Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские памятники конструктивизма нанесли на интерактивную карту

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:17, 20 Апреля 2017

Всего в нашем городе 114 объектов, нанесенных экспертами на карту. В целом в базу включены больше тысячи зданий, монументов и малых архитектурных форм по всей стране.

Интерактивная карта памятников конструктивизма, доступная все желающим, заработала на портале Constructivist Project 18 апреля.

Согласно опубликованным в ней данным, больше всего памятников архитектурного авангарда расположено в Московской области — 399 объектов, на втором месте Екатеринбург — 199 объектов. Новосибирск занял третье место в списке.

конструктивизм.JPGФото проекта Constructivist Project

Интерактивную карту портала theconstructivistproject.com создавала команда, в которую вошли более 30 исследователей и волонтеров из России и ближнего зарубежья. Координировали проект столичный Центр авангарда на Шаболовке при участии создателя и главного редактора портала Натальи Меликовой.

«Этот ресурс станет исключительно полезным инструментом для всемирного сообщества архитекторов, учёных и студентов, которые интересуются историей и современным состоянием зданий эпохи авангарда», — цитирует Constructivist Project профессора Института изобразительных искусств Нью-Йоркского университета архитектор Жана-Луи Коэна.

констр.JPGФото проекта Constructivist Project

В Новосибирске основная масса памятников конструктивизма находится на правом берегу Оби в Центральном и Железнодорожном районах. Все они отмечены красными ярлычками. В левобережье обозначено лишь два объекта — водонапорная башня на ул. Ватутина и ДК «Металлург» на ул. Римского-Корсакова.Читайте такжеСибирский конструктивизм – визитные карточки города от Андрея Крячкова У каждого авангардного памятника есть информационная карточка, в которой указана дата постройки, статус, информация об архитекторе, перестройках и реконструкциях, а также нынешнем функционале.

Так на карте Новосибирска обнаружился еще один Стоквартирный дом. Он построен в 1931 году на ул. Октябрьская, д.40 и называется «Стоквартирный дом для специалистов завода Сибкомбайн»." В настоящее время корпус надстроен двумя этажами и мансардой, часть фасада закрыта сайдингом", — говорится в карточке дома.

констр2.jpgФото проекта Constructivist Project

До реконструкции в доме трехкомнатные квартиры имели индивидуальные ванные, а для двухкомнатных квартир ванные были общими и обслуживали четыре квартиры.

 

 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика