Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как с городом на Оби властью поделились

Однажды в Новосибирске приняли известие, которое позволило нашему городу сделать ещё один шажок по карьерной лестнице мегаполиса. Ново-Николаевск заставил томские власти считаться с ним и признать его значение как быстро растущего транспортного и торгово-промышленного центра.

Городская волна
Городская волна
17:22, 23 Апреля 2018

Исторический календарь

  • 16 апреля 1958 года был образован Советский район города Новосибирска. В его состав вошли Академгородок Сибирского отделения Академии наук, посёлок ОбьГЭС, Верхние и Нижние Чёмы, Огурцово и Нижняя Ельцовка. Основание Советского района было тесно связано со строительством научного центра. В нём сосредоточились почти все академические учреждения СО РАН, множество НИИ и конструкторских бюро.

  • 17 апреля 1989 года в Новосибирском филиале межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» впервые провели лазерную микрохирургическую операцию. На следующий день газета «Вечерний Новосибирск» писала, что «...утро 17 апреля 1989 года станет для коллектива филиала отсчётом творческой биографии...».

Событие. Маленькая столица

17 апреля 1917 года Временное правительство придало городу Ново-Николаевску статус уездного города. Это произошло вслед за тем, как 7 апреля губернскими властями Томска был учреждён Ново-Николаевский уезд. До этого наш город входил в Томский уезд, а теперь сам стал какой-никакой, но столицей!

034-Здание-городского-управ.jpg
Фото: музей города Новосибирска, nsknews.info 

Как это было. Мины, мыло, сухари

В годы Второй отечественной войны, которую мы привыкли называть Первой мировой, Ново-Николаевск тоже работал на «оборонку». Завод «Труд» производил мины, другие предприятия — конную амуницию, сухари, мыло. Город рос, его экономика развивалась. Ведущей отраслью тогда была мукомольная промышленность. Общая производительность наших мельниц уже тогда была 12 млн пудов в год, а это 192 000 тонн.

Выпускали и запчасти к сельхозмашинам, мельницам и другим механизмам. К весне 1917 года население Ново-Николаевска уже насчитывало более 100 000 жителей. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, почти половина из них — это был военный гарнизон.

Голодяев.jpg
«В городе было почти 9000 зданий, ново-николаевская почтово-телеграфная контора поддерживает телеграфную связь с 23 странами мира, за год через неё проходит десятки тысяч писем, более 200 экземпляров периодической печати. В городе работает несколько крупных банков, ведущие сибирские кооперативы — „Запкупсбыт“, „Сибкредитсоюз“, другие переводят в Ново-Николаевск свои центральные конторы. Как ни крути, город стал значимым транспортным и торгово-промышленным центром. А тут революция», — рассказывает Константин Голодяев.
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

Наш краевед говорит, что перемены конца февраля 1917 года пришли в наш город достаточно неожиданно — никаких видимых предпосылок не было. И вдруг — 2 марта 1917 года по городу забегали «посвящённые», поползли слухи, а на следующий день газетный тираж разошёлся мгновенно: император отрёкся. Царя больше нет!

«Подряд проходят выборы: в комитет общественного порядка и безопасности, в совет рабочих и солдатских депутатов, в городское народное собрание. В марте через Ново-Николаевск в Россию возвращались сотни ссыльных, среди них Свердлов, Каменев, Сталин, „бабушка русской революции“ Екатерина Брешко-Брешковская. Почти весь март в городе проходят митинги, народные гуляния. Люди ходят с красными флагами, с красными бантами, которые являлись символом февраля», — говорит сотрудник музея Новосибирска.

Однако эйфория по поводу падения монархии чуть было не обернулась для наших тогдашних земляков большой печалью, которая понятна только новосибирцам.

Эхо в истории. Будивосток, Ревкрайсиб и другие

После частичной передачи власти ревнивый Томск решил ещё и сменить название городу-выскочке. Ведь назывался он именем только что свергнутого монарха, Николая. Константин Голодяев говорит, что первая попытка избавиться от этого имени была сделана в уже апреле 1917 года. Ново-Николаевск решили переименовать.

063-Городское-начальное-учи.jpg
Фото: музей города Новосибирска, nsknews.info

«Есть такая тенденция — называть города в честь рек. Томск стоит на Томи, Омск — на Оми. Вот пусть и город Николая II будет Обском, а жители его — обчанами, ну или обичами. В столичном Петербурге были не против переименовать город бывшего царя, но слово „Обск“ показалось правительству неподходящим. „Обск — имя не подходящее“, — пишут чиновники, — „не совсем удобопроизносимое. Ищите другое“», — разъясняет краевед.

Ну а пока суд да дело, в Петрограде свершилась новая революция, и надолго уже стало не до этих условностей.

Переименования города официально состоялось только в 1926 году. Новое имя городу выбирали долго и, что называется, всем миром. В 1925 году власти объявили среди горожан конкурс на лучшее название. 

Предложений было более 50. Среди них были, например, вот такие: Будивосток, Ленинскзнамёнск-на-Оби, Кооператорск, Ревкрайсиб и Партизанополь — каких только причудливых и уродливых названий не предлагали горожане, не понимавшие, очевидно, что творят.

Было и название Калининград — такого города на карте нашей стране в 1925 году ещё не было. 12 февраля 1926 года Президиум ЦИК СССР утвердил переименовании города в Новосибирск.

Есть легендарная версия, которая гласит, что название это предложил писатель-фантаст Вивиан Итин.

Личность. Фантастика на карте Сибири

Вивиан Азарьевич Итин — писатель, поэт и общественный деятель, очеркист, путешественник. Автор первого советского утопического романа «Страна Гонгури».

041-Общий-Вид-города.jpg
Фото: музей города Новосибирска, nsknews.info

Родом из Уфы, выпускник юрфака Петроградского университета, в Сибири Итин оказался в 1918 году после восстания белочехов вместе с сотрудниками американской миссии Красного креста. Оказавшись в районе боевых действий, он бросил американцев, перешёл на сторону красных, стал членом революционного трибунала, воевал в партизанских отрядах.

В Ново-Николаевск Вивиан Итин перебрался в 1923 году. Здесь он издал несколько книг, был ответсеком «Сибирских огней» председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей. Также Итин участвовал в нескольких морских исследовательских экспедициях, по их материалам и по рассказам полярников он написал ещё несколько книг. Но в апреле 1938 года Вивиана Итина арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорили к высшей мере. 

В октябре того же года Итина расстреляли в городе, которому он дал имя. Самым известным произведением фантаста стало одно слово — Новосибирск.

В следующем выпуске мы поговорим о том, как наш город стал настоящей столицей Сибири.

А ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте».


Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика