Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Продлить федеральную поддержку на расселение ветхого жилья предложил мэр Новосибирска

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:09, 03 Марта 2017

На федеральный уровень поднял Анатолий Локоть проблему расселения ветхого жилья. Мэр Новосибирска выступил с инициативой продлить федеральную программу расселения аварийных домов на первом заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации в Москве в Государственной Думе РФ 2 марта.

Анатолий Локоть от имени Новосибирска разъяснил, настолько остра сегодня проблема старого и опасного для жизни жилого фонда и показал свое видение ее решения. О результатах рабочей поездки в столицу Локоть рассказал на еженедельной встрече с журналистами 3 марта.

Выступая перед собравшимися в малом зале Госдумы, он подчеркнул, что не сомневается в выполнении поручения президента РФ расселить всех, кто живет в домах, признанных аварийными до 2012 года. Это сделают в середине этого года.

rasselenie.png
Нажмите, чтобы увеличить

Но программа по 185 федеральному закону в этом году завершается, а дальше большинство российских городов один на один столкнется с проблемой нехватки средств собственных бюджетов.

И это при том, что Москва «жирует», пуская под снос хрущевки, а в крупнейших городах в регионах люди ютятся в бараках довоенной постройки.

«По подсчетам мэрии, в Новосибирске уже после 2012 года было признано аварийными порядка полутора сотен домов. В бюджете этого года мы сумели найти 145 миллионов. Если стоимость расселения одного дома обходится в 25-30 миллионов, то за год мы сможем расселить 4-5 домов. Таким образом расселять аварийные дома мы будем 30 лет. А дома ветшают и дальше, этот процесс продолжается. И поэтому без поддержки федерального финансирования решить эту проблему невозможно. Проблема эта общая, всероссийская», – подчеркнул глава Новосибирска.

Анатолий Локоть призвал сообщество городов поддержать новосибирскую инициативу обратиться к государственной власти для того, чтобы программу расселения по 185 федеральному закону продлили по крайней мере до 2022 года.

Предложение Локтя включили в резолюцию заседания, которая ляжет на столы руководителей профильного министерства и аппарата председателя правительства.

Также с учетом богатого опыта Новосибирска в развитии территориального общественного самоуправления Локоть предложил провести в 2018 году в нашем городе второй Всероссийский съезд ТОС.

Мэр отметил, что участники заседания ко всем его предложениям отнестись позитивно и с энтузиазмом поддержали.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика