Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Паводок-2017 в Новосибирске: когда ждать и кого «накроет»

Данные о запасах снега в горах Алтая синоптики получат после 27 марта. В Новосибирске ожидают возвращение гидрологической экспедиции, которая работает в эти дни в районе Усть-Коксы. Полученные сведения позволят более или менее точно спрогнозировать волну паводка, которая формируется, в основном, за счет алтайского снега. Каким будет в этом году половодье, обсудили на научно-практической конференции по вопросам охраны и комплексного использования водных ресурсов Верхне-Обского бассейна 21 марта.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:12, 21 Марта 2017

Точный прогноз – задача не из легких

Ученые отмечают: в последние годы паводковая обстановка в регионах Западной Сибири в бассейне верхней Оби обостряется, паводки становятся более интенсивными. Вопрос точного заблаговременного прогнозирования приобретает все более актуальное звучание, необходима надежная защита территории.Читайте такжеНовосибирск накроют две мощных волны паводкаТо, что предстоящий паводок будет непростым, специалистам ясно уже сейчас. Однако предсказать его за месяц вперед – это, по словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, очень сложная в научном отношении задача. Утверждать обратное – большое заблуждение.

«Единственным параметром, который позволяет нам делать прогнозы, является содержание влаги в снежных запасах. И этот показатель, который в два раза выше среднемноголетнего, заметно отличает этот год. Это заставляет нас думать, что воды к нам поступит гораздо больше. Но, с другой стороны, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда снежный покров был обильным, но приток воды был не столь интенсивным. Прогнозировать развитие ситуации нужно с учетом сразу многих факторов. Над этим как раз и работают сегодня наши ученые», – пояснил Юрий Марченко.

Запасов снега хватит на всех

Огромное количество выпавшего за зиму снега – местами снегозапасы превышают двойную норму, – дают все основания прогнозировать серьезный паводок. Довольно тонкий лед на реках бассейна говорит о том, что вскрытие рек будет ранним – на 4-9 дней раньше обычного. В некоторых местах во время вскрытия ожидаются ледяные заторы, резкие подъемы уровня воды.

Максимальный уровень весеннего половодья на реках Обского бассейна прогнозируется до полутора метров выше нормы, в районе Новосибирске на Оби норма подъема составляет 4 метра.

По словам начальника ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерия Григорьева, первая волна алтайской воды в Новосибирск может придти в конце апреля – начале мая, вторая – в конце мая и начале июня.

Pavodok_july2016.pngИнфографика «Новосибирских новостей»

«Запасы воды в снеге в горах Алтая на разных высотах в среднем в 2,5 раза выше нормы. Если к этому еще добавятся осадки, то придется поработать всем. В нашем распоряжении имеются локаторы, которые позволяют обнаружить грозовые и дождевые облака и количество влаги, что может из них выпасть. Продолжается установка гидрологических комплексов, фиксирующие опасных уровней подъема воды, камер видеонаблюдения. Данные, которые они передают, доступны практически в ежеминутном режиме», – рассказал Григорьев.

Особенность Новосибирска заключается в том, что паводком можно управлять за счет плотины ГЭС, которая регулирует уровень воды в Оби. Основной расчетный расход воды через створ гидроузла составляет 16 тыс. 200 кубометров воды в секунду, что равно объему воды семи олимпийских бассейнов с шестью дорожками для плаванья. Точность прогнозирования прихода большой воды, которую ставит перед собой наука, необходима для расчетов холостых сбросов.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика