Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

От лихих купцов до стритрейсеров: история улицы Никитина

Смотрите также
Синий Бэтмен: история двурогой высотки на Коммунистической Вольная деревня в центре Новосибирска: что спасает от сноса Нахаловку Сталинский ампир и никаких колонн: здание мэрии Новосибирска Легендарное книгохранилище: что скрывают чуланы ГПНТБ Какие тайны хранит Институт археологии и этнографии СО РАН «Мы покорим тебя, Обь!»: как строили Новосибирскую ГЭС Пролёты радости: как строили Октябрьский мост в Новосибирске Сокровища театра «Глобус»: сцена-трансформер и зимний сад Вместо картошки и наперекор Москве: история Монумента Славы Четверть века под запретом: как развивалась генетика в Сибири Здание-паровоз: мифы и легенды вокзала Новосибирск–Главный Новосибирская Флоренция: история легендарной Расточки Золотой век кинохроники: как создавали историю Новосибирска Детище учёных СО РАН: НГУ отмечает 60-летие Синий паровоз Лунина: чем прославился машинист из Новосибирска Подводный тоннель хотели построить вместо метромоста в Новосибирске Город в городе: история и легенды улицы Богдана Хмельницкого Построенный в 1910 году торговый корпус Ново-Николаевска спасла ошибка

В честь кого названа улица Никитина: в честь писатели или в честь архитектора? На официальных табличках — только фамилия, вот и возникли споры. Сейчас эта улица известна разве что заторами в часы-пик. А когда-то по ней лихо гоняли купцы на лошадях и взлетали самолеты.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
13:55, 25 Мая 2018

Новосибирцы очень часто жалуются на стритрейсеров — водителей, которые шумно гоняют по нашим магистралям, но этой, так называемой «традиции» более сотни лет: в начале прошлого века богатые купцы хвастались друг перед другом породистыми скакунами и устраивали скачки на сегодняшней улице Никитина. Но в 1903 году местные власти ради безопасности горожан запретили это делать купцам и отвели специальное место возле Бугринской рощи прямо на льду Оби, а также возле сегодняшней улицы Гоголя.

Улица Никитина служила не только трассой для конных скачек. Десять лет здесь взлетали самолеты и проходили обучение первые гражданские пилоты Сибири. На месте военного городка располагался первый в Сибири аэродром. 

Принято считать, что улица Никитина была переименована без смены названия. Изначально якобы имя для улицы давали в честь поэта, а в советское время решили переназвать в честь инженера-строителя Останкинской башни. Однако историки утверждают, что это миф. 

«На карте 1906 года улица Никитина именуется Никитинской. Скорее всего в городе Воронеж, где жил поэт Никитин, есть до сих пор улица Никитинская и Никитинская площадь. Инженер Никитин, про которого многие думают, тогда еще не был одним из основоположников конструктивизма», — объясняет методист музея октябрьского района Новосибирска Игорь Костылев.

Но инженер Никитин всё-таки увековечен на карте нашего города. Мало кто знает, но его имя носит площадь перед театром Глобус, напротив здания спорткомплекса Динамо, которое он и спроектировал. 

«Его первый инженерный опыт состоялся у нас в городе, когда его семья в разгар гражданской войны перебралась в Ново-Николаевск. Его отца свалил тиф и в 12 лет на него легли все тяготы жизни. Они жили в сыром подвале, нужна была печка и в 12 лет он самостоятельно спроектировал и построил печку», — рассказывает краевед, блогер Александр Матвеев.

Точных документов о переименовании улиц не сохранилось, а на адресных табличках написана только фамилия без инициалов, поэтому в честь какого именно Никитина названа улица, каждый может решить сам. 

Подробнее об истории магистрали смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё