Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы начинают обмениваться бесплатными услугами через «Банк времени»

08:24, 25 Ноября 2013

Банк, который не похож ни на один банк в мире, открылся в Новосибирске. Платёжным средством здесь являются не деньги, а время. Всемирно известная организация, чей главный принцип – взаимопомощь, так и называется «Банк времени». Совершенно незнакомые друг другу люди абсолютно бесплатно оказывают услуги водителя, парикмахера, репетитора иностранных языков.

«Вот этот цветок мне нужно было перевозить. В транспорт с ним проблематично попасть, и, вообще, я - слабая женщина. Я его, конечно, не подниму», - рассказывает участница проекта.  

В социальных сетях на группу новосибирского отделения «Банка времени» Елена наткнулась случайно. Но именно там она и нашла человека, готового не за деньги, а из добрых побуждений перевезти ее растение.

«Конечно, опасения какие-то были, но человек приехал, я бы сказала, респектабельный и порядочный, в возрасте, около 60», - вспоминает клиент «Банка времени» Елена Глок.

Здесь за услугу принято платить не звонкой монетой, а добрым делом, причем вовсе не обязательно именно тому, кто помог тебе. После переезда Елена на сайте предложила свою профессиональную помощь всем желающим - она бухгалтер. И кроме того, указала, что может погулять с собакой, посидеть с ребенком или пройтись за компанию по магазинам. Самые популярные предложения в базе «Банка времени»: услуги водителя, фотографа, переводы и изучение иностранных языков. Кстати, освоить их помогают, в том числе носители языка, ведь портал международный.

По сути, этот сайт - большая карта талантов. Новосибирск пестрит десятками предложений. Достаточно его открыть, чтобы увидеть, что в соседнем доме живет математик, дающий уроки. А через дорогу - переводчик, владеющий тремя языками.

Проект некоммерческий, но своя условная платежная единица здесь есть. Добрые дела измеряются в часах. Сколько ты потратил своего времени на других, столько можешь получить взамен. На русский язык сайт перевел и адаптировал для Новосибирска Максим Митусов. Региональный координатор проекта активно призывает вступить в ряды клиентов  «Банка времени» даже тех, кто еще не определился, что у него за талант. Каждому вновь прибывшему автоматически дарят пять часов.

«Эти часы не способ заработка. Это просто способ отсечь и убрать из системы людей, которые только забирают и ничего не дают взамен. Если человек - нахлебник, халявщик, он может эти пять часов потратить, но больше ничего не получит. Но если он полезен другим людям, то, конечно, он будет в проекте», - уточнил региональный координатор проекта в России Максим Митусов.

В идеале сайт может показывать полезные навыки каждого из полутора миллионов жителей Новосибирска. Но подключить к системе весь город не получится, поскольку, сетует Максим, слишком много вокруг людей, привыкших, что все делается исключительно за деньги.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика