Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Портреты от полумиллиона рублей предлагает Никас Сафронов новосибирцам

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
11:43, 23 Декабря 2016

В Новосибирском художественном музее открылась выставка самого известного и гламурного российского художника. Никас Сафронов привез в город больше 150 работ разных жанров и признался, что с Новосибирском его связывает не только творчество – муза автора родом из нашего города. Картины можно будет купить, а часть собранных средств передадут нуждающимся детям.

Он кичится личным знакомством с арабскими шейхами, хвалится аншлагами в Австралии и Японии, легко признается в собственных ошибках. Вот недавно пришлось переделывать портрет Дональда Трампа.

«Я написал Трампа – открыл Белый дом как фон, там высветился Капитолий. Ну, его и нарисовал. И мне умные люди сказали, что это Капитолий, он к нему не имеет никакого отношения», - рассказал академик Российской академии художеств Никас Сафронов.Читайте такжеСкандально известный художник Никас Сафронов перепутал Ван Гога и Гогена в НовосибирскеНашумевший портрет Дональда Трампа в Новосибирск не привезли. На выставке – избранные картины. Среди растиражированных портретов серия работ в авторской технике дрим-вижн: это попытка перенести сновидения на холст масляными красками. Никаких головоломок в стиле Дали, Пикассо и Малевича. Сафронов – за искусство, понятное массам.

«Мужик называет себя художником, сидит, как на унитазе, на площади и показывает свое как бы явление, перфоманс. Нужно, чтобы людей не искушали и не меняли их мировоззрение на жизнь, искусство и творчество. А чтобы они понимали, что мир сосредоточен на профессионалах, на позитиве и на патриотизме, и на высоком искусстве», - считает Никас Сафронов.

Image8.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Именно поэтому художник уверен, что регулировать современное искусство необходимо, но вряд ли запретами и общественной цензурой. Лучше бороться за популярность классических форматов, а на потребу современности, например, картины с кошками. Даже автопортрет есть.Читайте такжеХудожник Никас Сафронов раскритиковал творчество арт-группы «Синие носы»На авансцене выставки – совместные фото Никаса Сафронова с мировыми знаменитостями. И сразу понятно, что сам художник не против быть в первую очередь светской личностью, а уже потом мастером. Блестящая обертка, которую нужно развернуть, чтобы вкусить его творчество.

«Видно даже по его картинам, когда он пытается на основе классических методов найти, сформировать какую-то новую классику. Но иногда это похоже на... ну, это что-то между искусством и китчем», - рассказал гость выставки Никита Манько.

Никас Сафронов, похоже, уже давно привык к критике из разряда «Так сможет написать портрет любой художник с Арбата». Но это как раз тот случай, когда популярное искусство неплохо продается. Ведь вряд ли обычный уличный художник сможет попросить за фотографический портрет голливудской звезды 500 тысяч рублей. А это минимальный ценник в прейскуранте Никаса Сафронова.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика