Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы стараются успеть застраховать дачи к лету

Дачники страхуют свои участки, так как приближается первая волна паводка. Но сейчас сделать это не так просто, как в другое время года. Большинство новосибирцев, которые хотят застраховать свои дачи, делают это осенью.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
18:50, 12 Апреля 2017

Заранее свои дачи страхуют те, кто уже боролся со стихией на своём участке и получал выплаты.

«Возмещается какая-то сумма, которая меня удовлетворяет. Я поменяла пол, утеплитель, частично пришлось вырезать обшивку на стенах — там вагонка. Всё удалось заменить на эту сумму», — рассказывает владелица дачного участка Галина Стенина.

Пенсионерка давно готова к дачному сезону и не жалеет, что застраховала дом. Её участок в Матвеевке редко страдает от паводка. Но два года назад, когда дачу затопило, Галина получила компенсацию — 32 тысячи рублей.

Страховщики учитывают, из чего построен дом, где находится участок и многое другое. Чем меньше максимальная сумма компенсации, тем полис дешевле. В среднем дачи страхуют за пару тысяч рублей.

Риски можно выбрать, но дом и посадки одним полисом не застрахуют. А некоторые, даже при большом желании защититься от паводка, не могут заключить договор.

Как объясняет руководитель новосибирского филиала Страхового общества Марина Кабашова, «страхование — это события, которые произошли случайно». А в Новосибирске есть зоны, которые затапливает постоянно. Такие дома относятся к зоне высокого риска, и застраховать их не удастся.

Страховщики оценивают риски. Выплачивать компенсацию при 100% вероятности затопления — значит работать в убыток. По каждому садовому обществу есть подробный прогноз. Известно число участков, которые пострадают при том или ином уровне воды.

Но не всегда это приговор. «Есть люди, которые у нас из года в год страхуются, даже если это территория, которая находится в зоне затопления. Они страхуются в обычном режиме. Что касается тех, кто хочет застраховаться на период паводка, мы индивидуально рассматриваем эти заявления», — пояснил первый заместитель директора филиала страхового общества в Новосибирской области. 

Вероятность затопления зависит от многих факторов — удалённости участка от водоёма, рельефа. Однако вода приходит и уходит, а риск пожара есть всегда. Поэтому садоводов убеждают: страховать дачи нужно заранее на весь год.

NN_850.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика