Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы разучились считать

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
11:40, 14 Марта 2017

«Что и требовалось доказать». Контрольную по математике с таким названием организовал в третий раз Яндекс. Проверочная работа прошла в вузах Новосибирска и в режиме онлайн. Никаких специальных знаний не требовалось. Много ли пятерок получили новосибирцы?

Свободных мест в одной из поточных аудиторий НГУ осталось немало. Проверить свои математические способности решились немногие. Те, кто всё же пришел – люди разных профессий и возрастов. Самому младшему участнику контрольной всего восемь лет. Но он уже любит решать задачки посложнее. Все дело в генах, уверена мама.

23456.jpg
Кадр из видео «НН»

«У мамы красный диплом по математике…» – говорит участник контрольной Роман Коботов.

«У нас в принципе семья техническая, мы с детства говорим о всяком таком и ребенок у нас технически подкован», – добавляет мама Романа Коботова, Светлана Коботова.

Булат уже закончил НГУ. Учился на химика. Но математика – один из любимых предметов. Пройти мимо альма-матер и контрольной он не смог.

34567.jpg
Кадр из видео «НН»

«Свободный день, было скучно. Хотелось на новый корпус посмотреть. Ну и всё равно я планировал посетить друзей в Академгородке. Почему бы и не зайти на контрольную?» – поясняет участник контрольной Булат Ошхоев.

Здесь всё не так строго, как на обычных контрольных. Решать задачу можно в уме. Записать нужно только ответ. При этом пользоваться можно хоть калькулятором, хоть интернетом, а можно вообще позвонить другу. Но лучше, как говорят преподаватели, время на это не тратить, а хорошенько подумать. Задачи несложные. Ключ к решению – не формулы или алгоритмы, а собственная логика.

Как сообщает пресс-служба компании Яндекс, самой сложной была задача №9 про семью, которая лепила пельмени. Её решил лишь каждый третий участник.

«Всегда полезно проверить себя, решить эти задачи. Я вообще скажу, что в принципе, квалифицированный математик спокойно решит эти задачи минут за 15-20 в уме, не пользуясь ни ручкой, ни карандашом, просто почитав условия и подумав», – считает декан механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук.

Определить вес арбуза или подобрать правильный пин-код. На мозговой штурм дается один час. Для «пятерки» достаточно решить девять задач из десяти. «Четверку» поставят за шесть правильных ответов. Результаты удивляют даже тех, для кого математика – это профессия.читайте также«Что и требовалось доказать»-2016«Я, конечно, решила всё, однако заметила у себя несколько ошибок в вычислениях, что для меня, если честно, недопустимо, потому что я замдекана на механико-математическом факультете. Такого быть не может», – удивляется заместитель декана механико-математического факультета НГУ Анастасия Карпенко.

На родине «Тотального диктанта», похоже, гуманитариев больше. Из нескольких сотен новосибирцев, рискнувших написать математическую контрольную «Что и требовалось доказать», «пятерки» получили всего 23%, «двойки» – почти у трети. Среди городов-участников Новосибирск вообще на пятом месте по количеству отличников. А два года назад был первым

NN_850.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика