Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ограждения-кресты на улице Ленина раздражают новосибирцев

Ремонт — дело хорошее, но кроме гладкого асфальта на улицах теперь появляются и непреодолимые барьеры. Новые пешеходные ограждения по стандарту эстетики городу не добавляют и вызывают нарекания новосибирцев. Так, на этой неделе литые чугунные ограждения, которые годами были визитной карточкой улицы Ленина, пришлось убрать. Автоинспекторы настаивают, что новосибирские дороги нужно привести в соответствие новым ГОСТам.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
12:28, 09 Октября 2017

Муниципалитет в этом случае сторона подневольная — если предписание не выполнено, грозит штраф. Госстандарт есть госстандарт. Однако места, где встречаются вновь установленные заборы, и привычные ограждения смотрятся нелепо.

В центре Новосибирска установили «Крест», причём не один, а много. Так называется стандартное пешеходное ограждение, самый распространённый вариант. Эти заборчики ставят по всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока. Стандарт один на всю Россию.

Оцинкованные ограждения не отличаются изящным исполнением, зато соответствуют требованиям безопасности, которые предъявляет ГИБДД. Долгое время на установку таких заборов новосибирцы не обращали внимания, пока они ни появились на перекрестке улиц Советской и Ленина. Мнения горожан, как всегда, разделились. 

В ГИБДД коротко отметили, что за городские дороги и все изменения на них отвечает муниципалитет. Дать комментарий по поводу стандартов оперативно автоинспекторы не смогли. В мэрии ответили: установить ограждение по ГОСТу на этом перекрестке — требование ГИБДД.

IMG_0568.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

«По указанному адресу есть ещё дополнительное решение суда, которое обязывает нас на основании требований ГАИ произвести замену данного ограждения», — пояснил консультант ГУБО мэрии Новосибирска Валерий Белкин.

Требования безопасности и ГОСТы — одно, эстетика города — другое. Попытки стандартизации архитекторы не понимают.

«Понятно, что есть типовая секция, но для каких-то ответственных участков в городе, в том числе центральных, можно было разработать и другие секции. Достаточно нормально это может выглядеть на окраине, в какой-то застройке микрорайонов, не будет с ней диссонировать», — отметил архитектор Дмитрий Поповский. 

Сотрудников городского управления благоустройства понять можно, 300 тысяч рублей за одно нарушение — не мало. Общественники настаивают, что представители муниципалитета должны бороться против стандартов и предписаний.

NET_3571.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

«Это огромная сумма и для физического лица, а мы видим, какие объёмы в городе, это и для юрлица будет достаточно большая сумма. Этих участков уже десятки в городе. С другой стороны, если покопаться в теме, а я как раз этим и занимался, мы поняли, что ГОСТ не обязателен. Да, это действительно нужно судиться, это муниципалитет должен судиться с ГИБДД. Потому что ГИБДД выносит эти предписания уже автоматически», — рассказал председатель общественной организации «Привет велосипед» Алексей Куницин.

Более того, стандарты и ограждение типа «Крест» не защищают пешеходов, судя по статистике. В начале недели в Новосибирске резко выросло число пострадавших в ДТП пешеходов. С воскресенья по вторник под колёса машин попали 14 человек. Большая часть аварий — девять случаев — на пешеходных переходах.

Сделают ли стандартные ограждения дороги безопаснее для пешеходов, и что думают о них новосибирцы, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика