Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Памятник Александру III появится в Новосибирске

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
10:46, 13 Марта 2012

Комиссия по переименованиям мэрии Новосибирска приняла решение о сооружении памятника императору Александру III на набережной Оби возле пролета железнодорожного моста. Все расходы по возведению монумента взяла на себя Западно-Сибирская железная дорога, благодаря этому проект обошелся без привычного конкурса и публичного обсуждения. Эксперты-историки расходятся в оценках, кто из русских императоров более достоин памятника в Новосибирске: Александр III, практически не имевший отношения к основанию города, или Николай II, непосредственно занимавшийся строительством Транссиба.

Обсуждение проекта членами комиссии, по отзывам ее участников, проходило довольно бурно. Коммунисты и некоторые историки выступали резко против кандидатуры монарха для памятника. Что и говорить, Александр III, хотя и подписал указ о строительстве Транссиба, конкретно к основанию Новосибирска имеет более чем опосредованное отношение. Комитет по строительству дороги возглавлял тогда еще цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Он искал деньги, определял конфигурацию трассы, в том числе при его содействии и при личном участии Сергея Юльевича Витте был выбран так называемый «кривощековский вариант», давший импульс развитию Новосибирска.справкаТранссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и крупнейшие восточно-сибирские и дальневосточные промышленные города России.

Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.

Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Челябинска (Южный Урал) до Владивостока. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.Забавно, что наши политически чуткие предшественники почтили обоих монархов. Поселок железнодорожных строителей у пересечения Транссиба с Обью был назван вначале селом Александровским (в честь Александра III), потом городом Ново-Николаевском (в честь Николая II) и лишь в 1925 году переименован в Новосибирск.

При этом в городе до сих пор нет памятника ни одному из тех людей, кто непосредственно проектировал и строил Транссиб и железнодорожный мост — Николаю Белелюбскому (автору проекта моста), Григорию Будагову (главному инженеру стройки), Николаю Тихомирову (строителю моста и собора Александра Невского) и многим другим. Памятник Николаю Гарину-Михайловскому, который собирались установить на привокзальной площади еще в 1990-е годы, так и не был построен. Впрочем, Гарин-Михайловский имеет к истории города еще более опосредованное отношение, чем Александр III.

15243.jpg

Открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге 1909 г.
Памятник Александру III работы Паоло Трубецкого традиционно оценивается как "в своем роде уникальный образец сатирически-гротескного решения образа". О нем ходили такие стихи: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка".

«На комиссии я выступал против строительства памятника, — рассказал «НН» доктор исторических наук Михаил Шиловский. — Да, Александр III подписал указ, заставил начать строительство Великого Сибирского пути, и в Иркутске ему уже стоит памятник как инициатору строительства. Но в Новосибирске, если следовать логике, нужно было бы поставить памятник Николаю II, который реально руководил проектом. Именно при его непосредственном участии был выбран «Кривощековский вариант», хотя, например, томские и колыванские купцы давали взятку, чтобы дорога прошла через их город. Колыванцы даже наняли частным образом инженеров и снарядили изыскательскую экспедицию, которая должна была обосновать строительство железнодорожной магистрали именно у них. Так что если бы не Николай и не Витте, который доказал, что с экономической точки зрения надо строить в Кривощеково, возможно, Новосибирска бы и не было... Не понравился мне и эскиз памятника. Он немного похож на тот, что стоит в Иркутске, но другая поза и шапка другого фасона. Странно и то, что он показывает рукой на запад, в сторону Москвы».

«Внешний вид памятника вполне достойный. На эскизе Александр III смотрит на мост, решение о строительстве которого он принимал, здесь все логично, — комментирует защитник проекта, депутат горсовета Николай Люлько. — Что касается личности Александра, именно он считается основателем железнодорожной магистрали, а строительство магистрали считается причиной возникновения города Новосибирска. Поэтому и тут все логично. Я согласен, что Николай II имеет не меньше, а может быть, и больше оснований быть увековеченным в числе основоположников города, как и те люди, которые непосредственно участвовали в строительстве. Со временем, я уверен, мы поставим памятники и им. Но пока это все непросто. Не только из-за финансов, но и из-за политических разночтений истории. Вы знаете, что меня два раза арестовывали за попытку установить памятный знак инженеру Тихомирову? Хотя он не просто строил этот город, он здесь жизнь положил и был похоронен возле собора Александра Невского! Если есть инвестор памятника Александру, давайте начнем с него. У нас в городе не так много памятников, а фигура Александра III вызывает гораздо меньше политических баталий, чем личность Николая II. К тому же железная дорога полностью взяла на себя изготовление и установку монумента, город только предоставляет место».

Открытие памятника состоится уже в этом году, в День города, который празднуется в последнее воскресенье июня.

Историческая справка
В ознаменование завершения строительства Великой транссибирской железной дороги, было решено возвести три памятника Александру III, которого считают основоположником стройки. Первый из них был установлен в Иркутске 30 августа 1908 года, второй в 1909 году в Санкт-Петербурге, третий в 1912 году во Владивостоке.

368827518.jpgАвтором иркутского монумента в результате всероссийского конкурса был выбран Роман Романович Бах, чей проект признали наилучшим. Александр III изображен на гранитном пьедестале, на четырех гранях которого расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в развитие Сибири: Николая Муравьева-Амурского, Ермака Тимофеевича, Михаила Сперанского. На восточной стороне постамента изображен двуглавый орел, держащий в лапах свиток, символизирующий рескрипт, в котором Александр III назначает цесаревича Николая Александровича председателем комитета Сибирской железной дороги. С правой стороны от орла изображен герб Иркутска. В остальных углах постамента находятся гербы Сибири, Якутской области и Енисейской губернии.

По Декрету о памятниках республики в первомайские праздники 1920 года бронзовую статую царя убрали, оставив один пьедестал. В 1963 году на месте императора установили пирамидальный шпиль из бетона, которому дали название: «Памятник первопроходцам Сибири». В 2002 году Иркутский горисполком одобрил решение ВСЖД о воссоздании монумента Александру III. Осенью 2003 года восстановленную фигуру императора Александра III торжественно установили на постамент памятника. Высота монумента с пьедесталом составляет 13,45 м.

Все расходы на восстановление исторического памятника взяли на себя Восточно-Сибирская железная дорога и МПС.

Также об этом пишут:
120 близится, а памяти все нет... - nsk.novosibdom.ru

Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика