Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы просят вернуть 4-часовую разницу с Москвой

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
15:22, 16 Июня 2015

Cибиряки категорически против «белых ночей»: им надоело гулять по темноте и просыпаться под щебет птиц.

«Требуем вернуть Новосибирск в часовой пояс МСК+4!» - петиция с таким названием появилась на сайте Change.org 15 июня. Обращение направлено в адрес губернатора Владимира Городецкого, в Госдуму РФ и Законодательное собрание Новосибирской области.

«Заметили ли вы, что в этом году непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днём?», - спрашивает автор письма. Он утверждает, что Новосибирск живёт не по своему привычному часовому поясу. До середины 90-х разница с Москвой была 4 часа, потом время перевели на час назад. Еще один час убавился в прошлом году, когда в регионе ввели постоянное «зимнее время».

По подсчётам Географического факультета МГУ, Новосибирск «теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года», - отмечает активист.

Он добавляет, что такая ситуация не способствует экономии электроэнергии, снижению аварийности на дорогах и сокращению числа преступлений.

«О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно?..  Да и спать при свете Солнца - та ещё забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи», - возмущается недовольный новосибирец.

В связи с этим он требует вернуть Новосибирскую область в часовой пояс МСК+4. По его мнению, это сделает город светлее и безопаснее.

Под петицией подписались уже 100 человек. Практически все они отмечают, что им надоело встречать рассвет в 3 часа утра:

«Надоело просыпаться в четыре утра от яркого солнца (спасают шторы), пения птиц (уши что ли затыкать на ночь?).... а вечером после пробок и магазинов тащиться домой по темноте...»,

«В рекламе, идущей нынче по телевизору объявляется, что рассвет в 5.30. Где? у кого? я тоже хочу такой нормальный рассвет, а не то, что сейчас»,

«Потому что темнота зимой чуть ли не с трех часов. И так сибирская зима - не подарок, а с этой вечной мглой - удавиться хотелось».

Владимир Городецкий, отвечая сегодня на вопросы журналистов, заявил, что ничего не слышал об этой инициативе. «Пора привыкнуть к одному (времени) и не шарахаться», - сказал он.

Что происходит

Показать ещё