Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Откуда взялись страшные суммы за отопление и как их уменьшить

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
11:17, 01 Марта 2017

Недовольные счетами за отопление новосибирцы разрывают телефоны мэрии и районных администраций. Многие собственники до сих пор не могут понять, почему они весь год вносили за тепло равные платежи, а теперь от них требуют доплатить за 2016-й год. Суммы после перерасчета доходят до 8 и даже 10 тысяч рублей. Куда на самом деле нужно обращаться, если цифры за прошлогоднее тепло вызывают сомнения? И как можно облегчить это бремя? 

1,5 тысячи заплатить сейчас и ещё больше 100 рублей – ежемесячная доплата за отопление в течение всего этого года. Такая арифметика старшую по дому Любовь Иванникову насторожила. Говорит, когда устанавливали счетчики, рассчитывали экономить, а не переплачивать.

«Все сразу звонят ко мне, как будто я бухгалтерия и эти суммы начисляю. Начинаю им объяснять. Но многие не могут понять, сколько им не объясняй. Да мне, честно сказать, самой непонятно, откуда взялись такие цифры», – сетует председатель совета дома №1 на улице Зорге Любовь Иванникова.

23456.jpg
Кадр из видео «НН»

Недоумевают многие. Горячий телефон не умолкает от звонков. Вопросы и жалобы одни и те же.

Суммы после перерасчета доходят до 10 тысяч рублей на одну квартиру. Собственникам объясняют: прежде в домах с приборами учета действительно платили за тепло только в отопительный сезон. Сколько потребили – за столько и рассчитались.читайте такжеНовосибирцы возмущены суммами в квитках от «СИБЭКО»По новым правилам ежемесячные платежи выставляют, исходя из затрат дома за предыдущий год. То есть просто раскидывают эту сумму на 12 месяцев равными частями. В январе – перерасчет.

По задумке областных властей, это, с одной стороны, стимулирует собственников экономить теплоэнергию, а с другой – снижает финансовую нагрузку на пенсионеров и малоимущих, которых пугали зимние платежи. Правда, теперь их шокируют разовые январские счета.

«Органы местного самоуправления не имеют каких-либо функций для проведения проверки. Разъяснить, поговорить, проконсультировать – пожалуйста», – отмечает председатель комитета муниципальной жилищной инспекции департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Ирина Кузьмина.

Если сомневаетесь в правильности перерасчета за отопление, нужно для начала написать письменное обращение в свою управляющую организацию. Сделать это может не только старший по дому, но и любой собственник. На такую заявку обязаны ответить в течение трех дней. То есть предоставить полный расчёт: сколько теплоэнергии и за какой период поступило в конкретный дом, и как определили именно такую доплату.читайте такжеНовосибирцам рассказали, как вернуть деньги за коммуналкуЕсли вопросы остаются – нужно уже обращаться в государственную жилищную инспекцию. Только она может проверить начисления за услуги ЖКХ. Тем, кому не под силу погасить долг сразу, дают рассрочку.

«Собственник в письменном виде обращается к исполнителю коммунальных услуг: «Прошу предоставить рассрочку за такой-то вид услуг». И всё», – поясняет консультант финансово-экономического отдела департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Наталья Юрченко.

Но рассрочку дают, если платеж вырос более чем на четверть по сравнению с затратами за этот же период прошлого года. Кроме того, льготники по-прежнему могут рассчитывать на компенсации. По этому вопросу консультацию дадут в районных отделах социальной поддержки. 

NN_630.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика