Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Полезный город: волонтёры помогают найти останки ветеранов войны

Великая Отечественна война закончилась уже 72 года назад, но те, кто защищал нашу Родину, до сих пор продолжают возвращаться домой. Не так давно на Заельцовском кладбище с почестями похоронили красноармейца, который числился пропавшим 70 лет, но благодаря поисковым отрядам, его останки нашли свой последний приют в Новосибирске. Волонтёры каждый год с наступлением потепления едут на поля сражений и поднимают из земли без вести пропавших. Но очень часто, поисковики сталкиваются с проблемой, что сообщить о найденном солдате некому.

Александра Любимова
Александра Любимова
13:10, 04 Октября 2017

Многие уже смирились с семейной утратой в годы войны, но есть те, кому не даёт покоя запись в телеграмме «пропал без вести». Правнуки и праправнуки тех солдат до сих пор стараются отыскать хотя бы какую-то информацию об их семейном герое. 

«Существует два информационных портала Министерства обороны РФ, на которых выложено множество ранее недоступных документов. Там можно найти дополнительные сведение о бойце, даже если он числится пропавшим без вести. Например, место его службы, номер его полевой почты, воинской части, где он служил, и это поможет в дальнейшем поиске», — рассказала руководитель поисковой группы экспедиции «Поиск-МГИВ» Марина Золотарёва. 

Если вам не удалось обнаружить информацию, или вы нашли только запись «числится пропавшим без вести», то в этом случае нужно обязательно оставить свои координаты для обратной связи.

«Можно оставить свои координаты на случай, если этот боец будет найден поисковиками. Они начнут розыск родственников и смогут увидеть эту информацию, что вы — родной человек солдата, и вас можно быстро разыскать, потому что сейчас многие переехали из тех мест, где родился и жил солдат, и достаточно сложно найти родных. Поисковикам удаётся установить имя солдата: на сайте есть раздел „дополнительная информация“. Пройдя регистрацию на сайте, можно указать адрес электронной почты, ваше имя, и что вы — родственник бойца», — добавляет Марина Золотарёва.

Но, помимо взаимодействия с поисковиками, вам, прежде всего, нужно поработать в семейных архивах и поговорить с родственниками.

«Вообще нужно стараться собрать максимальное количество информации, которая известна в семье, посмотреть, приходили ли письма с фронта, на тот случай, если они сохранились. На них может быть указан номер полевой почты или воинской части, потом по справочникам, которые сейчас доступны в интернете, можно узнать, что это за дивизия или полк, в котором служил боец. В центральном архиве Минобороны в Подольске есть картотеки. Они не все идут пофамильно, в основном документы хранятся в фондах именно по подразделениям — дивизиям, полкам, армиям», — подчёркивает руководитель поисковой группы экспедиции Марина Золотарёва.

Если же вы решили заняться поисками своего пропавшего родственника, всегда можно обратиться за помощью и консультацией к тем поисковикам, которые из года в год посвящают свое лето возвращению солдат домой. 

«Для тех, кто готов, есть силы и желание искать самому, они всегда помогут советом, могут проверить ваш запрос в архив, подсказать, как его правильно составить, куда в первую очередь его направлять. Контакты поисковиков также есть на сайте «Поискового движения России», они представлены про регионам, и это очень удобно. Потому что можно обратиться к поисковикам там, где вы находитесь, или к тем, где предположительно пропал ваш родной человек», — отмечает Марина Золотарёва.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика