Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «Этот вид спорта вышел из питейных заведений»

В гостях у ведущего «Вечернего разговора о спорте» побывал председатель Федерации дартс Новосибирской области. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) он рассказал о том, бывают ли травмы в этом виде спорта, сколько человек в Новосибирске играют в дартс, могут ли дальтоники играть в дартс и как появился этот вид спорта.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
09:15, 06 марта 2018

Михаил Якимов: В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) передача «Вечерний разговор о спорте». И у микрофона я, Михаил Якимов и гость нашей сегодняшней программы — Антон Лещёв, председатель Федерации дартс Новосибирской области.

Михаил Якимов: Расскажите, дартс такой необычный вид спорта, многие думают, что это все ещё развлечение в баре, но существуют различные федерации даже. Как это проходит?

Антон Лещёв: С одной стороны, это развлечение, но в нашем городе это развито не как развлечение, а больше как спорт. Совмещать легко, потому что доступно для человека любого возраста и любой физической выносливости. С примерно одинаковым успехом могут выступать и в 20 лет и в 70. 

дартс Лещёв.jpg
Антон Лещёв. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: То есть никаких возрастных ограничений? 

Антон Лещёв: В принципе, да. Дротик весит 20 грамм и расстояние, на которое его нужно бросить составляет два с половиной метра. 

Михаил Якимов: А женщины или мужчины, там есть градация?

Антон Лещёв: Бывает там и градация, бывает выступают на равных, а бывает вместе, зависит от формата соревнований. Различные есть виды, наверное, для развлечений их так и сделали. 

Михаил Якимов: Болельщикам, наверно, так интересней смотреть? 

Антон Лещёв: Про болельщиков трудно сказать. Вид спорта у нас не очень динамичный с точки зрения болельщиков. И если человек не очень разбирается в том, во что мы играем, то болеть ему будет скучно. В основном болельщики это те же игроки, которые отыграли и уже проиграли и продолжают смотреть, то есть, по сути, они — свои. 

Михаил Якимов: Как называются спортсмены, которые играют в дартс? Слишком часто мы слово дартист используем. Это так и есть?

Антон Лещёв: На самом деле, кто-то так называет, но мы, среди профессионалов, говорим «дартсмэн» или «дартер». По сути, это иностранное слово и транскрипция такая же. Два официальных названия. 

Михаил Якимов: Это из Британии вышел спорт и там имеет большую популярность? 

Антон Лещёв: Все верно, спорт родом из Британии, как я люблю говорить, он там популярней, чем хоккей. 

Там собираются тысячи болельщиков на чемпионаты. Апофеозом является чемпионат, который проходит в декабре и люди в костюмах веселятся и смотрят дартс. 

Михаил Якимов: То есть, это, получается, как фестиваль? 

Антон Лещёв: В какой-то степени, да: с одной стороны, люди пришли спорт, а с другой — повеселиться. И даже не знаешь, что для них важней.

Михаил Якимов: Конкурс костюмов не проходит? 

Антон Лещёв: Проходит, в телевизионной трансляции показывают, кто-то периодически выигрывает. Призы символические, но людям главное внимание: они попали в телевизионную трансляцию, в интернет, которые идут, практически, на весь мир. 

Михаил Якимов: У нас есть первый вопрос: как барная игра переросла в спорт? Не мешает ли деление на красные и зеленые сектора играть дальтоникам и почему центр круга называют «бычий глаз»? Видимо, человек немного знаком с определениями этого вида спорта.

Антон Лещёв: Человек явно с этим знаком. Я думаю, дальтоникам не мешает, цвет вторичен, сектор подписан цифрами, и он видит, куда надо кинуть, и сектора все равно разграничены. Если в черно-белом варианте представить, все равно границы будут видны. По поводу центра мишени: центр состоит из двух секторов и тот, что больше называется «bull», то есть бык, а который поменьше — «bull eyes», то есть бычий глаз. Почему называется бык — не могу сказать. 

Многие люди интересовались этим видом развлечения во время барной забавы, ну и кто-то догадался перенести его в спорт. Хотя в Европе это не далеко ушло от бурного развлечения и там турниры проводятся изначально, как они проводились в барах, люди даже не отказывают себе в еде и напитках. 

Михаил Якимов: А различаются мишени как-то вообще или есть какой-то стандарт и всё? 

Антон Лещёв: Различаются по материалу, из которого сделаны. Соответственно, мишени на соревнованиях сделаны из сизаля, в основном. Есть из бумаги прорисованной, из пластика мягкого, металла, варианты разные. Разделители тоже бывают трёх типов: из круглой проволоки — самый простой и дешёвый^; промежуточный — из треугольной проволоки и последний — из очень тонкой проволоки, с ней, обычно, и играют на соревнованиях. 

Михаил Якимов: Расскажите немного о правилах, что расстояние до мишени 2.37 метра, мы уже узнали, а в остальном, сколько можно кидать дротик, сколько максимально можно выбить, соревнуются в дуэлях или как? 

Антон Лещёв: Есть разные варианты игр, самая популярная — «501». Если рассматривать этот вариант игры, то получается, что играют стандартно 2 спортсмена, 2 пары спортсменов, это могут быть команды спортсменов, но чаще — один на один, у каждого по 501 очку. У каждого по три дротика и максимум за 3 дротика можно набрать 180 очков, соотвественно, минимально нужно девять дротиков. Но у нас, в Новосибирске, насколько я знаю, 11 дротиков, это четыре подхода. Это достаточно высокий результат.

дартс вдвоём.jpg
Михаил Якимов и Антон Лещёв. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: о есть 3 подхода это уже мастер спорта? Так играют в Британии? 

Антон Лещёв: Да, играют, но уровень невсегда получается поддерживать. Даже на Чемпионате мира такое не каждый раз увидишь. 

Михаил Якимов: Дуэлью или общей группой выступают на соревнованиях? 

Антон Лещёв: Как бы ни было общей группой, это всегда сводится к дуэли, по сути. Если человек проиграл, он может выйти из группы и набрать по дополнительным показателям очки. Но в любом случае, если человек выигрывает, он проходит дальше. 

Михаил Якимов: Скажите, мишень для дартса легко купить, она есть в любом спортивном магазине и, как правило, одна мишень с черно-белым полем и зелёно-красными пометками, а вторая — красно-белая с 10 очками. Это тоже есть такой вид игры или это просто развлечение, для забавы для детей? 

Антон Лещёв: Та мишень, про которую вы говорите, это развлекательный вариант мишени и, соотвественно, там можно играть и так, и так. И понятно, что дартс берет свои корни от лучников и там стрельба выполняется подобно мишени. Официальные соревнования проводятся только с мишенью, где одна игровая сторона. 

Михаил Якимов: А кроме Британии этот спорт где-то ещё популярен? 

Антон Лещёв: Сейчас набрал обороты в Австралии, Америке, в Европе стал популярен много где. 

Дартс в Азии популярен с электронными мишенями, «софт-дартс» называется. Примерно то же самое, только мишень сама считает, чуть больше расстояние, чуть меньше дротик.  

Михаил Якимов: Обычные пластиковые дротики там же присутствуют, ими вообще можно играть, на турнирах, например? 

Антон Лещёв: Можно играть и с такими, в принципе. Мы соблюдаем требования: по весу не больше 50 г и длиной не более 30 см. 

Михаил Якимов: Я держу в руках ваш личный набор дротиков, они с российским флагом, металический корпус, держать приятно в руке. Вы заказываете их или сами делаете? 

Антон Лещёв: Это процесс дорогостоящий и непростой, поэтому проще заказать в магазине. Те дротики, на которые вы смотрите, сделаны из вольфрама и чем его больше, тем они тяжелее и тоньше. И, соотвественно, кучнее их можно воткнуть.

Михаил Якимов: В Новосибирске сколько спортсменов, которые классно показывают результат на уровне России хотя бы? 

Антон Лещёв: На уровень России мы не замахиваемся так. У нас на минувшем Чемпионате выступало 3 команды, одна из Берска. В принципе, все команды выступили достойно, показали хорошие результаты, единственное, в этот раз мы формировали команды экспериментально, не как обычно. Мы находимся в процессе становления и в домашнем турнире выигрывать тяжелее, потому что оргкомитет, в основном, состоит из спортсменов. 

У нас на текущий момент 6 кандидатов в мастера спорта и примерно столько же спортсменов первого разряда. На российском уровне мы дважды выступали, до призов не дошли пока что, к сожалению, но результаты есть: обыгрывали мастеров спорта. Вообще дартс интересный вид спорта: какой-нибудь фаворит в любой момент может проиграть новичку на начальном этапе, мы часто это наблюдаем.  

И с одной стороны, это стимулирует тех, кто давно играет, быть в форме, а с другой — всегда мотивирует тех, кто начинает. 

Михаил Якимов: А в Сибири сложно пробиться на Россию вообще? 

Антон Лещёв: Нет, несложно. На самом деле, все могут, нет такого ограничения, что только из Новосибирска. Единственный нюанс — мы едем за свой счёт. И тут если человек готов потратить денег на поездку, проживание и прочие расходы, то добро пожаловать. Любая поездка приносит опыт. 

Михаил Якимов: Я так понимаю, что финансирования особого там нет? 

Антон Лещёв: Пока нет, пока мы существуем второй год, понятно, что сильно по финансированию нам помочь не могут. Нам предоставляют нагородной фонд и на этом пока всё. Будем развиваться, в следующем году планируем проводить соревнования на более высоком уровне. Если у нас появятся чемпионы России, то, возможно, появится финансирование на выезд. То есть тут, как мы себя покажем, так и будет потом финансирование. 

дартс дротики.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Михаил Якимов: Мы уже плотнее приблизились к теме чемпионата новосибирской области. Расскажите, как он прошёл, кто приезжал? 

Антон Лещёв: Приезжали, уже как традиция, 6 регионов: Иркутская область, Кемерово, Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск. В этом году мы могли собрать семь, но каждый год кто-то не доезжает.

Михаил Якимов: Как прошёл, как оцените, где проходил? 

Антон Лещёв: В этом году на территории Новосибирска — на базе спорткомплекса «Темп», а в том году — ещё в Бердске проводили. Очень хорошее помещение. Много благодарностей с разных уголков округа поступило. Понравилось и нам, организаторам, и спортсменам. В принципе, растём по чуть-чуть.

Михаил Якимов: Что нужно, только мишени заготовить, отметки какие-то два на два? 

Антон Лещёв: Ну в принципе, если сравнивать с какими-то более популярными видами спорта, то наш процесс нетрудный: стенды поставить, в этот раз их было 14.

Михаил Якимов: Какие спортсмены были сильнее на этих соревнованиях? 

Антон Лещёв: Из женщин уже стабильно сильно показывают себя из Новокузнецкой области и из города Зеленогорск, они почти всегда в финале. Почти тоже самое получилось в мужских сборных: Норильск — из сильных, Красноярский край. Через неделю наша сборная заняла третье место в Красноярском крае, так скажем, небольшой реванш взяли.

Михаил Якимов: Это все взрослые? Ограничений же нет?

Антон Лещёв: Ограничений нет, единственное — это бюрократические формальности. Мы не можем ребёнка без сопровождения взрослого или тренера принять на наши соревнования. А по идее, если человек способен докинуть, то почему нет. 

Вот у меня семилетний сын, он уже периодически может хорошую игру показать, правда, ему это невсегда интересно.  

Михаил Якимов: А есть дартсмэны юные, школы по дартсу? 

Антон Лещёв: Пока в Новосибирске нет, мы ведём переговоры с Осинниками, с Иркутском разговариваем. Очень много тонкостей связанных с бюрократическими формальностями. Играть то мы готовы, у нас есть много желающих и опыт, который мы можем передать, правда, не понятно на базе чего это делать, под каким статусом, потому что в документе у нас нет ни одного тренера по дартсу. Для этого, видимо, надо пройти какие-то курсы. Пока в стадии зарождения.

Михаил Якимов: В каких странах соревновались? Насколько я знаю, до Британии не доезжали ещё. 

Антон Лещёв: У нас иностранных поездок одна в зачёте. Мы ездили в Монголию прошлым летом, по сути, это была экскурсия больше, чем соревнование. Для первого мирового выезда это неплохие результаты. На стадии play-off в первом круге мы сошли. 

Михаил Якимов: То есть в тридцатку сильнейших не вошли? 

Антон Лещёв: Почти. 

Михаил Якимов: Можно получить травму, играя в дартс? 

Антон Лещёв: Можно. Смотря, что считать травмой. Там, например, рука на следующий день забита, мышцы болят. 

Михаил Якимов: То есть сойти с дистанции можно из-за физических недомоганий? 

Антон Лещёв: Да, соревнования длятся в течение дня, может и 12 часов идти. У кого-то спина заболела, у кого-то рука. 

В принципе, дротик острый, но мы по максимуму стараемся технику соблюдать. Я не знаю случаев, чтобы кому-то понадобилась страховка.  

Михаил Якимов: А что касается подготовки инвентаря, может, там есть какие-то хитрости, чем-то смазываете свои дротики? 

Антон Лещёв: Есть хитрости и много, кто-то точит иглы, кто-то меняет. Есть суеверные моменты, есть чисто практические вещи. Самые популярные это спиртовые салфетки, они помогают протереть руки, если вспотели, также дротики можно протереть — визуально становятся лучше, они же со временем тускнеют. И чувство сцепления руки с дротиком усиливается. 

Михаил Якимов: Есть ли проблемы с допингом в вашем виде спорта? Ведь сейчас в России тема допинга-это основная тема, когда вспоминают о спорте. Проверяют ли спортсменов на международных соревнованиях? 

Антон Лещёв: Насколько я знаю, пока не проверяют на допинг дартсмэнов. У них есть трудность с допингом, который является алкоголем, ведь спорт вышел из питейных заведений и традиция употреблять алкоголь с этим видом спорта и идёт. Если раньше можно было на российских соревнованиях спокойно совмещать это дело, то сейчас становится строже. 

Как такого допинг-теста я не видел, чтобы приходилось сдавать, но если человек явно будет показывать, что он употреблял алкоголь, то его могут снять с соревнований.  

Михаил Якимов: А в каком городе Росси серьёзней всего относятся к дартсу, самые серьёзные спортсмены? 

Антон Лещёв: Очень сильные в Ростове спортсмены; Осинники, там даже не один чемпион; в Чите серьёзно относятся, правда, мы с ними не сталкивались, это если дистанционно судить. Много где, есть спортсмены из одного родового места, но выступают за третий регион, поэтому тут не всегда можно понять, какой регион хорошо развивает дартс. В Иркутске, правда, сейчас там спад, но, надеюсь, это временно. 

Михаил Якимов: И возвращаясь к теме допинга, на Олимпийских играх наших спортсменов лишили бронзы в кёрлинге, там допинг тоже имеет некое влияние, и виды спорта очень похожи. Вот как, по-вашему, на какой-вид спорта дартс больше всего похож? 

дартс5.jpg
Михал Якимов и Антон Лещёв. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Антон Лещёв: Дартс относят к интеллектуально-техническим видам спорта. Я думаю, что сильней всего он похож на стрельбу из лука. Во-первых, это корни. И тренировки похожи, и методика. Хотя кёрлинг тоже, можно сказать, близкий, также снаряд, мишень есть. 

Михаил Якимов: А не хотелось бы заняться стрельбой из лука после дартса? 

Антон Лещёв: Хотелось, я к дартсу и пришёл, когда были свободные дни летом и я думал, чем заняться, мне было тогда 30. 

Я понимал, что в хоккее бегать с клюшкой, я явно не смогу состояться. Бильярдный стол — не очень удобно. Также и со стрельбой из лука. Дартс в этом плане очень компактный, надо буквально немного пространства, чтобы спокойно играть.  

Михаил Якимов: Поэтому вы дома организовали? 

Антон Лещёв: Да, дома повесил мишень, некоторое время искал, где поиграть в Новосибирске, не нашёл. Дальше место было в Богане, и там, собственно, и познакомился с ним. 

Михаил Якимов: А вообще, сколько сейчас в Новосибирске занимаются дартсом? 

Антон Лещёв: Если считать из тех, кто ходит регулярно, то это в районе 20 человек, то есть, немного. Если считать, кто пришёл, кто ушёл, то 50 где-то человек. В общем, мало. 

Михаил Якимов: Антон, я знаю, вы — наш коллега, работали телеоператором. Работа за камерой помогает как-то в таких видах спорта, где нужна точность? 

Антон Лещёв: Да нет, наверное, трудно сказать. Если брать камеру, которые были раньше тяжёлые, то это, возможно, помогало физически, а может, и нет. 

Михаил Якимов: То есть не видите взаимосвязи профессионального опыта и спортивного? 

Антон Лещёв: Наверное, есть, всё равно, все события как-то в жизни влияют друг на друга, но вот я явно не могу выделить, что в профессии помогает развивать хобби, хотя дартс может и станет профессией.

Михаил Якимов: А есть люди, которые зарабатывают на этом? 

Антон Лещёв: В Новосибирске, нет, есть в Петербурге, которые преподают, ездят на соревнования. Есть регионы, которым интересно этот вид спорта развивать. Это понятно небольшие деньги, с хоккеем не сравнишь, но человеку помогает. 

Михаил Якимов: А если брать финансирование, в основном, это какие-то коммерческие и спонсорские пожертвования или это финансирование федерации, хотя бы на международные поездки? 

Антон Лещёв: Если говорить про Новосибирск, то у нас финансирование полностью за свой счёт происходит. 

Михаил Якимов: То есть такие энтузиасты? 

Антон Лещёв: Да, у нас, в основном, люди взрослые, работающие и могут себе позволить поездку. 

Михаил Якимов: Как появился дартс? 

Антон Лещёв: Появился в 80-х годах, в Москве, Иркутске и, опять же, в Новокузнецке. У нас он существует с 2014 года и вот с прошлого года у нас турниры проходят.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Новосибирск лидирует в Сибири по вводу жилья

Работает эвакуатор: парковку ограничат на улице Дмитрия Донского

Невероятную для наших мест птицу обсуждают бёрдвотчеры Новосибирска

Новосибирцев зовут в ряды волонтёров на голосовании за благоустройство

Центр Новосибирска отмывают ко Дню Победы больше 50 машин

Оловозаводскую перекрыли до 30 апреля из-за ремонта коллектора

«Душевную ярмарку» с бесплатной одеждой устроят в Новосибирске

На Станиславского начали демонтировать здание издательства «Наука»

До 800 тысяч выросли штрафы за костры и палы травы в Новосибирске

Свои первые задачи на посту мэра озвучил Максим Кудрявцев

Показать ещё