Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Построенный в 1910 году торговый корпус Ново-Николаевска спасла ошибка

В первом выпуске «Новосибирск на экране» — самый первый бизнес-центр. Здание времён императорской России сохранилось по ошибке, но без него уже трудно представить современный облик Новосибирска.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
12:16, 21 Февраля 2018

Почти ровесник города. Этот памятник архитектуры помнит ещё царское время. В 1910 году за один по проекту архитектора Крячкова построили, как сказали бы сегодня, купеческий бизнес-центр. На первых этажах разместили магазины, а выше уже городские чины, казначейство, отделение Госбанка. Торговый корпус почти сохранил свой первозданный вид. 

«В центральной части здания можно увидеть такое большое окно. Оно появилось не сразу, в первые годы существования здания здесь был проезд для транспорта, потому что по меркам столетней давности это здание было невероятно огромным, длиною 120 метров, и такой проезд был необходим по всем строительным нормам», — говорит сотрудница Музея города Новосибирска Любовь Писарева.

Сохранить это здание в центре города и, возможно, уберечь его от серьёзной перестройки помогла историческая неточность. 

Табличка на здании — намеренная ошибка, которая помогла сохранить памятник архитектуры до наших времён. Дело в том, что здание, в котором действительно провозгласили советскую власть, находилось по соседству — на пересечении Красного проспекта и улицы Максима Горького, в конце Первомайского сквера. Раньше здесь в округе располагался купеческий квартал, в середине прошлого века его решили снести, но советские инженеры столкнулись с проблемой — торговый корпус был слишком крепким зданием. Тогда они приняли решение повесить на него историческую табличку, тем самым они решили две проблемы — нанесли на карту точку, где начиналась советская власть, и сохранили историческое здание. 

Hn5aZaOPpKg.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Центральное здание самого сердца Новосибирска знает каждый. Но есть деталь, которая не сразу заметна прохожим. 

«Кто-то из сотрудников мэрии присмотрелся из своего кабинета в окно и обнаружил очертание птички. Оказывается, рабочие-монтажники занимались капитальным ремонтом в 2000-х и шутки ради вырезали эту птичку, и теперь она украшает фасад», — рассказал новосибирский краевед Александр Матвеев.

Какие ещё заведения располагались за всю историю этого здания, и когда оно досталось краеведческому музею, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Тем временем, парк «Городское начало» стал первым экспонатом музея под открытым небом.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё