Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Работающий 3D принтер создал в домашних условиях изобретатель из Академгородка

Ольга Маховская
Ольга Маховская
11:49, 02 Декабря 2012

Умелец из Академгородка собрал 3D принтер прямо у себя дома. Пока в России таких энтузиастов можно пересчитать по пальцам. Тем не менее счастливчики, которые уже пользуются такой техникой в домашних условиях, утверждают: ещё немного и это станет доступно каждому. Им вторят эксперты, предсказывая промышленную революцию, которую может вызвать бытовая 3D печать. 

Тонкая струйка горячего пластика за 10 минут превращается в деталь. Это первый в Новосибирске трехмерный принтер, самостоятельно созданный в домашних условиях. Его изготовлением Андрей вместе с единомышленниками занимался в свободное от работы время. От идеи до воплощения прошло 10 месяцев. «Когда все это получилось, это было  круто! Оно работает! Оно пошло!» - вспоминает изобретатель Андрей Нуждов.

К шуму станков на балконе семья относилась с пониманием. Даже строгая теща смягчилась, после того как в руках у внука увидела необычную пластиковую машинку.  «В следующий раз приеду, что изобретет новое, будем использовать и применять», - говорит теща изобретателя Мария Федорова.

Сразу после появления такого устройства в семье поняли: это не только высокие технологии, но и неплохой помощник в быту.

«У нас китайская крышечка отвалилась, так я смоделировал и напечатал ее, - говорит изобретатель.  – Крепления на вешалку напечатал и повесил, все работает. В магазин ходить не надо».

На Западе такие машины уже получили достаточно широкое распространение в самых разных отраслях. Только стоят такие станки десятки тысяч долларов. Молодой программист создал бюджетный вариант, в основном из российских комплектующих. Разработана и пошаговая инструкция. Так что собрать такую технику может любой, кто владеет основами програмирования.

Ещё лет 30 назад техникой из области фантастики считался мобильный телефон, домашний компьютер, ноутбук. Сейчас экзотика - это 3D принтер. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем такой агрегат может появиться почти в каждой квартире.

Футуролог Геннадий Асиньяров считает, что это произойдет уже через 2-3 десятка лет. И домашняя трехмерная печать изменит жизнь кардинально.

«Вещи, которые уникальны, которые подходят только мне, я могу их сделать сам. Тогда огромное количество предприятий, делающих ширпотреб, вынуждены будут исчезнуть», - говорит  футуролог, член международной академии исследований будущего Геннадий Асиньяров.

Андрей рассказывает, что у него уже есть несколько последователей. Местные вузы готовы пригласить инноватора к студентам с мастер-классами по созданию таких моделей. Так что шансы на то, что прогнозы футурологов сбудутся, высоки. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика