Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Предложение снизить налоги для пивоваров поддержали депутаты Законодательного собрания

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
12:14, 20 Мая 2015

Проект господдержки крупных пивоваров вызвал споры в Законодательном собрании (ЗС) Новосибирской области. Отдельные депутаты и общественники высказали опасение, что такая мера спровоцирует рост потребления пива новосибирцами. После жаркой дискуссии депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 20 мая все-таки поддержали законопроект. 

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов озвучил на заседании комитета предложение правительства снизить налог на прибыль пивоваренным компаниям. Срок льготы определили с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года. Цель – сделать привлекательной работу в регионе для известных производителей пива, являющихся крупными налогоплательщиками.

Пиво производят 26 предприятий, однако основную долю поступления акцизов и основной объем производства – это три пивоваренные компании: «Балтика», «Хейнекен» и «Эфес-Пилснер». Данными предприятиями в бюджет области в 2014 году было уплачено акцизов в сумме 5,8 млрд рублей и прочих налогов почти 480 млн рублей. 

Симонов напомнил, что крупные производители в связи с избытком производственных мощностей на территории страны с прошлого года реализуют программы оптимизации мест и объемов производств. Например, «Балтика» закрыла свои производства в Челябинске и Красноярске и сосредоточила производство в Новосибирске. 

«При условии предоставления преференций по налогу на прибыль областной бюджет по отношению к прошлому году должен получить порядка 1,5 млрд рублей дополнительных акцизов при выпадающей сумме доходов по налогу на прибыль порядка 200 млн рублей», – объяснил чиновник.

С 2011 года объем производства пива на территории области стабильно падает. В 2011 году всего произведено 56,8 млн декалитров (речь о трех крупнейших пивзаводах). Потребили на территории области 9,5 млн декалитров. Все остальное вывозится за пределы региона.

В 2012 году – 52,2 млн декалитров произведено, 10 млн декалитров – потреблено в области. В 2013 году – 38 млн декалитров произведено, 9,6 млн декалитров потребили. В прошлом году изготовлено 31,2 млн декалитров, при реализации в 10,7 млн декалитров на территории Новосибирской области.

Симонов сразу оговорился, что в его понимании увеличение производства у местных производителей не влечет увеличение потребления пива новосибирцами. 

Однако у некоторых депутатов и общественников существует противоположное мнение. На заседании выступил председатель информационно-методического центра «Трезвый город» в Новосибирске Сергей Крупенько.

«Это стратегически неверное решение. Если власть предоставляет льготы, значит, у власти есть формальные обязательства дать условия и для сбыта продукции… Мы считаем, существует какая-то коррупционная составляющая, просим комиссию данный вопрос рассмотреть… Производители будут продвигать алкогольную продукцию всеми возможными способами, поэтому предлагаем принять решение в пользу социальной сферы, а не алкогольного бизнеса », – заявил Крупенько.

«Какая разъяснительная работа будет проведена по населению? Сейчас много будут говорить о спаивании населения пивом», – поинтересовался депутат Андрей Панферов.

Однако Симонов однозначно отметил, что сегодня увеличить объем продаж пива в области просто невозможно. На протяжении нескольких последних лет объем потребления почти не меняется – от 9 до 10 млн декалитров.

После долгого обсуждения, бюджетный комитет все-таки принял законопроект. 

Что происходит

Шуметь можно — как работают библиотекари в XXI веке

Жирафы, антилопы и зебры появятся в Новосибирском зоопарке

Как ездить по снежной каше и весенним лужам — мастер-класс

540 млн рублей потратят на ремонт 300 дворов в Новосибирске

Город во власти стихии: как Новосибирск пережил день жестянщика

Мэр Локоть призвал горожан пересесть на время на общественный транспорт

Беби-бум в зоопарке обсуждают в Вечернем разговоре на Городской волне

Казахским дизайнерам на фестивале «Красный проспект» кричали «Браво!»

Улицу Героев Революции сузят из-за ремонта теплотрассы

Новосибирцев приглашают на киноночь «MARVEL» в пространстве «Балкон»

Не может быть «более важной работы»: субботнику 100 лет

Показать ещё
Яндекс.Метрика