Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Почему извергаются супервулканы, выяснили ученые из Новосибирска

Валентина Дашкова
Валентина Дашкова
12:24, 08 Ноября 2014

Новосибирские ученые опубликовали в журнале Science результаты исследования причин извержения супервулканов. Согласно их выводам, гигантские объёмы магмы накапливаются в земной коре слоями, как в торте «Наполеон». И поскольку это происходит постепенно, благодаря исследованиям можно довольно точно предсказывать извержения супервулканов.

По информации интернет-издания «Наука в Сибири», в котором была опубликована статья  бывшего магистранта НГУ (а ныне — аспиранта Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) Кайрлы Джаксыбулатова, Иван Кулаков из НГУ и Николай Шапиро из парижского Института физики Земли провели международное исследование магматической системы супервулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии. Новосибирские ученые пришли к выводу, что магма в толще земной коры накапливается постепенно. Это открытие, по мнению ученых, поможет предсказать, когда вулкан взорвется вновь.

«Это ведь только на картинках в книжках магму изображают в виде пузыря. На самом деле она так накапливаться не может. Учёные предположили, что она собирается слоями, как в пирожном «Наполеон», - считает Иван Кулаков.

Вулкан Тоба взорвался 74 тысяч лет назад, извергнув тысячи кубических километров пород и засыпав пеплом всю площадь Индийского океана вплоть до самой Индии. В этот период зафиксировано массовое вымирание различных организмов, а человеку пришлось задействовать все свои ресурсы, чтобы выжить.

«Если бы такой катаклизм случился сейчас, то все наши политические, экономические и прочие проблемы отошли бы на второй план», — уверяет Иван Кулаков.

По мнению ученых, предсказать суперизвержение реально, потому что оно никогда не происходит внезапно, как землетрясение, а сопровождается длительной подготовкой с деформацией самой земной коры и сейсмической активностью.

«Сейчас есть, например, спутниковые радарные методы: мы сравниваем снимки за несколько дней, месяцев, лет, и это позволяет наблюдать за изменением формы поверхности. Очень хорошо видно, что в каких-то местах она «выпучивается», — объясняет Иван Кулаков. — Пропустить это практически невозможно, и если бы в мире где-то происходила такая подготовка, мы бы ее, конечно, заметили».

Что происходит

Экзоскелет Железного человека хотят создать юные инженеры-робототехники

Маланинский фестиваль баяна и гармони завершился в Новосибирске

В ИЯФе рассчитывают перегнать иностранцев с помощью более ярких фотонов

Художница Люшакова посветила новые флуоресцентные картины героям-пожарным

Активные и молодые медики приехали в Новосибирск набираться опыта

Глава Центрального округа Новосибирска ответит на вопросы горожан

Лосей и косуль Новосибирской области будут подкармливать зимой из кормушек

850 домов отключены от горячей воды 18 июля в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 18 июля

Чем удивить друзей на экскурсии — расскажут в ВР на Городской волне

«Увидела пионы — спать не могла»: участница выставки растений в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика