Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Прокофьев против Рахманинова: поединок пианистов состоялся в филармонии

В камерном зале Новосибирской филармонии состоялся вечер фортепианной музыки. На одном инструменте два исполнителя выступили в камерном зале с композициями Прокофьева и Рахманинова, которые были написаны в 1917 году.

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
13:43, 19 Октября 2017

Дмитрий Карпов играл Прокофьева. Лев Терсков — Рахманинова. Их объединила одна тема — музыка 1917 года. Это было время перемен в жизни страны, и композиторы тоже чувствовали их, поэтому в произведениях можно услышать силу революции и её необратимость. 

По словам исполнителя Дмитрия Карпова, в четвёртой сонате Прокофьева возникают отголоски маршевых интонаций и революционных песен не только красногвардейцев, но и белогвардейцев.

Там, где настроения общества отражены не напрямую, в музыке ощущается и напряжённость, и предчувствия грядущего. 

Для Прокофьева, убеждён Дмитрий, этот год был страшным, поэтому в его произведениях превалирует сумрак. Рахманинов — другой композитор. Он жил и творил в то же время, был рождён в России, но он — представитель более старшего композиторского поколения, и революцию воспринимал иначе. Со сцены звучат этюды из его 39-го опуса. 

«Сергей Васильевич может быть слышал в них не столько грозы-бури, которые сметут все на своём пути, а животворящую силу», — говорит другой исполнитель Лев Терсков. 

О том, что музыка — не учебник истории, и о ценности ощущений при прослушивании классики смотрите в материале «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика