Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Период охлаждения: как отказаться от ненужной страховки

С нового года изменились правила возврата страховых полисов. Так называемый «период охлаждения» — время, когда можно вернуть деньги за страховку, которая не понадобилась, — увеличили с пяти дней до 14. За две недели можно основательно ознакомиться с условиями договора и принять решение. Однако на деле вернуть деньги не всегда просто.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
10:53, 12 Января 2018

Эдуард Шевченко покупал квартиру и попутно стал обладателем недешёвой страховки. Сотрудник банка убедил его, что это необходимо. 

«Предлагали очень многое. Вплоть до того, что волосы перестанут расти, и я не смогу платить денег. И в связи с тем, что большая нагрузка на тебя идёт, как по времени, так и морально, сидишь в офисе и разговариваешь обо всём об этом. И естественное желание — завершить это побыстрее», — говорит собственник Эдуард Шевченко.

Позже Эдуард прочитал договор в спокойной обстановке. Оказалось, что обязательна только страховка жилья. Между тем, деньги за практически любой полис по закону можно вернуть. 

Купленную вещь, если не подошёл размер, фасон, цвет, всегда можно вернуть в магазин. На раздумья по закону две недели. Точно так же теперь можно получить назад свои деньги и за приобретённую страховку. С 1 января увеличили период, когда полис можно аннулировать, до двух недель. Если выяснилось, например, что полис был навязан или просто попалось предложение выгоднее. 

К юристу Антону Тихонову с жалобами по страховкам обращаются часто. Один из клиентов взял кредит, попутно застраховал жизнь. Но деньги за полис вернуть не смог. Выяснилось, за страховку он заплатил 12 000 рублей, хотя стоила она 500 рублей. Больше 11 000, по словам правозащитников, банк взял за «подключение к коллективному договору страхования». Всё это из-за кредита в 230 000 рублей. Договор запутанный, в уме затраты не рассчитать. 

8C5A7666.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

«Вы должны 200 000 разделить на 100, вычислить процент, разделить ещё на 12 и умножить на 19. Это вы получите, сколько в месяц один процент составляет. А потом уже вычислять эти 0,20%, 2,8%, чтобы понять реальную сумму страховки. Вот даже я не сразу понял, хотя имею юридическое образование, сколько стоит эта услуга», — комментирует руководитель Новосибирской областной общественной организации потребителей Антон Тихонов. 

Страховка коллективная, а значит невозвратная, резюмирует правозащитник. Банки этим часто пользуются. Если кредит выдают только при покупке полиса, страховка навязана. Банки обязаны предложить вариант кредита без дополнительных условий, пусть и с большим процентом. 

«Минимум 70% банковских страховок навязаны. Этим грешат именитые компании», — отмечает президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов.

Страхование жизни — то, что чаще всего предлагают оплатить попутно с другими страховками или кредитами. Отказаться нельзя лишь от медполиса путешественника, полиса для разрешения на работу и для работы по ряду профессий. 

Куда жаловаться в проблемных случаях страхования, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

В Новосибирске увеличили штрафы и пенсии.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика