Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Портативный монумент архитектору-авангардисту представили на крыше небоскреба Новосибирска

Елена Налобина
Елена Налобина
19:23, 01 Августа 2013

Необычный «портативный монумент» Black Currency, победивший в архитектурном конкурсе в честь архитектора с мировым именем Эль Лисицкого, был презентован в Новосибирске 1 августа. Место для презентации столь необычного монумента из черного металла, который помещается на ладошке, было выбрано весьма необычное – крыша известного бизнес-центра «Гринвич».

Архитектурный конкурс, посвященный авангардисту Эль Лисицкому, завершился еще в феврале, но только сейчас был презентован публике. Работа победителя представляет собой силуэт пустого куба в перспективе. Авторы этого арт-объекта под названием «Черная валюта» отказались от идеи создать памятник в каком-то определенном месте, вместо этого решили, что он должен перемещаться.

IMG_6839.JPG
Монумент «Черная валюта» представляет собой силуэт пустого куба в перспективе. Фото Марии КозловойсправкаЭль Лисицкий – настоящее имя Лазарь Маркович Лисицкий (1890 – 1941) – один из крупнейших мастеров русского авангарда. Проявил себя как художник, архитектор, книжный график, фотограф, мастер плаката, реформатор оформления экспозиционного пространства, педагог и теоретик нового искусства. Один из известных проектов – горизонтальный небоскреб. Предполагалось большие консольные платформы поднять на высокие опоры из стекла, бетона и металла, что придавало бы зданию легкость.«Понравилась идея сразу, как получил материалы. Возникло ощущение, что это призовая вещь. Концепция восхищает лаконичностью, простотой и в то же время завораживающей формой, – оценил работу внук архитектора Сергей Лисицкий. – Создать памятник в честь человека не так просто. Здесь выражен дух Лисицкого, его стремление во всем достигать совершенства».

Организаторы конкурса отметили, что подобным проектом, который прошел в Новосибирске, пытались не столько привлечь внимание к творчеству авангардиста Лисицкого, сколько популяризировать Новосибирск, который, по их мнению, является авангардным городом.

«Изначально мы решили посмотреть на город сверху. В нашем городе 70 зданий в духе конструктивизма, их не видно из-за новостроек. Новосибирск – город авангарда. Железная дорога, которая была построена как авангардный проект, оперный театр, который был построен среди деревни, Академгородок – в тайгу съехались ученые со всего мира. Это действительно история авангардного города», – отметила директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Проект поддержал не только Сибирский центр современного искусства, но и Министерство культуры Новосибирской области и Краеведческий музей. На презентации присутствовали министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева и директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов.

IMG_6792.JPG
Презентация монумента прошла на крыше бизнес-центра «Гринвич». Фото Марии Козловой

Победителем первого этапа международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» стал проект из Британии. Всего в нем приняли участие более 200 проектов из 43 стран мира. На одном из новосибирских заводов отольют партию из 200 штук металлических монументов.

«Мы сделаем 200 экземпляров таких монументов, которые пошлем архитекторам по всему миру, чтобы пригласить их участвовать в качестве жюри второго этапа нашего конкурса. Как сувенир она использоваться не будет, будет как музейный экспонат», – рассказала куратор конкурса Александра Архипова.

Фотографии статьи Фото Марии Козловой

Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика