Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «Артём Дзюба — душа команды и её заводила»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывал начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) с ведущими Михаилом Якимовым и Александром Потянихиным он обсудил выступление сборной России на домашнем Чемпионате мира, рассказал, почему мини-футбольный «Сибиряк» был готов к чемпионству, и анонсировал необычные спортивные события на День города.

Михаил Якимов, Александр Потянихин
Михаил Якимов, Александр Потянихин
18:28, 22 Июня 2018

Михаил Якимов: Первый вопрос о Чемпионате мира. Вы смотрели игру Россия-Египет? 

Алексей Толоконский: Безусловно. Я думаю, сто вся страна смотрела. Мало кто мог пропустить это событие. Вся страна радуется, и не все ожидали такого результата. Две игры и две победы. И уже после двух туров путёвка в 1/8 финала. Сборная приятно удивила нашу страну.

Александр Потянихин: Какой отпечаток оставила игра сборной? Что больше всего понравилось в новой модели Черчесова?

NET_2311.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Толоконский: Я увидел те слагаемые, которых не было видно на предварительном этапе во время подготовки. Во-первых, мы увидели команду. Игроки, во всяком случае, те, которые выходили на поле, но я думаю, что и те, кто сидел на скамейке, судя по их поведению — это единый коллектив, объединённый единой целью. Они доверились тренеру, они приняли его правила игры. Тренер непростой, но при этом мы увидели единый коллектив. Плюс команда очень хорошо готова физически. Почти всю игру команда активно играла в отборе и прессинге. Готовность — на хорошем уровне. Они не давали особо развернуться соперникам и с мячом много чего делать. За счёт всего этого, может у нас не такой высокий общекомандный уровень мастерства, но мы увидели то, чего не хватало, и это сразу дало результат.

Михаил Якимов: Я тоже заметил, что стали действовать по сопернику, чего не было в предварительных играх. Ловили Саудовскую Аравию на их перекатывании мяча; с Египтом стали больше действовать навесами, потому что команда плохо справляется с этим элементом футбола. 

Александр Потянихин: Я бы ещё отметил тренерское решение поставить нападающим Дзюбу, а не Смолова. 

Потому что у египтян сильная оборона, я бы даже сказал, очень высокая. И поставить «столба» к этим ребятам было идеальным решением.

Михаил Якимов: Не будет ли такой энергозатратный футбол в будущем мешать команде? Хватит ли сил на оставшиеся матчи? Тем более, теперь играть в 1/8 финала.

Алексей Толоконский: Я думаю, что не будет, и даже наоборот. Понятно, что у нас будут соперники другого уровня, но, тем не менее, в этом и есть шанс нашей сборной: попытаться своей активностью, физической готовностью и самоотдачей компенсировать недостаток класса по сравнению с соперником. Игра выглядит очень организованно. Мы знаем золотое правило спорта — порядок бьёт класс. Его никто не отменял, поэтому я уверен, что те новшества и модель игры, которую Станислав Черчесов привил сборной, могут дать результат, в том числе и в 1/8 финала с сильным, авторитетным и известным соперником. 

Александр Потянихин: Ещё не закончился групповой этап. Нас ждёт самая жаркая игра в нашей группе — против сборной Уругвая. Сила соперников идёт по восходящей. Сначала Саудовская Аравия, потом — более крепкий Египет и сейчас Уругвай. Взять хотя бы связку нападающих Кавани-Суарес. Как сложится эта игра?

Алексей Толоконский: Всем болельщикам и специалистам интересно посмотреть, как мы будем выглядеть на фоне немножко другого, более интересного в игровом плане, соперника. Я думаю, что наша команда будет, во-первых, раскована. Она уже выполнила задачу по выходу из группы, поэтому никаких психологических оков не будет и команда сыграет с удовольствием, с настроением. Если выдержит тренерские установки и задачи, то и с Уругваем имеем прекрасные шансы на положительный результат. И стать первыми в группе для сборной России — это вполне реально. 

Михаил Якимов: Что касается будущих соперников сборной России. Кого бы вы предпочли больше: Испанию или Португалию? Потому что Иран и Марокко — маловероятные кандидаты на выход в 1/8 финала.

NET_2211.jpg
Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Толоконский: В той группе, на которую мы выходим, есть два фаворита. Принципиальной разницы, на мой взгляд, нет. Возможно, с Португалией будет проще в том, что там поменьше мастеров и уровень команды у Испании повыше. Я смотрел игру между ними и получил большое удовольствие. Тот контроль мяча, который сборная Испании может предложить, ни одна сборная мира не может побороть. Но с Испанией у нас могут быть другие козыри. Они не любят силовой, активный футбол, и если выпадет в соперники эта сборная, то мы сможем попытаться лишить их мяча за счёт своей самоотдачи и агрессивной игры, и сделать так, чтобы играть было дискомфортно и искать в этом шанс.

Александр Потянихин: Если Испания играет в более командный футбол, то в Португалии есть тот, кто может решить исход матча в одиночку. А в сборной России кого вы бы выделили в этих первых играх?

Алексей Толоконский: Мне бросилась в глаза тройка игроков. Это Александр Головин, который впечатляет своим уровнем игры. Я надеюсь, что он всё-таки уедет в европейский чемпионат, в «Ювентус». Это важно для нашего футбола и для него. Буду желать ему в этом удачи. Я думаю, что вся страна порадуется. Давно у нас не было российских футболистов в топовых клубах. Это будет и большая футбольная победа всей страны. Артём Дзюба. Он — душа команды и её заводила, и он показал в этих играх, даже во втором тайме первой игры с Египтом, что он нужен команде. В решающий момент может добавить эмоций, остроты и этой «рослости», силовой игры впереди. И, конечно, приятно удивил Денис Черышев. 

А может, и не удивил, я наоборот вижу здесь логику: человек прошёл школу в «Реале» и имеет опыт игры в европейском чемпионате. Он и должен был так выглядеть. Возможно, что раньше мы просто не могли встроить его в игру сборной.

Александр Потянихин: Какой матч в первом туре оказался самым зрелищным?

Алексей Толоконский: Могу выделить два матча. Во-первых, матч Португалия-Испания, о котором уже говорил. Такой футбол можно смотреть, не отрываясь, и даже в повторах. Получаешь истинное эстетическое удовольствие. В этом плане нам не повезло, что мы попадаем именно на эту группу, потому что она очень сильная. Две интересные со спортивной точки зрения команды. Второй матч — Германия-Мексика. Причём в этой паре мне очень понравилась именно Мексика. Германия немножко разочаровала, а футбол в исполнении Мексики в первом тайме, пока они ещё не удерживали счёт, произвёл интересное впечатление: быстрый, интенсивный, современный. Тот футбол, который хочется видеть всегда. 

Михаил Якимов: В Мексике болельщики так праздновали гол своей команды, что там было зафиксировано землетрясение. 

Александр Потянихин: А ещё болельщик Мексики привёз картонную копию своего друга, потому что его жена не отпустила его на Чемпионат мира. Болельщики Мексики уже становятся мемом. 

NET_2167.jpg
Александр Потянихин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Весёлые и задорные ребята. В чём проблемы Германии? И не только их, а всех фаворитов: бразильцы сыграли вничью со Швейцарией; французы кое-как обыграли Австралию; англичане тоже не были убедительны. 

Алексей Толоконский: Не все команды показали тот футбол, который от них ожидали. Отчасти есть ощущение недооценки соперников. Это ещё не самые важные матчи и команды думают, что они будут постепенно втягиваться в турнир. Такая стратегия тоже имеет право на жизнь. Посмотрим, сработает ли она у них. Также это могут быть и кадровые и тренерские просчёты. Мне показалось, что сборная Германии вышла в двух-трёх позициях не в том составе, в каком должна выходить на Чемпионат мира. 

Александр Потянихин: Кто сможет удивить и пробиться в плей-офф не из топовых сборных?

Алексей Толоконский: Если не считать топом сборной Россию, то, конечно, буду болеть за нашу сборную. Она должна удивить нас ещё и в матче с Уругваем. 

Ещё могу отметить Перу. Они потерпели совершенно незаслуженное поражение от команды Дании. По игре это очень интересная команда.

Александр Потянихин: Я бы ещё отметил Сенегал, который обыграл Польшу. 

Михаил Якимов: Предлагаю от большого футбола перейти к мини-футболу. Вы — руководитель попечительского совета мини-футбольного клуба «Сибиряк». Поделитесь впечатлениями от выступления новосибирской команды в этом сезоне.

Алексей Толоконский: Можно сказать, что этот сезон принёс самый лучший результат за последние десять лет с момента возрождения «Сибиряка». Второй раз в истории выиграли серебро чемпионата России и впервые в истории новосибирского мини-футбола завоевали право представлять Россию в Лиге чемпионов УЕФА. Это уникальный результат. Нашей команде удалось очень сильно порадовать болельщиков. 

Александр Потянихин: Всё-таки выиграно серебро или проиграно золото? На что рассчитывали перед финалом?

NET_2226.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Толоконский: Рассчитывали на золото. Мы проиграли золото, вы правильно поправляете. Чувство досады, лично у меня, до сих пор не уходит. В первых двух играх были просчёты и недоработки. Если бы мы приехали из Югорска даже с одной победой, серия могла пойти по-другому. Были кадровые проблемы, были травмы. Впервые за эти десять сезонов я могу сказать, что мы реально были готовы к чемпионству. Да, пришлось приложить много усилий. 

Михаил Якимов: Для меня удивительно, что «Сибиряк» оказался в финале. Особенно после распродажи «Дины» и других, ведь не «Сибиряк» в первую очередь усилился топовыми игроками из этих клубов. Отмечали прохождение в Лигу чемпионов как-то по-особенному? 

Алексей Толоконский: Из-за того, что сезон закончился поражением в серии, большого праздника не было. Конечно, порадовались после победы над Тюменью. 

Мы получили путёвку в Лигу чемпионов до начала финала. Некогда было праздновать, нужно было готовиться к финалу. А после него остались смешанные чувства и радость от серебра и еврокубков. И досада оттого, что чемпионский кубок уходит в другие руки. Тем не менее, это не принижает достоинство команды. Я сказал ребятам, всему коллективу, что они большие молодцы, и многие команды только мечтают о таком результате.

Александр Потянихин: Что ждёт «Сибиряк» в межсезонье? Каких трансферов ждать? Руководство будет пытаться сохранить эту серебряную команду или искать новые вливания?

Алексей Толоконский: По большей части, команда будет сохранена. У нас нет больших финансовых возможностей для селекции. В целом костяк будет тот же самый, но усиление требуется. Если мы хотим достойно выглядеть в следующем году не только на российской арене, но и на европейской, мы должны легионерские позиции усилить и два, максимум три игрока с российским паспортом возможно придут в нашу команду. Хотя эти вопросы до сих пор открыты. В самые ближайшие дни, надеюсь, произойдёт встреча с врио Травниковым и, если мы заручимся его поддержкой, и он поддержит этот проект, то всё будет хорошо, и мы не подведём, и в следующем году будем представлять Новосибирск в Европе. 

Михаил Якимов: Какой момент, который позволил команде собраться, считаете ключевым в этом году? Ведь были матчи, когда мы проигрывали аутсайдерам на своём поле.

NET_2176.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Алексей Толоконский: Подготовка к серебру началась ещё с прошлого сезона, когда мы провалили плей-офф. По итогам сезона мы убрали из команды двух наших лидеров. Это было неожиданно, спонтанно для болельщиков: Лео Сантану и Сими Сайотти. Тем не менее, тот сезон показал, что, когда ты надеешься на нескольких игроков, в один прекрасный момент эта система может рухнуть и команда будет не готова. Этот сезон команда начала в ослабленном составе, мы сделали это осознано. Были сложности с ресурсами. В середине сезона приняли решение усилить тренерский штаб и игроков. Тот же Сайотти вернулся, только с совсем другой мотивацией и отношением к делу и к команде. За второе полугодие мы увидели совсем другую командную игру, другой менталитет и психологию внутри коллектива. Сими Сайотти получил травму ещё в чемпионате и команда это не особо заметила. Он важный командный игрок, но без него всё не рухнуло. Команда как шла по своим рельсам, так и пришла к намеченному результату. А в прошлом сезоне было в точности наоборот: проблемы лидеров сразу выбились в проблемы команды и сезон был загублен, несмотря на первое место в регулярке. Здесь все наоборот. Мы неровно прошли сезон, но уже с марта я видел, что команда на правильном пути и всё у нас будет хорошо. 

Михаил Якимов: Шли очень уверено, ниже пятого места, по-моему, не опускались?

Алексей Толоконский: Ниже было трудно опуститься. Всё равно у нас очень хороший подбор игроков. 

Показательной для нас была игра с Тюменью дома, когда мы проиграли 5:6. Тем не менее, никто в команде не расстроился. В тот момент стало понятно, что та же Тюмень, если она нам встретится в плей-офф, будет по зубам. И мы ещё в той игре показали, что мы сильнее их. Там были свои нюансы, из-за которых мы проиграли.

Михаил Якимов: Мне очень понравился Жоан. Он превратился в настоящего лидера в конце сезона. На ровных местах он практически не ошибался. 

Алексей Толоконский: В том числе и у Жоана поменялась мотивация, когда он понял, что работает команда, а не личности. От этого зависит, в том числе и его судьба в команде. Если он будет выбиваться, он станет команде не нужен. Если он будет в системе работать, то такие игроки будут в команде сохранены. 

Александр Потянихин: Как получится сохранить этот настрой на следующий сезон?

Алексей Толоконский: Просто нужно продолжить начатые трансформации в плане самой игры на площадке, тактики, стратегии и психологической подготовки команды. Будем приводить примеры, почему мы достигли этого результата. В финале немножко команда развалилась в силу того, что кто-то устал, кто-то посчитал, что результат уже достигнут, и довольствовался выходом в Лигу чемпионов. Как только кто-то начал позволять себе сбои, мы сразу увидели нарушения механизмов. У нас команда-часы, не команда звёзд. У нас команда-звезда. Если несколько винтиков в механизме выпадают, то сразу начинается сбой. 

Михаил Якимов: Практически все виды спорта будут представлены в программе Дня города. Какие самые интересные мероприятия предстоит посетить новосибирцам в воскресенье?

Алексей Толоконский: Будет интересное мероприятие 23 июня — фестиваль футбола. Я буду очень рад, потому что у нас шесть ребятишек от 8 до 12 лет, будут по его итогам отобраны ФК «Зенит» для сборов в клубе и возможного приглашения в школу. Это большой стимул для родителей привести своих детей, получить удовольствие, поучаствовать в конкурсах, спортивных активностях, попытать счастье и заработать эту путёвку в «Зенит».

NET_2249.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Александр Потянихин: Будет очень интересное событие — «125 баллов к 125-летию Новосибирска». Что нужно сделать горожанам, чтобы эти баллы получить и что они выиграют? Какие будут призы?

Алексей Толоконский: Про призы я не буду раскрывать секреты, а идею прокомментирую. Наши горожане рядом с площадью Ленина на наших спортивных площадках смогут себя попробовать в различных активностях и видах спорта. Это будет кёрлинг, боссабол, кроссфит и ститбол. Разные активности, где каждый проверит свои силы, способности и будет иметь возможность получать баллы за свое участие. Те, кто сможет пройти все станции и заработать определённое количество баллов, будут вознаграждены. Не знаю, насколько это будут ценные подарки, не буду эти секреты раскрывать, но я думаю, что все будут довольны и горожанам это будет очень интересно поучаствовать в таком фестивале. 

Михаил Якимов: Будут получать на сцене на площади Ленина?

Алексей Толоконский: Мы решили отказаться от сцены, чтобы не держать людей. В этом и смысл этого проекта, чтобы люди всё проходили сразу, получали подарки и не ждали особой церемонии и вечера. Будем дарить подарки по мере поступления наших победителей. 

Александр Потянихин: День города получается очень спортивный, будет ещё и фестиваль ГТО. Какой ожидается наплыв новосибирцев?

Алексей Толоконский: Если погода позволит провести День города в хорошем солнечном формате, то это будут тысячи людей. Мы это делаем как фестиваль, в том числе и ГТО. Мы не будем спрашивать медицинские справки, регистрации в системе. Задача другая. Пусть люди попробуют, а потом обязательно официально придут в этот проект и каждый сдаст свою ступень по возрасту и получит значок. Это будут тысячи человек, которые за весь день смогут пройти эту площадку.

Михаил Якимов: А какие самые интересные виды спорта? Кёрлинг или может стритбол стоит посмотреть? Насколько я знаю, там будут лучшие команды города.

Алексей Толоконский: Конечно, наших зрителей должны заинтересовать площадки боссабола и кёрлинга. Очень интересные и своеобразные виды спорта. Кёрлинг — на подъёме. Я думаю, что это уникально организовать это на улице и дать возможность поиграть людям. 

Боссабол — это вообще своеобразный вид спорта: прыжки на батутах, с мячами. Тут можно получить заряд энергии, повеселиться и настроение поднять.

Михаил Якимов: Играть в стритбол приедут только наши команды?

Алексей Толоконский: Традиционно, кроме любительских команд, будут команды из разных городов, и мы увидим стритбол высокого качества. 

Александр Потянихин: Как будет выглядеть площадка для кёрлинга? Вроде лето, собираются лёд заливать на Красном проспекте?

Алексей Толоконский: Уверен, что у организаторов площадки это не получится. Я думаю, что это будет искусственное покрытие, возможно, это будет пластик, похожий на искусственный лёд. Там всё равно будет дана возможность покидать камни. Человек поймёт смысл этой игры, может заразиться ей. А у нас уникальный центр в Новосибирске «Пингвин». Таких в России единицы. Мы будем рады, если в День города эта площадка даст толчок развитию этого вида спорта, и в этот центр будут записываться ребятишки, будут приходить взрослые и проводить там время в интересных играх.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Экзоскелет Железного человека хотят создать юные инженеры-робототехники

Маланинский фестиваль баяна и гармони завершился в Новосибирске

В ИЯФе рассчитывают перегнать иностранцев с помощью более ярких фотонов

Художница Люшакова посветила новые флуоресцентные картины героям-пожарным

Активные и молодые медики приехали в Новосибирск набираться опыта

Глава Центрального округа Новосибирска ответит на вопросы горожан

Лосей и косуль Новосибирской области будут подкармливать зимой из кормушек

850 домов отключены от горячей воды 18 июля в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 18 июля

Чем удивить друзей на экскурсии — расскажут в ВР на Городской волне

«Увидела пионы — спать не могла»: участница выставки растений в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика