Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Октябрь и декабрь 2016 года вошли в тройку снежных лидеров за всю историю наблюдений в Новосибирске

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
10:33, 11 Января 2017

Снегопады, которые в ушедшем году едва не побили абсолютный рекорд, не отпускают Новосибирск из своего плена. Надвигающийся на город новый снежный циклон добавит работы коммунальщикам. Прекращения снегопадов синоптики осторожно ожидают на Крещение.

Октябрь и декабрь 2016 года вошли в тройку снежных лидеров за всю историю погодных наблюдений в Новосибирске. Они совсем немного не дотянули до показателей абсолютного рекордсмена по снегу  – октября 1982 года.читайте также1.jpgНормальные аномалии: что творилось с погодой в 2016 годуС начала снегопадов этого сезона Новосибирск накрыло белое одеяло толщиной более 230 мм, превратившее город в коммунальный кошмар.

Почти полтора миллиона кубометров снежной массы вывезли дорожники с улиц Новосибирска менее чем за три с половиной месяца. Это объем, фактически сопоставимый со всей прошлой зимой. Тогда на отвалы и в плавилку отправили 1 миллион 780 тысяч кубометров снега.

«Через неделю будут перекрыты объемы всей прошлогодней зимы», – подчеркнул начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман.

По словам начальника новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, серьезный задел установлению снежного покрова и его высоте произошел в октябре.

«Как правило, в октябре еще идут дожди. Влага уходит в землю и не появляется в виде снежного покрова. В 2016 году злую шутку сыграло резкое похолодание после экстремально теплого сентября, которое привело к тому, что снег выпал на 2-3 декады раньше обычного - 7 октября, и уже не растаял. Последующие осадки только пополняли высоту снежного покрова», - рассказала Анна Лапчик.

Количество снега, которое выпало в Новосибирске в третьей декаде октября, зафиксировано на метеостанции «Учебная» (что в районе издательства «Советская Сибирь») впервые: 48 мм, а это 300% от декадной нормы. Так октябрь 2016 года занял вторую ступень снежного пьедестала за всю историю погодных наблюдений в Новосибирске (с 1966 года), высыпав на город 82 мм осадков – вдвое больше положенной нормы.

Январь наступившего года уже за первую декаду выдал больше половины своей месячной нормы, и останавливаться на этом пока не собирается. В ближайшие двое суток синоптики предсказывают прохождение через Новосибирск очередного циклона с метелями и снегом, который увеличит снежный покров еще на 5 мм.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика