Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Обезьяны-отцы занялись воспитанием детёнышей в Новосибирском зоопарке

В Новосибирском зоопарке прибавление — у красноруких тамаринов, бурых капуцинов и яванских лангуров родились малыши. Воспитывать детей мамам помогают сородичи, а в некоторых семьях все заботы берут на себя отцы.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
19:14, 19 Октября 2017

Как рассказала руководитель отдела мелких приматов Олеся Скляренко, у яванских лангуров воспитание потомства — дело коллективное. Правда, у данного вида отцы отстраняются от родительских хлопот. Матерям помогают их старшие дочери. Самка по имени Марфа рожает уже не в первый раз, вместе с ней живут её дети разного возраста. Первой, кому Марфа доверила новорождённого, стала её старшая дочь Мила. 

Детёныш яванского лангура — самый младший среди родившихся в этом году, он появился на свет 24 сентября. Его легко увидеть среди старших родственников, потому что он ярко оранжевый, как апельсин. Со временем маленький лангур потемнеет, станет таким же, как родители, но ещё несколько месяцев можно будет наблюдать удивительный цветовой контраст.

По словам Олеси Скляренко, бурые капуцины живут группами, и когда на свет появляется малыш, это событие для всех членов семьи.

Так было и в этот раз. Сородичи явно хотели быть причастными к заботам о маленьком, но маму с малышом особо не беспокоили. Когда детёныш немного подрос, всё изменилось. Он уже не постоянно держится за самку, отцепляется от неё, исследует вольер, пробует еду. Мать поощряет такое поведение. Остальные бурые капуцины теперь тоже общаются с младшим членом семьи. 

В семейных группах красноруких тамаринов всегда размножается только одна, доминантная, самка. В условиях зоопарка данная особенность сохраняется. Чаще всего на свет появляются двойни. В этом году самка краснорукого тамарина также родила двоих малышей. 

«Взрослая особь этого вида легко поместится на человеческой ладони. Детёныши у красноруких тамаринов рождаются совсем крохотными, каждый весит примерно по 40 граммов. В первые дни их трудно было разглядеть. Они прижимались к матери, а так как окраской они от взрослых не отличаются, то их почти не было видно. Но таких маленьких самка доверяет членам своей семьи. Отец носит малышей, иногда это делают старшие дети», — рассказала Олеся Скляренко.

Что происходит

На уборку снега во дворе даётся 12 часов — мэрия

Каждый пятый новосибирец в 2018 году стал добровольцем

Глава федерации самбо поставил Новосибирск в пример другим регионам

Больше 1500 самосвалов снега вывезли с улиц Новосибирска за сутки

Хобби-центр «Зодиак» проведёт вечер настольных игр

Расписание новосибирских электричек изменят в новогодние праздники

Клип для «Евровидения» сняла режиссёр из Новосибирска

Экс-полицейский получил шесть лет за драку из-за девушки у бара «Арена»

Бунтарь и «паровоз» Марина Аксёнова рассказала о «Солнечном городе»

Мэрия ищет инвестора на реконструкцию ККК им. Маяковского

Матчи МЧМ-2023 могут поделить между Новосибирском и Омском

Показать ещё
Яндекс.Метрика