Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы заболели «одутловаткой», наевшись медвежатины

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
17:02, 09 Апреля 2014

Три жителя Новосибирска заболели трихинеллезом после того, как поели сырое мясо медведя, привезенное с Алтайского края.

Три случая заболевания трихинеллезом среди жителей города Новосибирска зарегистрировано с начала 2014 года, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

По данным ведомства, все они были завозными – заболевшие ездили отдыхать в Алтайский край, где купили мясо медведя и ели его в сыром виде (строганина).

В ведомстве напомнили, что в области сохраняется потенциальный риск заражения населения гельминтозами, передающихся через мясопродукты. Так, в 2013 году в Новосибирске трихиннелезом заболели три человека. Заражение личинками трихинелл произошло при употреблении непрожаренных отбивных с кровью, а также вяленого мяса из свинины, приобретенной с рук в Новосибирской области.

Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются трихинеллы (гельминты). Трихинеллы паразитируют на 70 видах млекопитающих.

При температуре замораживания мяса (-10 градусов) личинки выживают годы, при температуре -16 - до 20 месяцев, при температуре до -23 градусов выдерживают в течение 3 дней.

Гельминты погибают в течение нескольких минут только при +50 градусах, однако при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле личинки сохраняются в мясе в до 1 года, а в гниющем мясе живут до 9 месяцев.

Человек заражается через полусырое мясо и мясопродукты (шашлык, сало с прослойками мяса, сырой фарш, колбаса, ливер, сырокопчёные продукты, копчёная свинина домашнего приготовления и другие).

Чаще всего заражение происходит через свинину, отмечают специалисты. «Однако в последние годы первое место среди факторов заражения трихинеллёзом жителей области занимало мясо диких животных (барсук, кабан, медведь, собака, заяц)», - говорится в сообщении ведомства.

Симптомами трихинеллеза, который еще называют в народе «одутловатка», являются лихорадка, мышечные боли, эозинофилия в общем анализе крови, отёки век и лица. В случае отсутствия лечения возможен летальный исход.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика