Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Органист с мировым именем Гюнтер Рост выступит в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
10:25, 12 Января 2017

Его игрой на органе, утверждают критики, восхитился бы великий Бах. Гюнтер Рост, мировой авторитет среди органистов, приехал в Новосибирск, чтобы принять участие во II органном форуме. Основные события проходят в Новосибирской консерватории. В Большом зале маэстро из Австрии дал мастер-класс.

Аня Краснова на органе Большого зала консерватории играет впервые. И помогает ей один из лучших органистов мира. До ножной клавиатуры ученица первого класса еще не достаёт, поэтому Гюнтер Рост помогает разобраться с мануалом: нажимать до конца тяжелые клавиши девочка пока не может.

«Очень сложно на этом органе играть быстрые вещи. Надо всё успевать прожимать, и делать это музыкально. И чтобы было «не по одной ноте», - рассказала Анна Краснова.

Гюнтер Рост всю органную музыку Баха исполнил в 16 лет, а профессором стал в 27 лет. Теперь он преподает в консерваториях в Лондоне и Варшаве, в Москве и Санкт-Петербурге. А мастер-классы проводит по всему миру, И уже второй раз он гость Органного форума.

«Они все приходят с выученными произведениями. И у всех хорошие педагоги, в работу которых я не имею право вмешиваться. Поэтому приходиться оставаться в рамках общих замечаний. Тут важно не сбить с пути, по которому идут студенты», - рассказал лауреат международных конкурсов Гюнтер Рост.

Рост прежде всего известен как экспериментатор. Он давно и успешно исполняет переработанные для органа фортепианные, вокальные и камерные сочинения как классиков, так и современных композиторов. Студентам он помогает понять, как играть сложнейшее «Мото Остинато» Петера Эбена. Для Роста чешский композитор написал многие свои сочинения.

Image15.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Органный форум – это еще и новые контакты между музыкантами разных стран. Ректор Константин Курленя обсудил с Ростом формы сотрудничества с Университетом искусств города Грац.

«Уровень подготовки наших органистов таков, что мы можем не только дискутировать на эту тему, но и выдвигать свои предложения, реализовывать их в качестве пилотных проектов», - пояснил ректор Новосибирской государственной консерватории Константин Курленя.

Ближайший проект, о реализации которого договорились музыканты, это III Органный форум, который также пройдёт в Новосибирске в следующем году. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика