Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы возмущены суммами в квитках от «СИБЭКО»

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:47, 09 Февраля 2017

Многие новосибирцы вместе со счетом за коммуналку в этом месяце получили неприятный сюрприз. Произошла корректировка оплаты за отопление. Поэтому сумма ежемесячного платежа у большинства горожан выросла от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Почему так получилось и как уменьшить платеж?

Жильцы многоэтажки на улице Дуси Ковальчук получили счета, в которых за отопление их попросили доплатить за прошлый год. Суммы разные. Для трехкомнатной квартиры, например, это 350 рублей.

«Когда по итогам года получилось доначисление, хоть и небольшое, жители начали приходить с возмущением: «Как вы так считаете, что мы обязаны вам доплатить?!», — рассказывает бухгалтер ТСЖ «Дуси Ковальчук, 258» Галина Сергеева.

А кто-то получил счет на несколько тысяч рублей. И это притом, что исправно весь прошлый год платил за отопление, даже летом.

Этот платеж разовый. И начисляют его по итогам года. Областное правительство установило эту схему для оплаты отопления. Теперь потребитель рассчитывается не за фактическое потребление только в холодные месяцы, а платит весь год среднюю сумму. Эта цифра привязана к платежу прошлого года.

В январе происходит корректировка. Если зима была мягкой, а отопительный сезон коротким, поставщик тепла вернет лишние деньги жителям Новосибирска. Ноябрь и декабрь в прошлом году были теплыми, зато январь, февраль и март весьма суровыми. Отопительный сезон затянулся. Потому корректировка счетов большинства новосибирцев — в пользу энергетиков.читайте также1.jpgВласти и общественность возьмут под контроль, как коммунальщики потратят народные деньги«Это начисление по среднемесячным значениям ни в коей мере не увеличивает и не уменьшает плату граждан в целом по году. То есть по году граждане оплатят ровно столько, сколько потребил многоквартирный дом с учетом этой корректировки», — поясняет начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО» Сергей Слёта.

Платежки с дополнительными суммами получили почти 90% горожан. А вот некоторые, несмотря на холодную зиму, умудрились сэкономить. Если постоянно вручную корректировать подачу тепла в дом, можно уменьшить сумму в платежке.

«Между осенью и зимой, зимой и весной роль автоматики выполняю я сам лично. Утром подтягиваю, вечером отпускаю. Регулирую тепло согласно графику, который «СИБЭКО» нам предоставляет», — делится советом председатель ТСЖ «Жуковского, 111» Олег Рязанов.

Если сумма корректировки вызывает вопросы, нужно обращаться за разъяснениями в управляющую компанию и ТСЖ. Если они не смогут подтвердить тариф, можно подать жалобу в жилищную инспекцию. От ошибки тоже никто не застрахован. 

«Новосибирские новости» выходят в эфир: 
РБК-Новосибирск: пн-пт: 20:00. вт-пт: 08:00 
Регион-ТВ: пн-пт: 20:30 
ТВ3: вт-сб: 08:00 
Домашний: вт-сб: 00:00 
49 канал: вт-пт: 08:00; 11:00; 19:00; 20:43 
8 канал: пн-пт: 20:45, 22:30. вт-пт: 07:30, 11:30; сб: 12:30, 15:45
Канал «Новосибирские новости» на Youtube

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика