Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Областные власти объяснили рост тарифов в Новосибирске

Александр Вяткин
Александр Вяткин
10:55, 17 Декабря 2016

На этой неделе Гарей Асмодьяров – начальник областного департамента по тарифам детально и обстоятельно, на цифрах объяснил, почему с июля следующего года расценки проиндексируют именно на 15%.

Почему поднимают тарифы

Износ подземных коммуникаций города – 70%. Расценки на тепло и воду в Новосибирске ниже, чем в соседних регионах. Факты в цифрах начальник департамента по тарифам Новосибирской области докладывает подробно. Объясняет, почему тарифы на коммунальные услуги в июле следующего года необходимо повысить именно на 15%. Ресурсоснабжающим организациям при этом ставят жесткие условия.

«Мы говорим о том, что если ты хочешь получить снижение полезного отпуска и поставить фактический, то ты должен эти деньги проинвестировать, осуществить ремонт, реконструкцию, модернизацию. Вот в чем самая главная соль, которую мы должны понять», - поясняет Гарей Асмодьяров.Несколько лет тарифы на коммунальные услуги поднимали незначительно. Это привело к заниженной стоимости услуг. Усугубила ситуацию экономия после установки счётчиков.

«У нас дома на сегодняшний день экономят 30-50% от норматива, есть дома, если от норматива считать, которые шесть месяцев за тепло не платят вообще. Естественно, все, что было посчитано, ведет к росту тарифов», - констатирует генеральный директор управляющей компании Владимир Булычев.

Светлана, председатель совета дома, собственноручно может регулировать подачу тепла в квартиры. Так счета уменьшили в разы.

«На 40 квартир данная экономия составила 320 тысяч за год. Это 95 рублей с метра квадратного. Итого, на свою квартиру в 70 квадратов я получила почти 7 тысяч экономии», - делится председатель совета дома №15 на ул. Котовского Светлана Миронова.

Чрезмерная экономия обернулась нехваткой средств на ремонт трубопроводов. Но даже при этом новосибирская вода одна из самых чистых в стране.

«Стоимость кубометра холодной воды из-под крана в Новосибирске 16,5 рублей. Некоторые считают - это дорого, но всё познаётся в сравнении. В последние годы все популярнее пить бутилированную воду. В пересчете на кубометр она стоит около 10 тысяч рублей. Получается дороже воды из-под крана более чем в 600 раз.

Как будут контролировать

Индексацию тарифов горячо обсуждают и депутаты Законодательного собрания. Вопросов много, но все они сводятся к цифрам.Читайте такжеmedia278744.jpgМэр Новосибирска потребовал отчета, на что пойдет каждый рубль нового тарифа за тепло и воду«Каким образом мы можем посмотреть на будущие периоды и сделать более открытым процесс формирования тарифов», - спрашивает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев.

Процесс открыт. Все расчёты доступны. Известна и сумма дополнительных инвестиций. Так, 600 млн рублей планируют направить на реконструкцию подземных коммуникаций после роста тарифов. С ресурсоснабжающими организациями подпишут соглашение.

«Я умею нести отвественность и за себя, и за людей, которые рядом со мной работают. У нас есть все основания и все предпосылки, что мы с этой работой справимся. Это взять под особый контроль, чтобы вот эти деньги, эта дополнительная выручка пошла не на дополнительные дивиденды, а пошла до 1 рубля, до 1 копейки подконтрольно нам с вами, пошла на инвестиции. Притом на инвестиции, на те болевые точки, которые, мы говорим, болевые. Это теплотрассы», - говорит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В среднем платеж за коммунальные услуги вырастет на 150-200 рублей. Тем, кто не сможет платить, гарантирована социальная поддержка.

«Я дал поручение разработать предложение повышения мер социальной поддержки после того, как начнут действовать новые тарифы», - отмечает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Между тем, в областном правительстве уже пообещали, следующие несколько лет рост тарифов не будет превышать 4%. А в январе следующего года коммунальные услуги не подорожают вообще.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика