Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские хирурги избавляют детей от заячьей губы

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
09:41, 02 Августа 2016

В Новосибирске завершилась акция «Операция «Улыбка». В течение недели врачи детской больницы скорой помощи и их коллеги из других городов прооперировали два десятка детей с расщелинами губы и нёба. В народе эти патологии называют «заячья губа» и «волчья пасть». Доктора отмечают, что с каждым годом тяжелых случаев становится все больше. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

За свои 11 лет жизни Вика Бирюкова перенесла уже шесть операций на лице, чтобы исправить врожденный дефект – расщелину нёба. Сейчас девочка подолгу и, как признается, с удовольствием рассматривает в маленьком зеркале свое лицо. Несколько дней назад ей провели очередную операцию, далеко не последнюю. Процесс восстановления долгий, но результат уже есть.

«Было небольшое искривление носика. Девочка уже растет и нам хотелось, конечно, сделать покрасивее. Чтобы сам носик симпатичнее выглядел. Сейчас Вика очень довольна», - отмечает мать Вики Александра Бирюкова.

Косметический дефект в таких случаях - хоть и серьезная проблема, но все же не главная. Дети с расщелинами губ и нёба часто говорят плохо или не говорят вообще. Им сложно есть, они постоянно ощущают дискомфорт.читайте также1.jpgНовосибирские врачи виртуозно устраняют «заячью губу» и «волчью пасть» у детей«Раньше у меня мешалось все. Сейчас стало лучше, когда нет дырки в нёбе», - уверена пациентка Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Кандаракова.

В этом году во время акции «Операция «Улыбка» хирурги помогли 22 пациентам, почти всех уже выписали. Это дети разных возрастов. Самому маленькому ребенку, оказавшемуся на операционном столе, всего шесть месяцев.

«Быстрее начинается адаптация у ребенка – восстановление речи, восстановление мышц мягкого нёба, правильная работа, восстановление верхней губы. Мы пришли к выводу, что лучше всего оперировать с пяти-шести-, а иногда и с четырехмесячного возраста», - констатирует челюстно-лицевой хирург Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Константин Колыбелкин.

Акция проходит в новосибирской больнице скорой помощи уже в 13-й раз. За эти годы врачи научились исправлять даже сложные патологии. Но доктора отмечают, что детей с врожденными расщелинами губы и нёба с каждым годом становится все больше. Осложняются ситуации и с сопутствующими заболеваниями.

«Иногда мы не можем сделать операцию только потому что есть тяжелейшее заболевание сердца и ребенку просто противопоказан наркоз. Тогда мы просим, чтобы другие смежные специалисты позанимались, подготовили ребенка и уже тогда только делаем операцию», - заключает главный врач детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий.

Все дети, которым подарили улыбку, для операции приехали в Новосибирск из других сибирских городов. Жители нашего региона могут получить такую же помощь в течение всего года бесплатно. 

222.png

Что происходит

Показать ещё