Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новые здания, качественное питание, победы учителей: каким был уходящий год для новосибирских школ

До Нового года осталось меньше недели. А значит, самое время подвести итоги года уходящего. О том, что значимого произошло в 2016-ом в образовании, в программе «Классный час» на радио «Городская волна» рассказал исполняющий обязанности начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Анна Крафт
Анна Крафт
13:00, 28 Декабря 2016

Строительство школ

Новосибирская отрасль образования огромна. Сейчас в городе 508 школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Детей становится больше, сейчас в школах обучается почти 160 тысяч детей, а в детские сады ходят порядка 82тысяч ребят. Поэтому строительство новых зданий школ и садиков – в приоритете. Одно из самых значимых событий уходящего года  - включение Новосибирской области в федеральную программу по строительству школ.Читайте также Мэр Локоть проинспектировал новую школу, построенную по федеральной программе«Первая наша школа (построенная по федеральной программе) №212 на микрорайоне Горский. Мы уже получили акт ввода объекта в эксплуатацию и готовимся к запуску. Надеемся, что это произойдет в январе следующего года. И кроме этого, построили два корпуса детских садов. Это будет сад №555 – два корпуса, это Новомаруссино и Дивногорский», - рассказал Рамиль  Ахметгареев.

Кроме того, в городе строят и реконструируют и другие школы. Это школа-интернат №37 на Владимировском спуске, №82 в Дзержинском районе, на Ключ-Камышенском плато и на микрорайоне Березовый.

IMG_9816(1).jpgБиблиотека школы №212. Фото Павла Комарова

Поддержка учителей

Самой крупной отрасль можно назвать не только по количеству учеников и воспитанников, но и по числу работников. В сфере образования трудится 34 тысячи человек, из них более 18 тысяч – педагогический персонал. Несмотря на серьезные финансовые сложности, в этом году удалось сохранить все существующие меры социальной поддержки.

«Это ежемесячное возмещение стоимости найма жилья. Его получает 632 работника образования. Еще один очень важный момент – мы продолжаем целевую контрактную подготовку выпускников и педагогических работников, - отметил  Рамиль Ахметгареев. - Около 60 выпускников за счет бюджета города могут обучаться в Новосибирском государственном педуниверситете при условии возврата этих студентов, уже ставших педагогами, в образовательные учреждения Новосибирска. Кроме того, это первоочередное предоставление работникам мест в детских садах. Также ежегодно педагогическим работникам  предоставляем более 500 путевок на оздоровление. 15% педагогов получают компенсацию за проезд».читайте также2.jpgПочти 1,5 тысячи мест для дошкольников сдали в Кировском районе за два года

Детские сады

Одним из главных итогов 2015 года стало строительство детских садов и решение проблемы с местами для детей от 3 до 7 лет. Но, по словам Рамиля Ахметгареева, в этом году про дошкольные учреждения тоже не забыли.

«Во-первых, детский сад в Ленинском районе, где в течение многих лет находилась библиотека имени Фадеева. Мы нашли оптимальное решение: сохранили библиотеку, вместе с тем в этом детском саду удалось ввести две дополнительные группы, - подчеркнул он. -Буквально в начале декабря мы открывали группы – это сад №449. На территории располагалась общественная организация «Центр адаптации инвалидов». Соломоново решение было найдено, мы смогли предоставить помещение для этой организации. Таким образом, только этими мероприятиями в этом году мы ввели 520 дополнительных новых мест в детских садах».

Есть и перспективы: департамент социальной политики передал отрасли образования освободившиеся здания детских домов, в которых ранее были детсады. В ближайшие два года их реконструируют.

Организация питания

Одним из главных вопросов не одного года для отрасли является организация питания в образовательных учреждениях. Этим занимается специально созданный отдел.

Также важен вопрос безопасности.читайте такжеБезопасность новосибирских школьников обеспечат сотни видеокамер«Системами пожарной безопасности, мониторинга, кнопками тревожной сигнализации учреждения образования города обеспечены на 100%, - заверил Рамиль Ахметгареев. - Система видеонаблюдения до 2016 года была не обязательной. Но с принятием федерального закона актуальным для нас становится вопрос оснащения всех образовательных учреждений видеокамерами. Сейчас в 305 из них установлена система видеонаблюдения – это более 60%. И в ближайшие два-три года оставшиеся 40% необходимо оснастить системами видеонаблюдения».

media268192_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

ЕГЭ и олимпиады

Нельзя не сказать о достижениях педагогов и учеников. Важнейший показатель – это результаты единого госэкзамена. 100 баллов по ЕГЭ в этом году набрали 63 выпускника, что на 26 человек больше, чем годом ранее. А более 2 тысяч 400 ребят набрали от 80 до 99 баллов.

Хорошие результаты показали ребята и на заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиаде школьников.

«Региональная команда заняла 55 призовых мест, и, что отрадно, город Новосибирск – 37. Семь победителей и 30 призеров. В конкурс «Национальное достояние России» приняли участие шесть учащихся из Новосибирска, и все стали дипломантами», - отметил Рамиль Ахметгареев.

Перспективы

Он рассказал и о том, на что будут делать упор в наступающем 2017 году.  читайте такжеБолее полутора сотен школ и детсадов надо построить и обновить в Новосибирске за 13 лет«Обеспечение равных возможностей и соответствующих условий для того, чтобы наши дети могли получить качественное образование. Социализация детей. Развитие сети муниципальных образовательных организаций, отвечающих разным образовательным потребностям детей дошкольного и школьного возраста. Совершенствование питания. Развитие системы дополнительного образования. Актуальными для нас задачами 2017 года останутся и задачи по формированию высококвалифицированного состава кадров: как руководителей образовательных учреждений, так и непосредственно педагогических работников», - заключил и. о. начальника городского департамента образования.

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика