Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Послание из прошлого получили школьники Дзержинки

Они своими руками обустроили пришкольную спортивную площадку, собрали столько металлолома, что хватило сделать из него целый трамвайный вагон, изучили революционное прошлое страны и жизненный путь Ленина и рассказали о нём не только своим товарищам-ровесникам, но даже детсадовцам из старших групп. Они сделали всё, как обещали в своём пламенном послании в будущее. Они — это новосибирские комсомольцы Дзержинского района, выпускники 1967-1968 годов школы №111.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
19:39, 04 Сентября 2017

Свои адреса письмо нашло только спустя 50 лет. Капсулу времени, замурованную в стену школьного фасада, обнаружили случайно, во время капитального ремонта крыльца на задний двор. Про неё, как оказалось, просто забыли.

Своё послание комсомольцы и пионеры адресовали в 1980-й год, когда, по мнению молодых романтиков, в нашей процветающей стране уже будет построен коммунизм. Адресовали своим же сверстникам, а также и себе — уже повзрослевшим и состоявшимся людям. Закладку капсулу приурочили к полувековому юбилею Великой октябрьской социалистической революции, его в 1967-м году отмечали с большим размахом, как самые значительное событие страны. И то обстоятельство, что послание нашли именно в год 100-летия революции, уже не кажется случайным совпадением.

IMG_7855.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Мэр Анатолий Локоть встретился с адресатами и авторами обращения на празднике «Диалог поколений», который организовали в школе №111 4 сентября. Как отметил глава Новосибирска, капсула стала своеобразной машиной времени, благодаря которой у нас появилась возможность взглянуть глазами выпускников школы №111 конца 1960-х годов. По мнению мэра, на слова, которые они адресовали пионерам и комсомольцам недалёкого будущего, и которые могут показаться наивными, не стоит смотреть свысока.

«Ребята тех лет жили теми же проблемами, ходили на уроки, изучали предметы, старались учиться хорошо, где-то шалили, что-то нарушали, но старались при этом сделать жизнь лучше, они были нацелены на результат. Это вызывает уважение. Сегодня принято говорить об идеологизированности того общества. О том, что была поставлена неправильная цель. Предлагаю отойти от этого клише и посмотреть на суть написанного в послании. Ребята брали на себя обязательство своими руками обустроить пришкольную спортивную площадку. Они говорили о сборе металлолома. Сегодня, к сожалению, металлолома не собирают. Но какой это был полезный опыт совместного труда и понимания, что общий результат коллектива зависит от личного вклада каждого. Каждая позиция этого обращения продумана и актуальна сегодня. Труды Ленина, конечно, сегодня не изучают, нет их в школьной программе. Но надо знать историю своей страны, области, города. Время идёт вперёд, страна, взгляды меняются, но главные ценности остаются и должны оставаться неизменными — сделать что-то хорошее и доброе для общества, чтобы потомки оценили это по достоинству», — подчёркивает мэр Анатолий Локоть.

Один из авторов письма и непосредственная участница закладки капсулы Людмила Колегова говорит, как это было волнительно — спустя 50 лет вновь встретиться со своей школьной юностью. Сегодня она работает учителем истории.

«У нас кипела такая хорошая жизнь, нам было так интересно! Каких только у нас не было кружков, притом бесплатных. Мы были юннатами в зоопарке, был кружок „Красные следопыты“, где мы разыскивали первых пионеров Новосибирска, писали о них очерки, которые печатали даже в „Пионерской правде“. У нас была активная и дружная семья», — вспоминает Людмила Колегова.

Участница торжественной линейки 1 сентября 1967, выпускного для неё года, Валентина Секретова после окончания школы вернулась в неё учителем, а потом работа там завучем и, наконец, директором учебного заведения. Она с волнением рассказывает, как они гордились тогда своей страной и как искренне верили в светлое коммунистическое будущее государства.

«В 1980 году по планам у нас уже должен быть коммунизм, и мы руководствовались этим чувством, что мы будем жить в другой, лучшей стране. Хотя мы очень дорожили страной, которая у нас была, наше письмо пронизано любовью к этой стране», — говорит Валентина Секретова.

Как отметил глава администрации Дзержинского района Александр Полищук, одна из традиций района — сохранять традиции. И в этом году золотые медалисты Дзержинки заложили уже свою капсулу времени, её разместили в памятнике труженикам тыла. Ключи от капсулы отдали на хранение в музей Дзержинского района, а вскрыть её намерены в 2043 году, на 150-летие Новосибирска.

ОБРАЩЕНИЕ К УЧЕНИКАМ 1980 ГОДА (пунктуация и орфография сохранены)

Утро красное флаги развесило.
Поднимается школьный народ
— начинается дружно и весело
ЮБИЛЕЙНЫЙ учебный год!
Как светло под ОКТЯБРЬСКИМ знаменем!
Как алеет наша заря!
Здравствуй ШКОЛА!
Веди нас в знаниям,
Утро ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ!

Дорогие мальчики и девочки, ученики 1980 года!

Мы, ученики 1967 — 1968 учебного года, в которой наша страна отмечает большой праздник — 50-летие СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, шлёт ВАМ привет!

Мы живём в славном юбилейном году, когда нашей РОДИНЕ исполняется 50 лет.

В честь юбилея наш школьный коллектив — пионерская и комсомольская организация — обязуется хорошо учиться, принимать активное участие в общественной жизни школы, района. Всю работу в ЮБИЛЕЙНОМ году подчинить девизу — каждому отряду, каждой комсомольской группе — инициативное дело!

В честь Юбилея мы берём следующие обязательства:

  1. Собрать металлолом в количестве, необходимом для постройки моторного вагона трамвая.
  2. Закончить оборудование спортивной площадки школы.
  3. Спортсмены обязуются порадовать школу своими достижениями.
  4. Изучить революционное прошлое нашей РОДИНЫ, изучить жизненный путь ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА и его соратников.

Мы телом и духом сильны и здоровы,
Растём среди дружной семьи,
В учёбе толковы, к работе готовы,
В умении петь — соловьи.

МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ПО ИЛЬИЧУ!

Наш паровоз вперёд летит
Космической ракетой,
И снова нет для нас пути
Прекраснее, чем этот.
Мы вечно будем впереди,
Верны своей отчизне.
Мы дети тех, кто снарядил
Нас в путь до коммунизма.

СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ВЛКСМ: /НЕКРАСОВА ЛЮДМИЛА/

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДРУЖИНЫ /РЫБАК ТАТЬЯНА/

О том, какое послание оставят нынешние школьники, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

«Покупай! Уступлю!» — как в Новосибирске борются с блошиными рынками

Новосибирский зоопарк сделал бесплатный вход для пенсионеров

В новосибирском оперном театре обновят сцену за 280 млн рублей

Клин холодного воздуха приближается к Новосибирску

Депутаты попросили мэра уволить директора центра помощи бездомным животным

Енот в новосибирском метро рассмешил соцсети

Газпромбанк даст кредит 2,4 млрд на четвёртый мост в Новосибирске

Жительница Новосибирска прошла в новый сезон «Танцев» на ТНТ

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 23 сентября

Жар-Петуха показал малышам театр кукол в «противопожарной» сказке

Гранату нашли волонтёры акции «Чистые игры» возле пляжа «Наутилус»

Показать ещё