Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы возомнили себя бессмертными – главврач скорой помощи

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:28, 14 Марта 2017

Городские дворы становятся все менее доступными для специализированных машин, констатирует главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова. В частном секторе проезды часто забиты снегом, но если они почищены, путь скорой перекрывает нескончаемая парковка во дворе и разнообразные искусственные препятствия, поделилась актуальными проблемами главврач скорой в пресс-центре ГТРК.

«В городе наблюдается какая-то деревенская логика: каждый огораживает свой огород, у каждого свой забор, свой шлагбаум, повсюду бетонные блоки, которые мешают проезду спецмашин. Удивляешься тем гражданам, которые, видимо, считают себя совершенно здоровыми, думают, что никогда не заболеют, они не обратятся в скорую помощь, никогда у них не возникнет пожар и вообще они бессмертны. Препятствия на пути любого спецтранспорта совершенно нелогичны с точки зрения собственной человеческой безопасности, и их становится все больше», - говорит Ирина Большакова.

По ее словам, были случаи, когда запертой во дворе оказывалась реанимационная бригада, которую ждали на следующий экстренный вызов.

Что касается случаев агрессивного поведения пациентов по отношению к медикам и нападений на бригады скорой помощи, о которых так много говорят в последнее время, то, по словам Большаковой, больше их не стало. Инцидентов всегда было много, просто сейчас на них стали обращать значительно больше внимания. Они стали достоянием широкой общественности благодаря СМИ и различным социальным сетям. Кроме того, видеоролики с подобными чрезвычайными происшествиями появляются на фоне растущих требований к качеству работу врачей скорой помощи, так что все, что мешает соответствовать критериям, становится объектом пристального внимания.читайте также1.jpgВечерний разговор: кто мешает скорой помощи спасать людейСталкиваться агрессивно настроенными людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения медикам на выезде приходится едва ли не ежедневно.

В прошлом году из-за различных, пусть и не столь значительных травм, полученных от пациентов, врачам было выдано порядка 40 больничных листов. Между тем работники скорой помощи, которые выступают за то, чтобы иметь при себе средства самообороны, остаются в меньшинстве.

«Электрошокер может носить каждый гражданин, это не запрещено законодательством. Нужно только уметь им пользоваться и иметь смелость применить. Но это небезопасный прибор, если применить его к человеку, у которого стоит кардиостимулятор, то его можно убить. К тому же, чтобы использовать его, нужно преодолеть внутренние барьеры, но врач настроен на то, чтобы помогать пациенту, а не наносить ему травмы», - поясняет главврач скорой.

Полиция на обращения врачей скорой помощи в случае необходимости, как утверждают медики, реагирует в считанные минуты.

Как рассказал заместитель начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Павел Головин, ДТП с участием машин со спецсигналами, в том числе карет скорой помощи, случаются не так уж часто. На дороге они пользуются преимуществом, но, подчеркивает Головин, следуя на неотложные задания, водители этих машин обязаны убедиться, что другие участники дорожного движения понимают их маневры, пропускают их.

IMG_6216_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

«Вовсе не значит, что водитель скорой помощи или пожарной машины включил проблесковые маячки, зажмурил глаза и помчался, а все остальные его пропускают. Безусловно, в обязанности водителей входит уступать дорогу автомобилям с включенными спецсигналами. Буквально в прошлом месяце мы проводили профилактический рейд и операцию «Маячок», когда мы движемся совместно с машиной скорой помощи и выявляем нарушителей, которые не уступают врачам дорогу. За три часа мы привлекли к ответственности всего троих водителей. Остальные достаточно вежливо и оперативно уступают в движении скорой помощи, что радует», - говорит Павел Головин.читайте такжеВодитель грузовика перегородил проезд скорой во дворе НовосибирскаИрина Большакова подтверждает: вопиющих случаев хамства на дорогах по отношению к машинами скорой помощи – единицы. Здесь, по ее словам, наблюдается скорее положительная тенденция.

«Раньше мы работали на машинах, которые часто не соответствовали по цветам, без мигалок – они иногда были не похожи на машины скорой помощи, УАЗики. По мере того как скорая помощь стала комплектоваться автомобилями, которые стали соответственно выглядеть - реанимационные машины раскрашены в ярко-оранжевый цвет, они оснащены мачками и звуковыми сигналами, водитель имеет право сказать по громкоговорителю сказать, что везет тяжелобольного, - случаев, когда скорую не пропускают, стало немного. Но часто складывается часто такая дорожная ситуация, когда впереди идущим машинам просто некуда деваться», - отмечает Большакова.

Видеосюжет по теме:


Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика