Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Первая зима без вытрезвителей

Василий Акимов
Василий Акимов
16:19, 22 Ноября 2011

Этой зимой новосибирским службам охраны порядка впервые придется исполнять свои обязанности в отсутствии медвытрезвителей.  Реорганизация этой специфической службы уже успела добавить «головной боли» медикам. Но впереди морозы в сочетании с длинными новогодними праздниками. Не случится ли беды с теми новосибирцами, кто потеряет контроль на зимних улицах города?    

По статистике, новосибирские вытрезвители за год «посещало» более 60 тысяч человек. Изначально вытрезвители создали для того, чтобы выпившие люди в зимний период не замерзали на улицах.

Зима 2011-2012 - первая после того, как в России закрыли вытрезвители.  В этом году в силу вступил закон «О полиции». Согласно ему, в структуре МВД не предусмотрены вытрезвители, а функции оказания помощи пьяным россиянам перешли к медикам. справка18 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации», постановив передать вытрезвители медикам и продолжив линию на сокращение численности и сужение функций милиции. Ранее категорически против передачи этих учреждений возражала министр здравоохранения Татьяна Голикова. Глава ведомства заявляла, что не планирует принимать на баланс вытрезвители, так как у ее министерства нет правоохранительных функций. Ее поддержали врачи, считающие, что возиться с пьяницами и усмирять буйных – не их дело. 12 октября в России официально не осталось ни одного вытрезвителя. Все учреждения данного типа были закрыты.Теперь любителей злоупотребить спиртным отвозят не в вытрезвитель, а в больницу. Но там не предусмотрено специальных мест для размещения разбушевавшихся нетрезвых граждан. Для усмирения дебоширов нет ни спецсредств, ни полномочий. К тому же держать человека в больнице без его согласия закон не позволяет. Но и отпустить нельзя – замерзнет.

«Даже если пьяный человек и подпишет заявление о согласии, то в дальнейшем любой адвокат без проблем оспорит этот документ», - говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Потенциально это может увеличить количество замерзших на улице пьяных горожан. Однако этого может и не произойти. Прогнозировать ситуацию пока не берутся ни медики, ни сотрудники полиции.

По словам сотрудников «Скорой помощи», часто они просто отвозят пьяных пациентов домой, где с миром отпускают или передают на руки заботливым родственникам - своеобразное «социальное такси». Если человек находится в совершенно невменяемом состоянии или не может вспомнить свой адрес, то доставляют в больницу.

Работа с подвыпившими пациентами может обернуться поздним прибытием к другому пациенту. Ведь обычно к пьяным гражданам выезжает хорошо оснащенный реанимобиль, вызов обычно звучит, как «человек на улице без сознания»

Главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»  Ирина  Большакова уверена, что проблема не в лечении пациентов, а в заботе о них. «У нас есть невосполнимый временной ресурс, который мы должны тратить рационально. Работа с подвыпившими людьми может обернуться поздним прибытием к другому пациенту. Материальная составляющая на втором месте, хотя она тоже присутствует. Ведь, как правило, к пьяным гражданам выезжает хорошо оснащенный реанимобиль, поскольку вызов обычно звучит: «человек на улице без сознания». А работа реанимационной бригады стоит недешево. Мы отправляем бригаду реаниматологов, а в результате получается, что высококвалифицированным медикам приходится нянчиться с подвыпившим горожанином - везти его домой или в клинику. Было бы правильнее просто провести официальное медицинское освидетельствование и передать человека правоохранительным органам» , - отметила г-жа Большакова.справкаРоссийские медвытрезвители не всегда входили в систему органов внутренних дел. Первый из них был создан в 1902 году в Туле для спасения пьяных от смерти на морозе. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде.  4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. «Если ранее мы передавали большую часть таких людей в медвытрезвители и в милицию, то теперь передаем милиции только тех, кто нуждается именно в удержании. До 1 января 2011 года милиция доставляла человека в алкогольном опьянении в вытрезвитель без участия медицинских работников, а сейчас они вызывают «скорую помощь». Раньше они этого просто не делали, а потому количество пациентов у нас значительно увеличилось», - рассказала Ирина Большакова.

Во время первого контакта с полицейским принимается решение:  либо отправить пьяного дебошира в отделение полиции за хулиганство или иные противоправные действия,  либо вызвать бригаду «скорой помощи», которая принимает свое решение - нуждается человек в помощи или нет. Если гражданин увидит лежащего пьяного человека и захочет сообщить об этом, то ему следует звонить в полицию.

Чаще врачи просто отвозят пьяных пациентов домой, где с миром отпускают или передают на руки родственникам. Своеобразное «социальное такси»

По закону, нетрезвыми гражданами теперь будут заниматься врачи, однако законных прав удерживать пьяных у них нет. Не желающие отрезвляться «клиенты» могут в любой момент покинуть медицинское учреждение.

22 октября Дмитрий Медведев потребовал до 1 января 2012 года урегулировать все вопросы перехода вытрезвителей (как их функций, так и помещений) в ведение Министерства здравоохранения. Сейчас эти здания со всем оборудованием принадлежат органам полиции. В то же время врачи часто жалуются, что у них нет помещений для работы с пьяными. «Мы понимаем, что здесь есть свои сложности, да и вообще вопросы по поводу судьбы этих учреждений. Министерству (МВД) надо урегулировать свои взаимоотношения в этой части с Минздравсоцразвития. Урегулировать все вопросы: начиная от организационных, финансовых, и заканчивая социальными и даже нравственными вопросами», — сказал глава государства.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика