Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы окунались в прорубь, несмотря на тридцатиградусный мороз

Марина Аверина
Марина Аверина
07:41, 20 Января 2012

В Крещение во всех новосибирских храмах прошли торжественные богослужения и освящение воды. Принято считать, что крещенская вода обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому искупаться, несмотря на мороз, в сибирской иордани набралось немало желающих. За их безопасностью следили сотни спасателей, полицейских и медиков.

На утреннем богослужении в храмах буквально яблоку негде упасть. Верующие  приходят целыми семьями. После Божественной литургии торжественный чин освящения воды.

Одна святая капля способна сделать чистым целый бак. Поэтому рядом с храмом православные выстраиваются в длинную очередь. В руках прихожан ёмкости разных размеров от бутылок и вёдер, до канистр и бутылей. Это уже традиция. Ведь запасы надо сделать на целый год.

«Мы каждый год сюда приходим, мы верим, что вода святая. Она будет целый год храниться, хоть где и ничего ей - она не плесневеет, светленькая», - говорят в очереди.

Под звук колоколов и с песнопениями верующие направляются к берегу Оби. Купание в крестообразной проруби - Иордани - традиция не столько церковная, сколько народная. Однако священнослужители считают, что если окунаться в прорубь с верой в душе, то это действительно полезно.

Погода в Сибири на Крещение традиционно испытывает православных на прочность духа. На улице почти - 30. Очень холодно стоять просто без шапки и варежек. Чтобы в такой мороз скинуть с себя одежду и окунуться в ледяную купель, нужно настоящее мужество. Среди купающихся люди разных возрастов, профессий и социальных слоёв. Для одних это возможность прикоснуться к святому, для других - просто молодецкая забава.

Прикоснуться к таинству решили и заключённые. В течение недели в одной из колоний сооружали импровизированную Иордань. Несмотря на все старания - погрузиться в неё с головой так и не удалось. Самодельная купель дала течь, но коли в распорядке дня значится покаяние, на плац вышли все.

«Я не могу сказать, что после купания они как-то сразу перевоспитаются, но пройти такой обряд должен, я считаю, каждый верующий», - считает заместитель начальника колонии по воспитательной работеЕвгений Горбань.

Сегодня, только официально организованных купелей было около тридцати. Сколько точно здесь побывало народу, одному Богу известно. Но надеяться только на Всевышнего - не стоит. Священнослужители объясняют - надо рассчитывать, в первую очередь, на свои силы, ведь когда вера становится слепой, никакое чудо не поможет.

Что происходит

В Новосибирске загорелся ДЦ «Геос»

Спасатели МАСС сняли с дерева котёнка вместо мужчины

Два ветерана из Новосибирска отправятся на место Курской битвы

Для детей-инвалидов провели праздник «Доброе сердце» в парке Кирова

400 мероприятий и 60 экспертов: как пройдёт форум безграничных возможностей

Если вы пропустили: певец Толоконский, сбежавшая овца и череп Чебурашки

До огнетушителя — 15 секунд: школы Ленинского района проверили на безопасность

24 см щебня: дороги на Бронных переулках отремонтировали в Новосибирске

Облаву на нетрезвых водителей устроят в эти выходные

Ходи и пой: концерты и фестивали на выходных

Пожилой медведь станет талисманом пенсионеров в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика