Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пикет в защиту учителя от обвинения в педофилии провели коллеги, ученики и родители

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:14, 30 Января 2013

Поддержать учителя физкультуры, обвинённого в педофилии, 29 января вышли на улицу его коллеги, бывшие ученики и друзья. Они не согласны со следствием. 52-летнего Николая Якуба подозревают в насилии и развращении малолетних - жалобы поступили от родителей школьниц. Однако пикетчики уверены, что учителя оклеветали.

В очередной раз привлечь внимание к скандальной истории хотят участники пикета в поддержку Николая Якуба. Учителя физкультуры обвиняют в насилии над 12-летними воспитанницами, судебный процесс близится к приговору. Друзья, коллеги и бывшие ученики педагога не верят обвинениям.

«Реально, педагог с большой буквы, это очень хороший педагог. Поражает, что вот на любого из нас могут написать, год будет идти следствие, и на год тебя запрут», - негодует педагог гимназии №4 Ирина Земскова.

«На одной чаше весов слова, на другой свобода. То есть в такой ситуации может оказаться каждый педагог, на самом деле, когда достаточно показать пальцем», - говорит  организатор пикета Галина Бишаева.

На 50-летнего учителя пожаловались его же воспитанницы. Три девочки рассказали: летом физрук вывозил несколько классов отдыхать на Алтай, и там надругался над ними.

«В период проживания девочек в комнате педагога он неоднократно совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера, а также развратные действия», - комментирует следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела Новосибирск Александр Сюркалов.

На учители завели уголовное дело сразу по двум статьям. Теперь Николаю Якубу грозит до 20 лет лишения свободы.

Женская классическая школа находится практически в центре Новосибирска и считается элитным заведением. В соответствии со статусом школы к педагогам здесь повышенные требования, и преподаватель физкультуры Николай Якоб под них подходил. Кстати, на обсуждение скандальной темы в заведении наложено табу. Говорить об инциденте в стенах школы запретили и педагогам, и ученикам, и родителям. Ведь на защиту арестанта встали сотни людей. Они даже провели собственное расследование. Уверены, что учителя оговорили.

«После того, как они приехали с третьего сезона, эти же девочки просились на четвёртый сезон, все такие обиженные. Понимаете, когда с ребёнком совершают насильственные действия, они уже на четвёртый сезон проситься не будут», - уверена бывшая ученица Николая Якуба Елена Тулупова.

Личности пострадавших в этой истории вообще загадка. Дело даже не в тайне следствия. Свои страницы в социальных сетях потерпевшие девочки удалили. Но в публикациях интернет-изданий сохранились фотографии. Из-за весьма откровенных снимков девочек защитники физрука не могут назвать их пострадавшими.

«Есть масса, масса версий. Мы правды не знаем, и следствие, к сожалению, не занималось выяснением причин, откуда всё это произошло. В общем, сейчас мы склоняемся к тому, что не было даже злого умысла, а были просто фантазии, которые наслаивались одна на другую», - говорит  участник пикета Юрий Ильиных.

Наталья Медикова тем летом в поездку на Алтай отправляла своего сына. «Если бы я могла заподозрить, мой бы ребёнок никогда не был в этом лагере, я собиралась туда отправлять ещё и дочь. Она туда приезжала, ей очень нравилось», - рассказывает участница пикета Наталья Медикова.

Наталья надеется, что показания её сына помогут в суде. Дело учителя физкультуры рассматривают присяжные.

«Если бы чисто, как говорится, судебные органы рассматривали, то, я думаю, движение было бы точно таким же, как при расследовании, то есть необъективным. А так есть надежда, что эти люди смогут более объективно подойти к делу», - надеется  организатор пикета Вадим Чухонцев.

Если присяжные оправдают учителя физкультуры, в суде начнётся другой процесс - по обвинению в клевете.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика