Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцам рассказали, как получить компенсацию за коммуналку после роста тарифов

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:15, 28 Февраля 2017

Получить часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг, с августа 2017 года смогут все жители Новосибирской области, в том числе те, у кого нет льгот, заверяют в правительстве региона. Для этого нужно только заявить об этом желании, собрать нужные документы, обратиться в отдел пособий и социальных выплат и пожаловаться на свою судьбу. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева в пресс-центре ТАСС 28 февраля.

Она уточнила, что гражданам правительство вернет не все деньги, а только ту часть, что сверх федеральной 4-процентной «наценки».

По словам Елены Бахаревой, адресная социальная выплата, связанная повышением на 15% платы за тепло, воду, свет и газ с 1 июля 2017, – это новая для областной администрации задача. Действовать выплата начнет одновременно с повышением тарифов, которое для разных муниципальных образований не будет одинаковым.читайте также- Новосибирцы возмущены суммами в квитках от «СИБЭКО»

 

- Новосибирцы оборвали телефоны жилинспекции из-за новых платежей «Есть районы, где повышение тарифов не превысит назначенных федеральным правительством 4%. А есть муниципальные образования, и Новосибирск в их числе, где повышение составит 15%. В тех районах, где повышение составило не 4%, а 5%, компенсирован будет 1%, если же повышение – 15%, то компенсация будет 11%. То есть из областного бюджета возвращается то, что больше федеральной индексации», – разъяснила Елена Бахарева.

Такую «полную» компенсацию расходов автоматически получат только льготники, которых в регионе 500 тысяч человек.

Но вернуть часть денег смогут и все остальные новосибирцы вне зависимости от уровня доходов, занятости, также пола, возраста и вероисповедания. Надо только быть «аборигеном».

Как получить компенсацию

Бахарева уточняет, жителям региона, которые не относятся к числу льготников, для получения компенсации необходимо выполнить несколько обязательных условий.

«Нужно в августе единожды прийти в отдел пособий и социальных выплат и предоставить небольшой пакет документов, который подтверждает сам факт проживания человека на территории Новосибирской области, факт внесения им оплаты за услуги и отсутствия задолженности. Это документ, который будут выдавать управляющие компании. Также необходим документ, подтверждающий право проживать на конкретной жилплощади, например договор социального найма или свидетельство права собственности на жилье», – говорит Елена Бахарева.

Компенсацию за июль выплатят в конце августа. Вот только для нельготников она будет половинной, то есть 50% от 11%.

Рассчитывать сумму будут специально обученные специалисты по формулам в зависимости от района проживания и типа жилья. Предоставляться компенсация будет до 31 декабря 2017 года. Крайний срок, когда можно обратиться за выплатой, начиная с июля 2017-го, – это январь 2018 года.

Видеосюжет по теме:

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика