!»

Гость эфира — заслуженный мастер спорта Советского Союза, олимпийская чемпионка по баскетболу, президент женского баскетбольного клуба «Динамо» Ирина Минх, которая рассказала нам, что такое настоящая воля к победе, а также о целях и планах команды.

Михаил Якимов
17:40, 03 ноября 2017

Михаил Якимов: Мы пообщаемся на тему женского баскетбола. Ирина Эдвиновна, наверное, стоит начать с главного вопроса. Сезон начался недавно, пять поединков сыграно, как вы оцените выступление своей команды?

Ирина Минх: Конечно, хотелось бы лучшего, потому что мы желаем нашей баскетбольной команде «Динамо» Новосибирской области только побед. Победы достаются непросто. Мы проиграли Ногинску и Курску, потому что Курск — очень сильная команда, которая и играет в Евролиге, и бьётся за медали чемпионата премьер-лиги по баскетболу, и то, что мы проиграли МБА, стало для меня небольшим разочарованием. Девчонки могли бы выиграть, но не сумели. Но Казань, как говорится, мы взяли. Так что я всех поздравляю, победы нужны, потому что мы все прекрасно понимаем, что баскетбол без побед в Новосибирске будет просто не интересен.

Александр Шерудило: Я отмечу для тех, кто не в курсе, в турнирной таблице «Динамо» находится на пятой строчке, и впереди как раз МБА, «Динамо» Курск, «Надежда» из Оренбурга, и УГМК из Екатеринбурга, с которыми мы будем играть следующий матч.

Михаил Якимов: Как раз об этом я и хотел спросить. Первый поединок с сильным соперником, с курянами и курским «Динамо» прошёл с одним из ключевых соперников, теперь впереди УГМК, а потом «Надежда», которая тоже сейчас в числе лидеров. Готовы к двум таким важным вызовам? Можно сказать, ключевые игры.

Ирина Минх: Я хочу добавить, что мы на пятом месте. Буквально мы стоим на шестом месте, но это не так важно, потому что некоторые команды сыграли три игры, кто- то четыре игры, кто- то — пять, и на данном этапе Красноярск стоит на последнем месте, но не факт, что Красноярск не будет в восьмёрке. Наша команда поедет играть в УГМК, и всем понятно, что УГМК — это суперзвёздная команда. Получается, что наша команда будет свои тактические наработки выполнять на этой игре.

О победе никто и не мечтает, но, кстати, можно было бы и помечтать! Мечты тоже нужны. У нас ноябрь месяц получается разбитый из-за того, что федерация Российского баскетбола участвует в отборочном турнире на чемпионат Европы 2019 года. Хочу сказать, для меня то, что наша великая Россия, российский супербаскетбол и мы участвуем в отборочном турнире — это просто нечто.

К сожалению, в последние годы такая тенденция, что мы не можем никак войти в призёры, не говоря уже о том, чтобы занимать лидирующие позиции в европейском баскетболе. Поэтому у нас сейчас будет пауза, но как раз в это время для подготовки к «Инвенте», Курск. Это очнь хорошая, молодая, амбициозная команда, которую возглавляет моя коллега, и мы готовимся с ними играть и с Оренбургом. И эта пауза, может быть, даже придёт нам на пользу, потому что, на данный момент, нашу команду преследуют травмы. В мае Мария Ланглуа, к сожалению, порвала плечо и она выбывает, а она — основной игрок. За прошлый год она была у нас в составе и радовала зрителей своим баскетболом. Получается, пара игроков, кто-то простыл, у кого-то инфекция, в больнице инфекционной лежали. Это рабочие моменты, но мы прекрасно понимаем, что тренеры не могут на 100% сформировать тренировочный процесс, и получается, если нет полноценных тренировок, о какой игре мы можем спрашивать девочек. И поэтому на данный момент мы как- то стараемся привести команду в строй с тренерским штабом.

Кстати, в тренерском штабе у нас заслуженный тренер России Борис Ильич Соколовский, который до этого тоже работал у нас, участник двух олимпиад, серебряный чемпион двух универсиад, это действительно опытный хороший тренер. Дмитрий Шумихин помощник главного тренера, утверждён на квалификационный турнир сборной в тренерском штабе. Это приятно, что наш тренер будет набираться опыта на международных встречах и работать с тренером Олафом Ланге. Я, как член тренерского совета Российской Федерации баскетбола, была против тренера иностранца. И не только я, у нас многие были против. Высшее руководство приняли другое решение, и у нас сейчас тренер с немецкими корнями Олаф Ланге.

IMG_6898.JPG
Ирина Минх. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Получается, как раз на этот отборочный турнир он будет?

Ирина Минх: Не только на отборочный турнир. Он будет готовить команду на чемпионат Европы, я так думаю, что мы отберёмся. Восемь подгрупп, которые сформированы, и первые места автоматом будут на чемпионате Европы. Нашей команде надо ещё выиграть у Венгрии, у Албании, у Литвы, и занять первое место.

Александр Шерудило: Только Литва главный соперник, остальные всё-таки попроще немного?

Ирина Минх: Да, я просто сама не понимаю. Я была участником двух олимпиад, выиграла бронзу и золото, и я всё время удивлялась — с африканского континента у нас тоже была команда или даже две, и они с очень большим счётом проигрывали всем. И я всё время думала: «Ну надо же, а!».

Из Африки команды приезжают, а у нас огромный континент: Европа, Азия, столько шикарных, хороших команд, но они просто не могут участвовать, потому что проигрывают отборочный турнир. А вот Африка может! У нас нигерийка в команде играет, Эвелин Акатор, великолепная девочка, у неё африканские корни, американское гражданство, мы очень рады таким кадрам.

Александр Шерудило: А как без Ланглуа будете справляться? Потому что я так понял, что в позапрошлом сезоне она была явным лидером.

Ирина Минх: У нас три разыгрывающих, из них Новикова — хорошая разыгрывающая, Ланглуа с большим опытом. Но если даже их двое, то это уже хорошо. У нас есть такие, которые тоже могут вывести мяч. Это Светлана Горшкова, Лена Чалая. Это игроки — вторые номера, которые тоже могут помочь, когда у нас начинается прессинг, активная игра. Мария Ланглуа выбывает, конечно, мы сейчас смотрим, и у нас обязательно будет приобретение нового игрока, потому что мы играем в премьер-лиге. Будет борьба с 4 по 11 места.

Александр Шерудило: Цель всё- таки в четвёрку попасть?

Ирина Минх: Очень сложно, но я этого хочу. Вообще медали хочу! Всем говорю, что хочу медаль, но нам далеко до медали. Нас в Москве принимало Министерство спорта и отмечало, что всю нашу олимпийскую команду уже четверть века с медалями не видали, последний раз в Барселоне в 1992 году мы выиграли золото. А потом сказали: «Мы видали, мы забрали, мы всех рвали за медали!». Такое четверостишие душу тронуло, и немного жаль, что нет золотых медалей, и что мы потеряли в своё время баскетбол.

Александр Шерудило: Говорили про возможность перехода. Это будет аренда какого-то молодого российского игрока, или будете так же искать легионера на усиление?

Ирина Минх: Я за российских игроков. Чтобы развивать наш российский баскетбол. Но у нас хороших девочек не столько много. И, получается, возьмёшь другого уровня девчонку нашу русскую, но она в премьер-лиге. В каждом клубе по три иностранца, как минимум. У нас пока двое, но нам необходимо сейчас из-за травмы Марии Ланглуа кого-то взять.

Я так думаю, что если уж брать игрока, надо брать классного, чтобы был красивый баскетбол, мы же все хотим его таким видеть.

Александр Шерудило: Чтобы тянул за собой. Человек, который отвечает за игру команды.

Ирина Минх: Знаете, я ещё добавлю, мне очень нравится, что, несмотря на то, что Мария Ланглуа травмирована, мы играли в Казани, Казань взяли. Она не могла бросать, у неё уже плечо болело, она и мяч выводила, и боролась, и падала. Это настоящий, профессиональный игрок. Сейчас она отдыхает, потому что у неё всё болит, и надо операцию делать ей на плечо, но, тем не менее, за эти бойцовские качества уважаешь человека. У нас Александр Александрович Карелин с порванным плечом выиграл Чемпионат мира, и мы им гордимся!

Михаил Якимов: Такие люди навсегда входят в историю спорта. Надеемся, что скоро Мария поправится.

Михаил Якимов: У меня такой вопрос, мы за кадром обсуждали молодые приобретения. Вы отметили Викторию Черен, которая хорошо смотрится, отлично вписалась в команду, расскажите о других молодых спортсменках, которые пришли в команду, как удалось их встроить в систему? Насколько они вжились?

Ирина Минх: У нас молодая команда. Братчикова, Кузьмина, Вараксина и Чайковская — четыре девочки, которые у нас были на всякий случай, защищали студенческую сборную нашей Российской Федерации на Всемирных студенческих играх. К сожалению, в полуфинале не получилось, хоть и выигрывали они с Японией, но, тем не менее, они в четвёрке лучших. Набирались опыта Кузьмина, Братчикова, и отличная баскетболистка Черен, которая на U19 помогла занять команде первое место. Она играла на другой позиции четвёртого номера на Чемпионате мира, а к нам уже в команду пришла, и главный тренер увидел в ней большой потенциал, что с её ростом, её длинными руками и её головой, которая важна в баскетболе, он её перестроил на третий номер.

И я очень довольна, потому что игра с Казанью показала, что она очень активна, агрессивна и в броске, и в проходе. Новикова ещё немножечко не раскрылась, хотя прошла жернова молодёжных сборных. Я думаю, ещё придёт это время.

Она такая у нас, хоть и капитан команды, я всё время думаю, капитан команды должен быть боевой, завести всех, где- то даже подзатыльник дать. Я сама была капитаном, я знаю, защищала всех и поблажки никому не давала. У нас была в своё время команда, свои девчонки, где у нас был общий костяк. Мы никуда не бегали из команды в команду.

Сейчас есть тенденция: «Она год поиграет, мне не интересно». Агенты у всех, которые говорят: «Да иди ты в другой клуб, там тебе денежек больше дадут». Эта миграция постоянно происходит, и я это не могу понять, мне это очень не нравится. И всем не нравится, и всем тренерам. А игроки как-то немножко инфантильные в этом отношении. Я хочу сказать, что если кто хочет играть в хороший баскетбол, кто хочет играть в сборной России, тот найдёт своего тренера и, несмотря ни на что, тренер должен чувствовать все лучшие стороны игрока и использовать их. И это хороший и великий тренер. Таким у нас был мой тренер Леонид Александрович Ячменёв.
В Соколовском тоже есть такое, что он чувствует игроков, и молодые игроки ему доверяют. Это тоже надо, когда тренер тебе доверяет, и когда выходишь на площадку, да всех порву, всех! Это я уже таким сленгом говорю, но оно есть, согласны?

Михаил Якимов: Да, естественно. А я хотел немножко в будущее заглянуть. Ирина Эдвиновна, какие у нас перспективы, может быть, этот сезон, следующие ближайшие пару сезонов? Куда движется команда, меняются ли задачи, которые перед ней стоят, и есть ли перспективы для того, чтобы выйти уже в число лидеров российского баскетбола?

Ирина Минх: Если вы заметили, то тренерский штаб у нас очень сильный. Это говорит о том, что на первый год можно не рассчитывать. Можно «выстрелить», как у нас выражаются. А на второй год уже где-то сохранить игроков, где-то приобрести более сильных игроков. Конечно, всё зависит от того, каким у нас будет бюджет на следующий год. Это очень важно, потому что в премьер-лиге с нашим бюджетом мы выступаем очень достойно. Я даже нашему руководителю нашего департамента спорта Охапову сказала: «Сергей Александрович, добавишь нам бюджет, принесём медали городу!». Это действительно так, потому что зависит от бюджета.

Михаил Якимов: По бюджету, я так понимаю, Сергей Александрович ещё не ответил.
Ирина Минх: Да, очень сложно, я прекрасно понимаю, что в стране кризис. Но, тем не менее, для меня результат — это медаль любого отблеска на шее, к этому я и стремлюсь. Стремлюсь не только к тому, что развивать молодой наш состав. У нас три команды в клубе: основная команда, молодёжная — девочки до 21 года, и третья команда — дублирующий состав. Он называется ДЮБЛ, детская юношеская баскетбольная лига. Девчонки у нас сейчас уехали и уже выиграли у Ижевска. И сыграют с Питером, а Питер много выигрывает, и у них хорошая школа.

Александр Шерудило: Второй состав, ДЮБЛ, похуже пока выступает?

Ирина Минх: Вы знаете, в прошлом году они из 24 команд заняли 14 место. Я хочу сказать, что это не так уж плохо, потому что мы играем только своими воспитанниками детских баскетбольных школ. Молодёжный состав у нас укомплектован тоже только своими воспитанниками, там хорошее положение, и в премьер-лиге мы можем для усиления отпускать игроков, независимо от возраста. Это тоже хорошо, чтобы как- то поддержать уровни команды.

Александр Шерудило: Понятно, кто пока не пробивается в основную.

Ирина Минх: Да, и считаю, что это тоже замечательно. Большие, огромные планы.

Сделать свою школу-интернат, чтобы мы со всей Сибири, с Дальнего Востока девочек забирали, тренировали. Это большой проект в будущее, хочу его реализовать.

Александр Шерудило: На это не один год потребуется.

Ирина Минх: Да, Саша, молодец, понимаешь, что это так.

Александр Шерудило: Хотелось бы задать такой вопрос, немножко он имеет, может быть, комическую подоплёку.

Михаил Якимов: Коммерческую.

Александр Шерудило: Коммерческую, да. Новый врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников был мэром Вологды, и на сайте Вологды «Чевакаты», известного и очень популярного клуба в баскетбольных кругах, который сейчас, к сожалению, отправился во второй по силе дивизион, был опубликован такой материал, который позже исчез с их официальной группы Вконтакте. «Поздравляем ЖБК „Динамо“ Новосибирской области с новым губернатором. Ждём вас во втором дивизионе». Так подкололи они немножко. Не опасаетесь?

Ирина Минх: Вы знаете, я ничего в это жизни не опасаюсь. Пройдя жернова такого высшего баскетбола и перемен всего Советского Союза, и СНГ, и России, от тренеров до президента клуба, можно сказать, что всё это было, и я прекрасно понимаю. В Вологде 300 тысяч населения, у них клуб образовался в 1997 году.

Но у нас такой огромный мегаполис, третий в России, у нас наша баскетбольная команда с 1955 года. Она называлась и «Сибирячка», и «Буревестник», и НЭТИ, и «Динамо», у нас целая история баскетбола.

Я не думаю, что наш новый врио губернатора Травников примет какое-то решение. Всё равно будем развивать спорт, у нас это история, у нас олимпийские чемпионы есть, чемпионы мира, Европы. Они есть, они будут, я уверена. Я всё для этого сделаю. Когда разговаривали с руководителями Вологды с «Чевакаты», то я сразу сказала: «Ничего подобного! Не собираемся мы с вами встречаться во второй лиге. Во втором дивизионе будет только наша вторая команда».

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее