Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Оградить трамвайные пути бордюром предлагают новосибирские транспортные эксперты

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
20:11, 09 Марта 2017

Отделить трамвайные пути от проезжей части дорог невысоким бордюром предлагают новосибирские общественники. Об этой инициативе рассказал эксперт в сфере транспорта, доцент кафедры «Электротехнические комплексы» НГТУ Михаил Никулин в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор с Артемом Роговским» на радио «Городская волна» 9 марта.

По Никулина, словам идею обсуждают довольно давно, однако она пока не получила должного развития. Между тем обособление трамвайного пути делает этот вид транспорта гораздо привлекательнее.

«Позитивные заявления руководителей транспортной отрасли мэрии на этот счет есть. Конечно, не все вопросы решит муниципалитет, потому что это вопросы согласования с ГАИ, с организацией движения. Но мы считаем, что по стержневым улицам, таким как улица Сибиряков-Гвардейцев и Богдана Хмельницкого, необходимо трамвайные коридоры обосабливать с помощью технических приспособлений, например, высокого бордюра либо небольшого ограждения. Такое обособление, не дающее автотранспорту физически попасть в габарит движения трамвая, превратило бы трамвайные пути почти в линию метро», – пояснил Михаил Никулин.

Он убежден, что рельсовый транспорт в городской среде вне конкуренции. Его экономика гораздо эффективнее, чем у любого другого общественного транспорта: строительство километра трамвайных путей обходится порядка 1-1,5 миллиардов рублей. Для сравнения: стоимость строительства одного километра метро – 6-10 миллиардов. Пассажиропоток, с которым может справиться одна полоса трамвая, составляет около 20 тысяч человек в час.

По мнению эксперта, трамвай – это наиболее перспективный сегодня вид транспорта, который способен решить многие проблемы.читайте такжеmedia275768.jpgДо Чистой слободы организовано регулярное трамвайное движение И в Новосибирске такое понимание приходит: новую трамвайную линию в городе проложили впервые за последние 30 лет. Она пролегла от площади Маркса к новому микрорайону «Чистая слобода».

Михаил Никулин называет это политически знаковым событием, поскольку ни один город России похвастаться строительством трамвайных путей не может.

Следующим шагом, считает эксперт, должно стать строительства линии скоростного трамвая к мирокрорайонам «Родники» и Снегири». Они строятся, развиваются и становятся все более привлекательными, а добираться оттуда даже до ближайшей станции метро «Заельцовская» все сложнее.

Технико-экономическое обоснование уже выполнено, в 2014 году это сделала петербургская проектная организация. Пути к Родникам и Снегирям по плану должны быть продлены от существующего коридора по улицам Богдана Хмельницкого и Дуси Ковальчук от Соснового бора с лесной дороги и далее.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика