Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцев зовут проститься с «Родиной» - не открывшуюся выставку обещают показывать до 16 мая

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:56, 12 Мая 2012

Организаторы эпатажной выставки современного искусства «Родина» приглашают новосибирцев осмотреть так и не открывшуюся экспозицию до 16 мая – крайнего срока ее демонтажа. Организаторам отказали в предоставлении площадей в  бывшем здании новосибирского аэропорта «Северный». Ранее осужденную областной властью скандально известную выставку отказался размещать новосибирский Краеведческий музей.

Напомним, 26 апреля на сессии областного Заксобрания депутаты и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подвергли критике планы проведения выставки «Родина» галериста Марата Гельмана в Краеведческом музее Новосибирска. Областное руководство предложило перенести её на осень. Организаторы перенесли не сроки, а место проведения, разместив экспозицию в помещении бывшего аэропорта «Северный». И уже успели объявить, что открытие пройдет, как и планировали ранее, в Ночь музеев – 19 мая.

Однако 12 мая новый собственник здания расторг договор об аренде, объяснив это тем, что здание бывшего аэропорта находится в аварийном состоянии и не предназначено для посещения большим количеством людей.

В этот же день, 12 мая, организатор выставки - Сибирский центр современного искусства – провел пресс-показ экспозиции для журналистов. На нем присутствовала и министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.  Она отметила, что не увидела в представленных работах ничего экстремистского.

Как рассказала директор Сибирского центра современного искусства и организатор выставки Анна Терешкова, ранее выставку осмотрел экспертный совет, собранный по инициативе регионального министерства культуры, который вынес решение, что «выставка должна быть показана в Новосибирске и не может оскорбить ничьих чувств». 

И даже участников пикета против выставки «Родина», который в воскресенье планируют провести некоторые общественные организации,  Анна Терешкова пригласила посетить экспозицию бесплатно.

В момент подготовки материала никто не смог ответить на вопрос: состоится выставка в Новосибирске или нет. «Если в ближайшее время ситуация не разрешится, «Родина» уедет в Красноярск», - рассказал куратор выставки Cергей Самойленко.

По условиям договора, экспозиция должна быть демонтирована до 16 мая. Тем не менее, по словам организаторов, в ближайшие пять дней она доступна для осмотра новосибирцам.

«Родина» считается крупнейшим российским выставочным проектом последнего десятилетия. Экспозиция составлена из работ 30 известных художников и арт-групп, представивших каждый в своей творческой манере образы России последних двух десятилетий. Некоторые из них используют классические картины и образы, переосмысливая их и представляя в необычном аспекте, который некоторым действительно может показаться издевательским: так, карта России выложена из половых тряпок, знаменитые «три богатыря» предстают в женском обличии. 

Русская православная церковь из-за выставки «Родина», «жесточайшим образом оскорбившей религиозные чувства верующих православных христиан» и «возбудившей религиозную ненависть и вражду» официально включила Марата Гельмана в так называемый «Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков».

В воскресенье в Первомайском сквере состоится пикет в защиту общественной нравственности и против выставки «Родина» Марата Гельмана. Организаторы пикета - общественные организации Новосибирска: Народный собор, Профсоюз граждан России, Суть времени, Евразийский союз, Координационный совет общественной безопасности (антиоранжевый центр), Клуб православных многодетных семей города Бердска, Трезвый город. Подобные акции пройдут одновременно в Новосибирске, Краснодаре и Перми.

Также об этом пишут:
Выставку Марата Гельмана вновь лишили площадки в Новосибирске - lenta.ru

Выставке современного искусства «Родина» снова не нашлось места в Новосибирске — tayga.info

Минкультуры Новосибирской области считает ошибочным перенос выставки «Родина» — sibir.ria.ru

Что происходит

Студентка из Новосибирска выиграла конкурс красоты в Малайзии

Баннер из Новосибирска на марше в Мадриде несли студенты из разных стран

На благотворительную ярмарку «Добрый вжух» зовут новосибирцев 15 декабря

Новосибирск глазами иностранцев — гонки на санях, учёные и ураган на пляже

Микрокопию советского червонца делает миниатюрист из Академгородка

Двое молодых новосибирцев выпали из окон и погибли

Волейбольный «Локомотив» обыграл уфимский «Урал»

Проезд в общественном транспорте подорожал с сегодняшнего дня

Дети-инвалиды состязались в дартсе и бочче

Уроки мужества и помощь одиноким — ветеранов наградили за неравнодушие

Почти девяносто аварийных домов расселят в регионе до конца года

Показать ещё