Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Перевал Дятлова и плато Маньпупунёр преодолели автотуристы из Новосибирска

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:30, 09 Апреля 2014

Экспедицию Новосибирских автотуристов на плато Маньпупунёр признали самым трудным маршрутом за год. Немало машин разбилось на бездорожье Северного Урала. Экстремалы преодолели курумы и таинственный перевал Дятлова. Кстати, название плато на языке манси означает «Малая гора идолов». Помогали  или мешали путешественникам потусторонние силы, узнала корреспондент «Новосибирских новостей».

Ехать по ровной трассе им неинтересно. Болота и тайга - их любимая территория. Две недели экспедиции по северному Уралу, и все по сплошному бездорожью.

«Вот до сюда все было в грязи. Мне из машины-то выходить было страшно, я понимала, что утону», - вспоминает путешественница.

Уже в начале пути машина, даже не двигаясь с места, просто ушла в почву. Экипаж шутил –  боится техника, ведь впереди печально известный и покрытый тайной перевал Дятлова. Болота верховые, самые коварные, не отпускали путешественников несколько часов.

Машина –  полноценный пятый участник экспедиции, между собой экипаж называет её «бегемотом» и вовсе не из-за внешнего сходства, просто болота – это её стихия. Но тащить 4-тонный автомобиль из болота оказалось намного проще, чем справиться со стеной. Этот крутой подъем – одно из главных препятствий на маршруте.

«Были случаи, машины срывались, разбивались и на этом путешествие заканчивалось. Вообще, стена как переломный момент, потому что многие доезжают до неё после курумов, туманов болот, и машина рассыпается», - рассказывает участник экспедиции Дмитрий Лабенский.

Команда практически вручную – на страховке и лебедке – за час подняла наверх свою машину. Но никто не ожидал, что равнина преподнесет путешественникам еще более опасный сюрприз.

«Просто такое плато, покрытое камнями с острыми краями, которые легко крошатся под машинами и становятся опасными и острыми, как лезвия», - поделилась   участник экспедиции Анна Шершнева.

5 порванных колес, 300 литров бензина и 200 километров за две недели. Все ради этого вида. Это плато Маньпупунёр - одно из семи чудес России. Ни один автопутешественник из Новосибирска до каменных истуканов до сих пор не доходил. У народа манси плато считается святым местом. Считается, что сюда не должна ступать нога человека.

«У нас были благие намерения, ведь духи они не злые и не добрые. Только у тех, кто приезжает туда с плохими мыслями, только с ними случаются неурядицы», - считает участник экспедиции Александр Останкович.

Путешественники вспоминают, что дух захватывало не столько от ощущения победы, сколько от невероятной природной мощи, которая ощущается рядом с двадцатиметровыми гигантскими статуями, созданными ветром.

«Слов не было, были одни эмоции! Мы просто раскинули руки и кричали, как замечательно жить», - вспоминают путешественники.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика