Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские школьники устроили битву киборгов на фестивале робототехники

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:25, 23 Августа 2012

Роботы-сумоисты, собранные ими, боролись, другие перетягивали канат, третьи и вовсе разворачивали рулоны туалетной бумаги. В детском лагере имени Олега Кошевого закончила работу трёхнедельная лаборатория «Z». Сначала юные конструкторы слушали курс лекций, а потом под руководством учёных и аспирантов соревновались в роботостроении.

Чем быстрее вся бумага упадет на пол, тем совершеннее устройство. Робот по имени Пэйперпринт справился с рулоном за рекордное время - 19 секунд. Юные техники охотно делятся секретами успеха и не исключают возможности найти практическое примененеие своим изобретениям.

«Поставишь у себя дома такой разматыватель?»

«Он слишком быстрый, но если убрать шестеренки, возможно», - говорит Лев Пекушов.

«Такой же механизм используется в принтерах. Наши робототехники построили действующий принтер, это может помочь при принтеросторении», - считает Тимофей Науменко.

Все участники этих поединков собраны из конструктора «Лего». Всего 6 деталей, 2 двигателя и 4 колеса – и уже получается что-то, что может двигаться. Чтобы сконструировать полноценного робота, знатокам нужно 20 минут, а за 3 дня они из обычных деталей конструктора могут собрать самый настоящий принтер.

Сделать механическую оболочку - это половина дела. Необходимо еще написать компьютерную программу, которую будет выполнять киборг.

На этой арене вовсю идут состязания по перетягиванию каната. А через несколько минут, после того как программисты поменяли настройки, эти же машины готовы к японской борьбе сумо. Вот робот проводит хороший захват и пытается вытолкнуть своего соперника за пределы татами. Аспирант НГУ Павел все лето учил школьников собирать «живой конструктор». По его мнению, в таком конструировании нет ничего сложного - робот во многом похож на человека.

«Вот это мозг робота, его двигательная система, сенсоры - его средства восприятия окружающего мира, датчики расстояния - его глаза, эти датчики - его уши», - рассказывает Павел Мельников.

Осталось добавить роботу человеческие чувства, смеются школьники. И обещают над этим поработать.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика