Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Полезный Новосибирск: модельеры разработали одежду для маломобильных людей

09:22, 23 Августа 2016

Новосибирские студенты вот уже 10 лет конструируют специальную одежду для взрослых и детей, вынужденных передвигаться в инвалидных креслах, с нарушениями двигательного аппарата, а также для тех, кто имеет протезы. Заместитель директора по научной работе Новосибирского технологического института Ольга Пищинская рассказала, как работает эргономичная одежда.

Для людей с инвалидностью  проблемой становится не только передвижение по городу, но даже обычные утренние сборы. Их день, как и у всех нас, тоже начинается с выбора гардероба. Однако даже такие простые действия, как застегнуть пуговицу или завязать галстук  для них становятся трудновыполнимыми.

На примере комплекта для детей, страдающих  ДЦП, Ольга Пищинская объяснила принцип, по которому создают корректирующую одежду.

«У каждого такого ребенка есть отклонение осанки, нарушен центр тяжести. На теле ребенка, на одежде размещаются специальные «грузы», они позволяют корректировать форму тела ребенка и его движения. С помощью специальной программы определяется, с какой степенью коррекции нужно подобрать утяжелители», - подчеркнула она.

Чтобы одеть ребенка в такую одежду, его не нужно поднимать – если речь идет о колясочнике.

IMG_9498.jpgОльга Пищинская. Фото Ростислава Нетисова

Для людей с протезами костюмы созданы таким образом, чтобы человек мог одеться самостоятельно – брюки и рубашки оборудованы застежками и липучками вместо пуговиц. В ортопедической одежде также есть отсеки для наполнителя, который может массировать конечности. Стоит отметить, что все разработки института имеют патенты.Читайте также«Космическую» одежду для инвалидов и коляски-вездеходы разработали в Новосибирске «В основном потребители не могут позволить себе купить дорогую одежду. А получается, что изготовление – это все-таки единичный продукт, не большими партиями. Крупное предприятие выпуском таких изделий заниматься не будет. Это должно быть небольшое ателье», - считает Ольга Пищинская.

По ее словам, если рассматривать наш миллионный город, конечно, спрос будет на такие изделия. И помогут в этом деле интернет-продажи. Потому что люди с ограниченными возможностями в основном находятся дома, а с помощью компьютера они могли бы заказывать себе изделия по размеру, по виду.

3h07v9u3Qpk.jpgФото Дмитрия Кандинского предоставлено Ольгой Пищинской 

Разработки студентов института регулярно занимают призовые места на различных показах моды для людей с ограничениями по здоровью. Как отмечают производители эргономичной одежды, сшить они могут все что угодно.

«Для взрослых людей, у которых есть потребность выходить в общество, есть разработки на все случаи жизни – и бытовая одежда, и для выхода в офис. В этом году у нас была очень интересная коллекция, на которой были представлены даже фраки. У людей с ограниченными возможностями есть потребность посещать какие-то торжественные мероприятия, например свадьбу», - поясняет Ольга Пищинская.

Не только эти идеи для улучшения жизни маломобильных людей представят общегородском  форуме «Город безграничных возможностей», который проходит на этой неделе. Бизнесмены смогут поближе познакомиться с чудо-одеждой, а также увидеть последние разработки новосибирских умов в доступности города для всех. 

Принять участие в форуме очень просто: надо посмотреть информацию в соцсетях – это группы во «ВКонтакте» и «Фэйсбуке» под названием «Город безграничных возможностей». Там есть все контактные данные и анонсы мероприятий. Также найти всю информацию можно на сайте городвозможностей.рф.

Фотографии статьи

zdl5YB1ANcU.jpg

Что происходит

Если вы пропустили: Прогулка с Шурой, маска ВИЧ и домик для яиц

100 нарушений ПДД в сутки фиксируют на каждом перекрёстке Новосибирска

Декабрьская оттепель в Новосибирске добавила работы дворникам

Белоснежная стая лебедей прилетела зимовать на незамерзающее озеро

Инвестор планирует снести ДК «Сибсельмаш» на пл. Маркса в Новосибирске

Больше 200 школ в Новосибирской области оснастят видеокамерами

Домик для яиц и шапка-носок от юных дизайнеров прославились в Новосибирске

Бизнесмен Терешков вошёл в Общественный совет по охране памятников

Кубок Сибири собрал на льду Обского моря сноукайтеров и виндсёрферов

Работа в Новосибирске: продавец ёлок, репетитор ЕГЭ и аквагримёр

«Молочные зубы»: выставку детей-дизайнеров открыли в Новосибирске

Показать ещё