Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Первых в стране оценщиков доступной среды начали готовить в Новосибирске

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
10:27, 12 Февраля 2016

Несколько десятков человек сели за парты, чтобы узнать, как сделать Новосибирск комфортным для всех горожан без исключения. 11 февраля оценщики вышли «в поля», чтобы проверить пандусы, лестницы и дверные проемы. 

Оценщики замеряют высоту поручня – 85 см. Высота в норме, а значит, человеку на инвалидном кресле будет удобно держаться за него руками. Каждая группа экспертов-оценщиков состоит из трех человек. Один измеряет пандус рулеткой и сравнивает с нормативами, второй фотографирует и заполняет паспорт объекта. Третий проверяет пандус, как говорится, ногами.читайте также1.jpgНовосибирские инвалиды получат комфортную городскую среду«Мне, например, здесь не скользко, но колясочник не сможет забраться. А так пандус мне понравился, удобный», - отмечает председатель Болотнинского отделения Всероссийской организации инвалидов Ирина Сарычева.

Семинар для оценщиков доступной среды проводят четыре дня. Кроме полевых практических занятий, слушатели изучают ГОСТы и стандарты по размещению пандусов, парковок, специальных лифтов. Ширина дверных проемов, высота порогов, вывески и надписи на языке Брайля - все имеет значение. Занятия ведут международные эксперты, которые принимали участие в организации паралимпийских игр в Сочи. На семинар приехали несколько десятков человек со всего города и области.

«В это обучение вошли сотрудники муниципалитета, общественные организации, представители всех наших десяти комплексных центров. Потому что люди с ограниченными возможностями обращаются именно в комплексные центры», - рассказывает заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Марина Хрячкова.

В будущем оценщикам предстоит полностью обследовать город и приготовить паспорта доступности каждого объекта. Разработчики дорожной карты надеются сделать Новосибирск комфортным уже через несколько лет. Но профессия «оценщик доступной среды» все равно останется востребованной.читайте также2.jpgГИБДД ловит водителей, незаконно занимающих парковки для инвалидов«Мы пока говорим о доступности, а надо уже говорить об универсальном дизайне, когда специалисты такого уровня рекомендуют, как сделать город дружелюбным по отношению ко всем гражданам. Не для граждан с инвалидностью и маломобильных, а для всех граждан», - подчеркивает председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

Все слушатели семинара по оценке доступной среды получили 11 февраля сертификаты. Но прежде чем они станут полноценными специалистами в этой новой для себя области, им предстоит еще долго учиться. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: Прогулка с Шурой, маска ВИЧ и домик для яиц

100 нарушений ПДД в сутки фиксируют на каждом перекрёстке Новосибирска

Декабрьская оттепель в Новосибирске добавила работы дворникам

Белоснежная стая лебедей прилетела зимовать на незамерзающее озеро

Инвестор планирует снести ДК «Сибсельмаш» на пл. Маркса в Новосибирске

Больше 200 школ в Новосибирской области оснастят видеокамерами

Домик для яиц и шапка-носок от юных дизайнеров прославились в Новосибирске

Бизнесмен Терешков вошёл в Общественный совет по охране памятников

Кубок Сибири собрал на льду Обского моря сноукайтеров и виндсёрферов

Работа в Новосибирске: продавец ёлок, репетитор ЕГЭ и аквагримёр

«Молочные зубы»: выставку детей-дизайнеров открыли в Новосибирске

Показать ещё